Отделы пропаганды(Propagandaabteilungen) U, K и др.

Организационные вопросы пропагандистской деятельности в Германии. Взаимосвязь ведомств, отделов, типографий, рот пропаганды. Методы агитации противника, применявшиеся в Германии.

Re: Отделы пропаганды(Propagandaabteilungen) U, K и др.

Сообщение Hohner 25 окт 2017, 21:19

Андрей, привет! Да, я тоже часто замечаю, что некий абстрактный "отдел пропаганды" даже с одинаковым названием мог подчиняться кому угодно - и информацию приходится собирать по крупицам.
Кстати, в ряде германских книжек гуляет ссылка на документ из бундесархива (BAMA, RH 22/33) под названием "Propaganda-Abteilung U: Anlage 4 zum Übergabebericht der Prop.-Abt. U: Liste der 17 ukrainischen und russischen Zeitungen, die von der Propaganda-Abteilung Ukraine an den Reichskomissar Ukraine übergeben werden", 27.8.1942.
А по-русски: Отдел пропаганды U: приложение 4 к докладу отдела пропаганды U: список 17 украинских и русских газет, переданных [в подчинение - прим. мое] отделом пропаганды "Украина" рейхскомиссару Украины".
Так что там действительно все было достаточно запутанно. Эх, увидеть бы сам документ...
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Отделы пропаганды(Propagandaabteilungen) U, K и др.

Сообщение Hohner 25 окт 2017, 21:26

Одна листовка серии U2 лежит в фондах музея-панорамы "Сталинградская битва" (номер в фондах МЗСБ/КП-11676/45). Код U 2 - 5912
Текст содержит следующие цитаты:
"Красноармейцы! Командиры! Политработники!
Краснодар, Майкоп и Пятигорск заняты Германскими войсками!
...
Немецкие танки стоят под Сарептой, всего лишь в нескольких километрах от Сталинграда..."

На реверсе широкая форма пропуска (во весь реверс листа) с достаточно развернутым текстом (не таким кратким, как обычные пропуска).
Постараюсь в перспективе заполучить скан.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Отделы пропаганды(Propagandaabteilungen) U, K и др.

Сообщение Hohner 26 окт 2017, 12:03

К разговору о штабе "Крым" хотелось бы добавить очень интересную статью О. В. Романько "НАЦИСТСКАЯ ПРОПАГАНДА В ОККУПИРОВАННОМ КРЫМУ (1942–1944): ОРГАНЫ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ".
Сама статья доступна по ссылке: https://cyberleninka.ru/article/n/natsistskaya-propaganda-v-okkupirovannom-krymu-1942-1944-organy-i-formy-deyatelnosti.pdf

Приведу некоторые выдержки из статьи:
Институциализация пропагандистских усилий оккупантов на территории Крыма началась 5 сентября 1942 года. В этот день Верховное командование Вермахта (ОКВ) отдало приказ о выделении из батальона пропаганды «Украина» 2-го взвода, на базе которого 15 сентября был создан Штаб пропаганды «Крым» (далее – Штаб) с резиденцией в г. Симферополе. 24 сентября 1942 года последовал второй приказ, который устанавливал порядок кадровых назначений по Штабу и определял его структуру.
Начальником этого органа был назначен лейтенант Фрай, а руководителями отделов или «деловыми пропагандистами» стали:
• зондерфюрер д-р Манс (отдел активной пропаганды);
• зондерфюрер Рэк (отдел культуры; одновременно он являлся заместителем начальника Штаба);
• зондерфюрер Маурах (отдел прессы);
• зондерфюрер д-р Кюнеманн (отдел кино; одновременно он являлся офицером особых поручений по кадровым и организационным вопросам);
• зондерфюрер Шарнке (отдел радио).
Помимо этих отделов в Штаб входили Технический отряд (начальник-техник – унтер-офицер
Герстнер) и редакция «Крымской немецкой газеты» (позднее она стала называться «Борьба»),
выходившей на немецком языке и предназначавшейся для распространения среди немецких оккупационных частей (главный редактор – зондерфюрер Трондле).
Для более глубокого проникновения пропаганды во все районы полуострова создавались «внешние пункты». Их количество и сфера ответственности часто менялись. Окончательно территориальная структура Штаба была закреплена только приказом от 27 февраля 1943 года:
• сам Штаб непосредственно обслуживал Симферопольский район и район Зуи; ему подчинялись следующие пункты: Бахчисарай, Карасубазар и Биюк-Онлар;
• подразделение в Евпатории (руководитель – зондерфюрер Мильдер) непосредственно обслуживало Евпаторийский район, Ак-Мечеть и Саки; ему подчинялись следующие пункты: Фрайдорф, Ак-Шейх и Джурджи;
• подразделение в Джанкое (руководитель – вахмистр Зорге) непосредственно обслуживало Джанкой, Армянск, Курман-Кемельчи, Колай, Сеитлер и Ички;
• подразделение в Феодосии (руководитель – зондерфюрер Рамер) непосредственно обслуживало Феодосию, Ислам-Терек, Старый Крым и Судак;
• подразделение в Ялте (руководитель – зондерфюрер Бауман) непосредственно обслуживало Ялту, Ялтинский район и Алушту;
• подразделение в Севастополе (руководитель – вахмистр Кюльмер) непосредственно обслуживало Севастополь и Балаклаву.

...
Инструкции по текущей работе поступали из Отдела пропаганды «Украина», которому Штаб подчинялся по вертикали. Кроме того, вся его деятельность в обязательном порядке согласовывалась с командующим войсками Вермахта в Крыму. В целом, каждый отдел отвечал за свое направление пропаганды:
• под активной пропагандой понималась работа среди местного населения посредством собраний, использования плакатов, листовок, брошюр, специальных витрин, организации читален и использования агитмашин с радио;
• отдел прессы занимался руководством всей местной печатью и изданием газеты на немецком языке для нужд оккупационных войск и немецкой администрации;
• отдел кино занимался охватом и вводом в эксплуатацию всех кинотеатров, а также организацией киносеансов для местного населения и немецких военнослужащих;
• отдел радио занимался обслуживанием и созданием программ для радио и высокочастотных
установок;
• отдел культуры занимался руководством и обслуживанием всех театров, оркестров и трупп, а также контролем над их работой по обслуживанию местного населения и немецких войск; контролем над всеми имеющимися книгохранилищами и читальнями; контролем над учебной литературой и руководством местными педагогическими кадрами.
По результатам текущей работы Штаб и его «внешние пункты» ежемесячно должны были отчитываться своему вышестоящему руководству. Как правило, в отчетах отражалась следующая информация:
1. О настроениях населения (общее моральное состояние, изменения в нем, их причины, влияние пропагандистских мероприятий, вражеская агитация, ее методы и средства, слухи, акции советских партизан, их деятельность, участие Штаба в борьбе с ними);
2. О собственно пропагандистской работе (проведенные мероприятия, предложения и по- желания);
3. О специальных пропагандистских мероприятиях.
Работе Штаба придавалось такое большое значение, что в одном из приказов Отдела пропаганды «Украина» напоминалось: «…Предоставление своевременных отчетов чрезвычайно важно для планирования пропагандистской работы ОКВ. Поэтому ни под каким видом недопустима задержка в предоставлении отчетов».
Персонал Штаба состоял из трех категорий сотрудников. Первая, в основном руководители, представляла собой кадровых работников германского Министерства пропаганды или Отдела пропаганды ОКВ. Во вторую входили сотрудники-немцы, которые либо родились и выросли, либо долгое время жили в России или СССР. Эти сотрудники были связующим звеном между первой категорией и третьей – самой многочисленной, в которую входили местные кадры. Здесь предпочтение, в целом, отдавалось лицам, знакомым с системой советской пропаганды, однако их недостаток ощущался до самого 1944 года и поэтому после специальной проверки на работу брали всех желающих.

...
В период с 1941 по 1944 год в Крыму выходило несколько периодических изданий. Это газеты «Голос Крыма», «Феодосийский вестник», «Евпаторийские известия» (с августа 1943 года – «Освобождение»), «Сакские известия», «Земледелец Тавриды», «Крымская немецкая газета» (позднее «Борьба»), «Azat Kirim» («Освобожденный Крым») и журнал «Современник».
Наиболее значительной из них была газета «Голос Крыма» – орган Симферопольского городского управления, первый номер которой вышел 12 декабря 1941, а последний – 9 апреля 1944 года. Первоначальный тираж газеты был 3 тыс. экземпляров, затем – 5 тыс., 18 тыс., а к 1943 году он вырос до 80 тыс.
Газета вначале выходила два раза в неделю на двух страницах, затем три раза в неделю на четырех. Стоил «Голос Крыма» 1 рубль или 10 оккупационных пфеннигов. В 1943 году к нему стали выходить приложения – «Женский листок» (с 21 мая 1943 года) и «Молодость» (с 18 июля 1943 года).
Главными редакторами «Голоса Крыма» последовательно являлись: с 12 декабря 1941 года – В. Попов, с 26 марта 1942 – А. Булдеев, с октября 1943 по апрель 1944 года – К. Быкович.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Отделы пропаганды(Propagandaabteilungen) U, K и др.

Сообщение slepmehanik 26 окт 2017, 21:51

;) И опять, при таком обилии информации в статье напрашивается вопрос - а какие из перечисленных газет Propagandaabteilungen U передала рейхскомиссариату, о чем говорилось выше....
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Отделы пропаганды(Propagandaabteilungen) U, K и др.

Сообщение slepmehanik 26 окт 2017, 22:18

....и так же возникает вопрос, что этому отделу можно приписать авторство листовки для гражданских лиц
111.jpg
, хотя что то мне говорит, что она скорее всего принадлежит серии http://agitka.su/index.php/de/ost/119-59000ra и дата с номером подходят,и шрифт....только стандартная абравиатура RA сменилась на приземленную civ. ;)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Отделы пропаганды(Propagandaabteilungen) U, K и др.

Сообщение Hohner 27 окт 2017, 12:28

Мне кажется, по листовке ты прав - это та же серия, что и 59 RA - я уже давно же придерживаюсь мысли, что в целом ряде серий двухбуквенный суффикс просто служит для обозначения тематики (хотя пока что это документально не подтверждено).
А 59 RA выпускалась 59 армейским корпусом, ты не в курсе?

По переданным газетам сказать пока ничего не могу - документ же пока что раздобыть не удалось))
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Отделы пропаганды(Propagandaabteilungen) U, K и др.

Сообщение slepmehanik 27 окт 2017, 21:11

:lol: Привет! Как бы я хотел этого! А вообще было бы здорово, что бы все регистрационные коды листовок начинались с номеров военных частей. Мы бы сейчас не мучились, но самое главное, сколько бы наших дедов выжило бы дополнительно в Великой Отечественной войне, не переходя линию фронта за языками, а просто собирая листовки ;) Но, это к слову....
Вернемся же к бумажкам. ;) Помимо, 59-й серии шло еще несколько серий, в частности 57-я.....итак...
59-й армейский корпус (нем. LIX. Armeekorps), сформирован 20 января 1942 года.
С февраля 1942 года — участие в германо-советской войне, в составе группы армий «Центр». Бои в районе Великих Лук.С осени 1943 года — в составе группы армий «Юг». Бои на Украине (Киев, Житомир). В 1944 году — бои на западе Украины, с августа — отступление в Польшу.
57-й моторизованный корпус (нем. LVII. Armeekorps (mot.)), сформирован 15 февраля 1941 года.
С 22 июня 1941 года — участие в германо-советской войне, в составе группы армий «Центр».
В 1942 году — бои в районе Юхнова. 21 июня 1942 года переименован в 57-й танковый корпус. В 1942 году — на Восточном фронте, в составе группы армий «Юг» (на Северном Кавказе).В 1943 — бои в районе Ростова и Донбасса, отступление к Днепру. В 1944 — отступление с боями на южной Украине, весной-летом 1944 — оборона на реке Прут, затем отступление в Трансильванию, в октябре — в Венгрию.
....в общем история корпусов понятна. Оба начинали в группе армий "Центр", затем переведены в группу армий "Юг"...кто то пошел на Кавказ, кого то ждал Сталинград. Если бы листовки были бы общего характера, то такое предположение имело бы корни....но, в этих сериях много оперативных листовок, с указанием армий, дивизий, полков. И если путь корпусов вермахта можно спокойно наложить на карту, то в листовках указаны дивизии от Воронежского фронта, до Брянского и далее вниз - до Юго-Западного . Согласитесь, что растянуть линию фронта армейского корпуса на такое расстояние не под силу и барону Мюнхгаузену... :lol:
Я давно пробовал отметить на карте дивизии РККА, получился несвязанный клубок...Но, с другой стороны - вид листовок говорит о их местечковом происхождении, более того - формат гиверочный, ближнего боя.
...так что, я думаю, что цифры 59,57...на регистрационном коде не относятся к армейским корпусам вермахта.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Отделы пропаганды(Propagandaabteilungen) U, K и др.

Сообщение slepmehanik 27 окт 2017, 21:24

;) Наш каталог уже достаточно обширен. Но, из всех серий только 8-я британская армия в итальянской компании использовала 8-ку в регистрационных кодах своих листовок...больше подобного я не встречал ;)
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Отделы пропаганды(Propagandaabteilungen) U, K и др.

Сообщение Hohner 24 ноя 2017, 21:47

Нашел несколько документов, освещающих деятельность отдела пропаганды U.
NARA T501 R19 - Документы отдела 1с командования прифронтового района "Юг".
Перевел пока только один)
Отдел пропаганды U Место дислокации, 30.6.42

Адресовано: Прикомандированному генералу охранных войск и Командующему прифронтовым районом «Юг».

Отчет о пропагандистской деятельности за июнь 1942

Организация:
Отделу по линии ОКВ были переданы: 7 унтер-офицеров, 18 рядовых.
Штаффель U2 был передислоцирован из (?) в Мелитополь. Новое отделение создано в Мариуполе, отделение в Бердянске продолжает оставаться. Рыльское отделение штаффеля U5 на стадии формирования. Днепропетровское отделение распущено в связи с новыми задачами.
11 и 12 июня из состава отдела и его штаффелей были сформированы и выдвинуты передовые отряды V1 и V2. Они временно переданы Роте пропаганды 670 при 2 А и, соответственно, роте пропаганды 637 при 6 А.

Активная пропаганда:
Пропагандистское освещение победы под Харьковом обеспечено выпуском 6 000 листовок «Правда о победе под Харьковом». Штаффели выпустили свои собственные листовки. В годовщину начала войны на Востоке было выпущено 37 000 плакатов и 275 000 листовок и распространено штаффелями и местными отделениями. Проведено несколько митингов с выступлениями.
Продолжает проводиться эффективная поддержка вербовки рабочей силы. Выпущено 50 000 плакатов, 300 000 листовок. Вывоз рабочей силы сопровождается использованием автогромкоговорителей, пропагандистских материалов и специальных печатных изданий. Плакаты «Рабочий и солдат» и «Письма рабочих из Германии» выданы в тираж.
Штаффелем U1 выпущено 5 000 плакатов и 45 000 листовок для вербовки рабочей силы.
Сельскохозяйственная пропаганда продолжалась лишь в малых масштабах. Концерты в рабочих перерывах проводятся, как и в предыдущие месяцы. В Нежине открылся украинский читальный зал. Аналогичные залы подготавливаются и в других городах.
Общее количество пропагандистского материала, распространенное в течение месяца:
Плакаты 290 000
Брошюры 345 000
Листовки 1 070 000
Стенгазеты 200 000
Прочие пропагандистские материалы 59 000

Пресса: Организация украинских газет в прифронтовом районе «Юг» завершена. На сегодняшний день редакционно и технически обеспечено 19 газет, кроме того 7 в оперативном районе. Общий объем выпуска 265 000 газет.
Усиление типографии Кременчуга материалом для машинного и ручного набора.
«Восточная корреспонденция» изменилась и преобразовалась в «Службу фото и печати» отдела пропаганды U. Образована новая служба корреспонденции для крупных ежедневных газет в зоне действия отдела: «Служба срочного политического обслуживания» отдела пропаганды U. Содержание: комментарии, ремарки, передовицы к ежедневным событиям. Годовщина начала войны. Годовщина начала войны хорошо освещена и во всей украинской прессе.

Кино:
Охват новых кинотеатров в зоне действия отдела. 60 кинотеатров работоспособны и готовы к прокату фильмов. В войсках и поселениях фольксдойче работают кинопередвижки. Конфисковано и частично просмотрено 213 трофейных кинолент.

Культура:
Приведение в порядок и ревизия музеев и коллекций в Нежине. Частичное открытие музея в Полтаве. Работа театров в зоне действия отдела. В запорожском театре разыгрываются постановки для украинских вспомогательных войск и казаков. В Сумах открыт театр кукол.

Радиовещание, проводное радио:
Регулярные трансляции радио- и проводного вещания установками в Днепропетровске и Харькове, находящимися под управлением Отдела, проводятся в соответствии с его указаниями, а также в соответствии с потребностями войск.

Начальник отдела.


00011.jpg

00012.jpg

00013.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Отделы пропаганды(Propagandaabteilungen) U, K и др.

Сообщение Hohner 24 ноя 2017, 21:51

Обратите внимание - штаффели нумеруются как U1...U5. Не удивлюсь, если листовка U5/K9, отнесенная в нашем каталоге к министерству Розенберга, на самом деле является плодом деятельности штаффеля U5... Хотя это пока что домыслы.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Пред.

Вернуться в Структура германских органов пропаганды

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron