Немецкая пропаганда в полосе 55-го Армейского корпуса

Организационные вопросы пропагандистской деятельности в Германии. Взаимосвязь ведомств, отделов, типографий, рот пропаганды. Методы агитации противника, применявшиеся в Германии.

Re: Немецкая пропаганда в полосе 55-го Армейского корпуса

Сообщение slepmehanik 22 апр 2018, 13:59

:) Коля, большое спасибо! Получилась даже не тема, а практически законченная научная работа. Особенное спасибо за кропотливый труд твоей половинки по переводу материалов. Недостающие роллы попробую у себя поискать. ;)
Я вдумчиво прочитал тему еще раз. И в ней нашел упоминание о проведении пропаганды на оккупированных территориях еще одним министерством. Как то это прошло не замеченным, но заслуживает все таки упоминания. ;)
Отчет о настроениях гражданского населения, а также «Parole der Woche», который был распространен в виде 1000 стенгазет и 4000 листовок в полосе корпуса, приведены в приложении.
2. Духовное обслуживание [собственных войск].
А) 2 кинопередвижки Имперского управления пропаганды НСДАП, использовавшиеся в полосе 88-й и 45-й пехотных дивизий, в ходе 69 сеансов охватили 10748 зрителей.

Когда то, в попытке систематизации структуры органов пропаганды выплыла ИМПЕРСКАЯ ПАЛАТА ПЕЧАТИ, под управлением рейхслейтера Макса Амана. В приведенных тобой документах как раз прямо и указано ее участие!
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4579
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Немецкая пропаганда в полосе 55-го Армейского корпуса

Сообщение Hohner 22 апр 2018, 17:47

Андрей, привет! Спасибо, я, как раз, собираюсь всю выложенную информацию систематизировать и оформить в виде публикации. А переводил я все сам, спасибо достижениям Google и азам немецкого, которые я почерпнул от супруги. Она меня подправляла только в сложных моментах.
Да, ты прав - там и RPL упоминается, и KDF - "сила через радость". Интересны также постоянные упоминания газеты "Новый путь".
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1102
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Немецкая пропаганда в полосе 55-го Армейского корпуса

Сообщение Hohner 11 июн 2018, 16:04

Всем привет! Добавлю небольшой постскриптум к теме о 55-м АК. Выше я приводил достаточно интересный документ: "Персональный отчет о развитии вражеской русской пропаганды сотрудника 7 отдела 38-й Армии".
Мне очень захотелось найти Информационный бюллетень 17-й Армии №45/41, приложением к которому и шел данный отчет. И я нашел его!
Оказалось, что по данному человеку этот документ не единственный.
Приложение к информационному бюллетеню 17-й Армии №45/41 от 8.9.41
Допрос сотрудника 7-ого отдела 38-й армии
Терлецкого Н.В.
1. Личные данные:
Терлецкий является журналистом газеты «Вiсти» в Киеве и являлся как «старший политрук» сотрудником 7-ого отдела в 38-й армии.
Как и многие писатели и артисты, Терлецкий был произведен в политические комиссары.

2. Как устроен 7-ой отдел 38-й армии и какие задачи выполняет?
7-ой отдел 38-й армии охватывает:
А) 4 инструктора, говорящих на иностранных языках, а именно на немецком, польском, румынском и словацком. Один из них и руководит подразделением.
Б) 35 помощников, среди которых 20 человек – это наборщики и технический персонал, а остальные являются различного рода писателями, поэтами, графиками, художниками.

Конкретные задачи 7-ого отдела:
А) Издание фронтовой газеты для собственной армии,
Б) Распространение в установленном порядке печатной продукции на иностранных языках, а именно листовок, газет, иллюстрированных бюллетеней, плакатов, спускаемых «сверху», с целью ведения активной пропаганды на противника.
В) Распространение русской печатной продукции среди дивизий, являющейся средством идеологического воспитания войск, которое до сего момента было очень скудным и не включало в себя никаких иных методов.
Г) Собирание материалов для создания дополнительных листовок с целью ведения активной вражеской пропаганды. В круг задач входит также проведение допросов пленных, изучение их писем и других письменных материалов, а также прослушивание вражеских радиостанций. Собранный материал без каких-либо комментариев далее передается политическому комиссару, НКВД и офицеру контрразведки штаба.
Е) Издание дополнительных листовок и газет с целью ведения активной пропаганды на противника. В 38-й армии наряду с изданием листовок на различных языках, газета издавалась только на немецком.
В основном печатались они в стационарных типографиях, хотя в наличии был и передвижной плоскопечатный станок.
Начальник 7-ого отдела часто отдавал приказ предоставить обращение, подписанное кем-то из военнопленных. Только в исключительных случаях этого удавалось добиться. Подавляющее большинство военнопленных отказывалось исполнить это наглое требование и, согласно высказыванию Терлецкого, держались мужественно, сохраняя самообладание. Практически все объясняли [отказ] тем, что их вера в безоговорочную победу Германии над Советским Союзом непоколебима и что Адольф Гитлер создал достойные условия существования для трудящихся и.т.д.
Те же, кто готов был озвучить и подписать обращения, родом были в основном с территорий, ранее принадлежавших Чехословакии, Австрии или же с Верхней Силезии.
В 7 отделе находилась утвержденная анкета с вопросами для проведения допроса:
1) Личные данные
2) Воинское звание, с какого момента на службе.
3) Как складывалась жизнь военнопленного до момента призыва в немецкие вооруженные силы.
4) Известно ли пленному причина, по которой разгорелась война между Советским Союзом и Германией?
5) Согласен ли лично военнопленный с войной против Советского Союза.
6) Готов ли он подписать обращение к немецким солдатам с призывом закончить войну против Советского Союза и сложить оружие.
Терлецкий никогда не видел ни одного немецкого солдата во время своих частых выездов на фронт, который бы переходил на сторону Союза с пропуском, содержащимся в листовке.

3) Какое у Вас впечатление от немецкой пропаганды?
Немецкая пропаганда теряет своей эффективности, когда она действительно доходит до войск и населения. Однако, настал тот момент, когда масштабные акции абсолютно необходимы, и с их помощью можно будет добиться большего, чем с помощью тысячи гранат. Народ и войска сильно обеспокоены тяжелыми поражениями, которые терпит Красная Армия. Беспокойство усиливается и за счет русской пропаганды, которая, с одной стороны, рассказывает дикие ужасные истории о немецких солдатах, а с другой стороны угрожает репрессиями при малейших признаках снижения боеспособности. Если бы народ и войска знали хотя бы часть той информации о Германии и ее намерениях, которую знаю я из газет и немецкого радио, это, несомненно, вызвало бы перелом настроений в пользу немецких целей.
В процессе разработки листовок и журналов, я считаю, необходимо учитывать следующие аспекты. Русский человек склонен к тому, чтобы оценивать всё, приходящее из-за границы, выше, чем своё собственное. Он высоко оценивает немецких солдат, их пунктуальность и организационные таланты. И это преимущество должно быть осязаемо русским чисто внешне, а смысловая ценность листовки для него находится уже на втором месте. Когда он находит немецкую листовку, то проверяет качество бумаги, печати и клише, сравнивая с собственными пропагандистскими материалами. Для создания пропагандистских материалов для противника Советы привлекают самых лучших писателей и художников, какие только есть в их распоряжении. И в этом отношении немцы должны показать своё превосходство, противопоставив художественному оформлению русских качество бумаги, печати и клише.
По части содержания листовок я бы также реокмендовал немцам иметь что-то отличное от традиционного содержания советских. Следует избегать грубых выражений. Не говорить всё время «убивать» и «уничтожать». Тон должен быть более благородным.
Народ в течение многих лет был подвержен самым грубым формам давления и угнетения, поэтому сдержанность в выражениях является проявлением доброты, одновременно являясь гарантом нормального человеческого существования в будущем после победы немцев.

Немецкая радиопропаганда в большинстве своем оказывается нерезультативной. По долгу службы приходится прослушивать немецкие передачи, но у народа к ним доступа нет.
А) У частных лиц либо нет радиоприемников, либо они слишком слабые.
Б) У населения есть доступ только к централизованному радио.
В) Когда началась война, личные приемники были изъяты.
Г) В деревнях нет электричества; прием возможен только посредством батареек, которые сейчас уже полностью израсходованы.
Д) Там, где радиоприем еще возможен, прием немецких передатчиков подавлен мощными русскими передатчиками.

4) Каково отношение офицеров к политическим комиссарам?
Политический комиссар всемогущ. В случае разногласий право обжалования есть только у него, а офицер должен помалкивать. Если офицер противится, ему угрожает немедленный расстрел. Ни один офицер не отваживается говорить с кем-либо, потому что он не уверен, что на него не донесут.

5) Каковы настроения войск?
Настроение войск весьма подавленное из-за постоянных поражений вкупе со все более ощутимой нехваткой продовольствия и военного имущества. Я считаю, что настроение на самом деле хуже, чем можно понять по внешним признакам. Приказ №270 Государственного Комитета Обороны, зачитанный всем бойцам, предусматривает столь серьезные репрессии против жизни и имущества их семей, что никто не осмеливается сказать, что у него на самом деле на уме. Боец каждый день видит, как расстреливают его товарищей, выразивших сомнение в победе Советов. Он слышит, что даже генералов публично осуждают и карают смертью. Особо показательным при рассмотрении настроения войск мне кажется недавно выпущенный приказ верховного командования о том, что в местах, где ожидается непосредственное соприкосновение с немецкими войсками, нельзя задействовать холостых солдат и офицеров, а также тех, чьи родственники живут на уже оккупированной немцами территории. Эффект уже упомянутого приказа 270 увеличивается оттого, что командиры, демонстрирующие высокие цифры расстрелянных, удостаиваются публичной похвалы. Расстрелы регулярно проводятся перед строем.

6) Как насчет оснащенности и настроений новых резервных частей?
Оснащенность на сегодня плачевная, настроение очень плохое. Я видел 304-ю резервную дивизию. Это были старики: во многих случаях у них даже не было винтовок, и шли они босиком. Артиллерия была оснащена устаревшими пушками.
В их рядах было много женщин в роли как медицинского, так и технического персонала.

7) Чего ожидает советское командование от предстоящей зимы?
Зима обычно рассматривается [русскими] как союзник, поскольку для немецких солдат климат слишком холоден, а русские к нему привыкли. Большую роль при этом играет упоминание о поражении Наполеона. На мой взгляд, если немцам удастся до начала холодов захватить южные промышленные области, в особенности, Донбасс, и преградить русским путь к кавказской нефти, то зима вполне может превратиться из союзника во врага. Ситуация со снабжением войск и населения очень напряженная. Боеприпасов и бензина пока хватает, но их доставка осуществляется в ущерб снабжению продовольствием. Обмундирование войск находится в плохом состоянии. А что же будет зимой? Дороги станут непроходимыми, что в разы усложнит снабжение.

NARA T312 R676 fr. 8310793-8310797
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1102
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Немецкая пропаганда в полосе 55-го Армейского корпуса

Сообщение Hohner 11 июн 2018, 16:31

Теперь нам известно имя: Николай Терлецкий. Он добровольно сдался в плен частям 101-й лёгкой пехотной дивизии 5 сентября 1941 года в районе г. Кременчуг.
"5.9.41
Допрос русского перебежчика.
5.9 в 1ч 00 мин на нашу сторону перешел капитан Терлецкий Николай. По данным, он входит в состав штаба 38-ой армии.
При штабе армии он был занят в 7-ом отделе."

NARA T315 R1221 fr. 000865

Естественно, подобным сотрудником штаба армии сразу же заинтересовались более высокие инстанции: в течение нескольких дней с ним работали в штабе 17-й Армии, что нашло отражение в армейских сводках 1с.
Терлецкий столь рьяно принялся сотрудничать с немцами, что помимо информации, изложенной на допросе, написанного отчета, он еще и сделал пару набросков листовок - для бойцов Красной Армии и для населения Украины.

Набросок текста листовки
Сотрудника 7 отдела 38 Армии.
Товарищи красноармейцы!
Не верьте большевистским агитаторам!
Подло и нагло лгать – их излюбленное занятие!
Еще недавно они уверяли вас, что немцам не удастся пересечь Днепр. Немецкие сухопутные части уже переправились через Днепр и ведут победоносное наступление.
Положение Красной Армии безнадежно!
Ее громят как по частям, так и целыми армиями!
Резервы боеприпасов и продовольствия на исходе!
Не хватает: артиллерии, танков и оружия!
Несмотря на это, большевики намереваются продолжать борьбу зимой. Чем они собираются воевать?
Вашими костями!
Политруки и комиссары гонят вас на фронт, а сами отъедаются в тылу!
Командиры стоят у вас за спиной и стреляют в любого, кто больше не находит сил переносить ужасы безнадежной войны. Подумайте сами о том, ради чего вы вынуждены проливать свою кровь на многострадальной украинской земле.
За черного изверга Сталина?
За жидовских агитаторов?
За рабский труд в городе и деревне?
За бесконечные муки ваших жен, матерей и сестер?
За чудовищный террор НКВД?
Хватит! Для вас восходит солнце новой жизни!
Бросайте оружие и переходите на сторону Германской Армии, победоносно и безостановочно продвигающейся вперед!
Вас с нетерпением ждут ваши родственники. Также вас ожидает новая, действительно счастливая жизнь!
Долой палача всех народов, кровожадного Сталина!

Набросок текста листовки
Сотрудника 7 отдела 38 Армии.

Крестьяне и крестьянки Украины!
Пришел конец вашим страданиям. Власть большевистских извергов рушится под ударами могучей Германской армии. Весь правый берег Днепра до Черного моря в немецких руках. Немецкие войска перешли Днепр и двигаются дальше. Нет ничего, что могло бы сдержать победоносное продвижение на Харьков, на Донбасс и в район Азовского моря!
Жидовские агитаторы пытаются внушить вам, что мы только глумимся и насмехаемся над трудовым народом. Не верьте этой бесстыдной и мерзкой лжи. Немцы хорошо обращаются с населением.
Германская армия приносит украинскому трудовому народу истинное освобождение от большевистского ига! Вас принуждают разрушать фабрики и промышленное оборудование, а также уничтожать продукты и материальные ценности. Вас гонят из дому и со двора.
Не исполняйте приказов большевистских варваров, не уничтожайте богатств своей страны!
Оставайтесь на своих местах! Победоносная германская армия принесет вам новую, действительно счастливую жизнь! Идите ей навстречу!
Долой Иуду Сталина, палача всех народов!

NARA T312 R676 fr. 8310800-8310801
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1102
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Немецкая пропаганда в полосе 55-го Армейского корпуса

Сообщение Hohner 11 июн 2018, 16:34

Но интересно не только это. По поводу Терлецкого я задал вопрос историку Игорю Петрову, и оказалось, что у него есть информация о нем, изложенная в ЖЖ-публикации "Человек, который дошел до Берлина дважды" https://labas.livejournal.com/1132332.html
Интересно то, что Терлецкий, успев поработать в "Винете", впоследствии выправил документы и вернулся в РККА. Но в 1949 г. "награда нашла героя", и ему дали срок. Такие вот превратности судьбы...
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1102
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Пред.

Вернуться в Структура германских органов пропаганды

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron