попытка систематизировать структуру

Организационные вопросы пропагандистской деятельности в Германии. Взаимосвязь ведомств, отделов, типографий, рот пропаганды. Методы агитации противника, применявшиеся в Германии.

Re: попытка систематизировать структуру

Сообщение dan734 14 янв 2013, 00:22

Андрей, спасибо! Прочитал с огромным интересом. Выложу скан, пропагандистской открытки, призывающей вступать в ряды горных егерей СС.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
dan734
 
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 18:47

Re: попытка систематизировать структуру

Сообщение slepmehanik 14 янв 2013, 00:27

Юра!приветствую! и тебе громадное спасибо! Жалко,что врамках одной темы - всю структуру не описать...это громадный труд,а времени -....
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: попытка систематизировать структуру

Сообщение Hellmann 23 май 2015, 15:30

Надо отметить, что германская пропаганда - это мощная и хорошо налаженная машина. Ведь солдату надо было не только дать в руки винтовку, ему ещё надо было вложить в голову идею. Солдат должен знать, за что он воюет. Также и влияние на противника. Кстати наши и немецкие пропагандисты допустили одну большую ошибку: они делали карикатуры на правителей. Но в то время и те и другие очень уважали своих лидеров. Так что эти листовки имели противоположное действие.
Аватар пользователя
Hellmann
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 14:45

Re: попытка систематизировать структуру

Сообщение Hohner 20 июл 2017, 15:39

Всем привет! Хотел добавить немного информации о структуре отдела пропаганды Вермахта - OKW/WPr.
Нашел его структуру и краткие служебные инструкции на 1939 г. - на момент формирования отдела.
1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: попытка систематизировать структуру

Сообщение Hohner 20 июл 2017, 16:13

Вот примерный перевод таблиц и текста:
OKW_WPr.docx
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: попытка систематизировать структуру

Сообщение Hohner 20 июл 2017, 16:16

И, наконец, штатное расписание отдела.
6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: попытка систематизировать структуру

Сообщение Hohner 03 фев 2018, 13:07

Всем привет! Хочу поделиться достаточно интересным документом - указаниями по пропаганде в период операции Барбаросса.
Поскольку отдел пропаганды ОКВ входил в состав штаба оперативного руководства ОКВ (OKW/WFSt), то документ (поскольку он касался не только подразделений пропагандистов, а всех частей, задействованных в операции) подписан не фон Веделем, а Альфредом Йодлем, начальником WFSt.

Инструкция по ведению пропаганды в операции «Барбаросса»:
1. Окончательные и детальные направления пропаганды против Советского Союза пока не могут быть представлены в настоящее время, поскольку вероятно, что развитие политической ситуации до начала боевых действий обеспечит новые, более эффективные тенденции.
В нижеследующие пропагандистские направления могут быть внесены ограниченные дополнения.
Принципиально можно утверждать следующее:
А) Противником Германии являются не народы Советского Союза, а исключительно еврейско-большевистское советское правительство, его функционеры и коммунистическая партия, готовящие мировую революцию.
Б) На основании того, что Советы до сих пор осуществляли беспощадную тиранию по отношению ко всему населению принадлежащих им территорий, необходимо делать убедительные заявления, что германский Вермахт пришел как враг населения страны. Наоборот, он хочет освободить народ от тирании Советов. Однако, если небольшевистские слои населения будут оказывать сопротивление, германский Вермахт будет вынужден подавить его, где бы и кем бы оно ни оказывалось.
С) Аналогично, германский Вермахт будет вынужден по всей строгости законов военного времени нанести удар по всем, кто посредством шпионажа, саботажа или применения оружия, противоречащего международному праву, будет наносить вред германскому Вермахту и тем самым поддерживать Советы.
Д) Пропагандистские тенденции, направленные на развал Советского Союза на отдельные государства, пока не применять. Хотя германская пропаганда должна использовать наиболее распространенный язык в различных частях Советского Союза, однако, это не означает, что отдельные пропагандистские тексты такого типа могут быть преждевременно использованы, чтобы нельзя было сделать вывод о предполагаемом распаде Советского Союза. В заключение, следует избегать терминов «Россия», «русские», «русская армия» и т. д. и заменять их на «Советский Союз», «народы Советского Союза», «Красная Армия» и т. д.
Е) В дальнейшем будет особенно необходимо доказать населению, что каждый должен продолжать делать свою работу. Разграбление и растрата продовольствия и фуража, уничтожение машин и имущества неизбежно приведет к нищете и голоду. По тем же самым экономическим причинам о разделе земли и упразднении колхозов пока не может идти речь, даже если это и предусматривается в дальнейшем. Немедленное изменение форм экономической деятельности в сельском хозяйстве способно только увеличить ущерб для экономики, нанесенный войной.
2. Военно-корреспондентская деятельность для всех пропагандистских подразделений после начала войны против Советского Союза является свободной. Следует подчеркивать жестокость и деяния, противоречащие международному праву, в которых виновна Красная Армия. Материалы, основанные только на рассказах, бесполезны. Необходимо опираться только на официальные рапорты офицеров. Особенно важно, чтобы первые отчеты о боевых операциях скорейшим образом попадали в ОКВ. Это необходимо обеспечить путем придания смешанных подразделений военных корреспондентов войск пропаганды частям, ведущим боевые действия.
3) Пункты координации пропаганды создаются ОКВ в Рейхсхофе (Жешув), Варшаве, Кенигсберге и Рованиеми. Транспортировка репортажей и материалов из подразделений пропаганды в ближайший пункт координации является задачей подразделения пропаганды, а дальнейшая пересылка материалов из пунктов координации в Берлин производится ротой пропагандистской связи ОКВ. Кроме того, по возможности, следует использовать прямую курьерскую связь сухопутных войск и ВВС для транспортировки подготовленных материалов.
4) Для передачи текстовых сводок, в частности, из пунктов координации в Берлин, следует использовать телефонные линии по мере их доступности. Тем не менее, при первой же возможности, сводки должны отправляться в письменной форме, в связи с чем, впоследствии, должна быть послана телефонограмма.
В нашем распоряжении остаются радиоузлы для трансляции радиосводок в Кракове, Варшаве и Кенигсберге.
5) При использовании средств активной пропаганды в боях против Красной Армии ожидается еще больший успех, чем со всеми предыдущими противниками германского Вермахта. Поэтому планируется широкое их [средств активной пропаганды] использование.
Кроме ОКВ в единичных случаях допускается предоставлять право руководить ведением активной пропаганды на противника армиям и танковым группам с использованием средств, имеющихся в приданных им подразделениях пропаганды, для выполнения конкретных боевых задач, в зависимости от характера и масштаба начального этапа боевых действий.
Поскольку пропагандистские тексты выходят за рамки чисто тактических, условно описывающих местность и боевую обстановку, они в любом случае должны придерживаться общих пропагандистских установок, приведенных в пункте 1.
6) Распространением листовок для советских войск и населения силами Люфтваффе распоряжается, непосредственно, ОКВ.
7) Считаю целесообразным, чтобы армии готовили настенные объявления для населения, соответствующие пропагандистским направлениям, изложенным в пункте 1 и адаптированные по содержанию и языку к этническим группам, проживающим на данных территориях; кроме того, такие объявления могут содержать краткие распоряжения верховного командования для населения.
Объявления должны быть написаны на немецком и, кроме того, на языке, наиболее часто используемом в соответствующей области (например, русский, эстонский, латышский и т.д.).
8) Использование громкоговорителей допустимо не только в определенных ситуациях как пропагандистское оружие против врага, но и для пропагандистского воздействия на население оккупированных районов страны. Характер и масштабы таких операций определяют армии и танковые группы.
9) ОКВ распространит в армиях и т.д. «Памятки о Советском Союзе» и «Указания по поведению германских войск». Памятки распространить по дивизиям, а также по подразделениям пропаганды, Указания распространить до уровня роты включительно.
10) Ротам пропаганды перед началом боевых действий ОКВ дополнительно придает специалистов по активной пропаганде, группы печати, офицеров военной цензуры, радиотехнические подразделения, которые останутся в тылу после занятия крупных городов и радиоузлов.
Впоследствии их исключат из состава рот пропаганды и объединят в пропагандистские штаффели (Propagandastaffeln) или отделы (Propagandaabteilungen). Первоначально планируется развертывание по одному отделу для Украины, непосредственно России и Прибалтики.
11) Что касается возможности контролировать прессу в оккупированных районах страны, то желательно появление нескольких крупных газет под контролем немецкой цензуры. Это особенно актуально для районов Украины и Прибалтики. Главная задача, которую должна немедленно выполнить цензура – обеспечить, чтобы сводки и комментарии никоим образом не вредили германским интересам. Главная задача прессы должна состоять в том, чтобы успокоить людей и предотвратить акты саботажа. В случае отсутствия возможности контроля прессы, публикация газет, журналов и деятельность информационных агентств должны быть пресечены.
12) Особое значение имеет то, чтобы широкая радиовещательная сеть Советского Союза осталась, по возможности, невредимой, чтобы немедленно задействовать ее для ведения германской пропаганды. Поэтому необходимо принципиально стремиться к тому, чтобы передовые части заблаговременно захватывали наиболее крупные радиоузлы и обеспечивали их безопасность. Боевым подразделениям особо указать на то, что они должны избегать нанесения любых повреждений радиостанциям. После проведения полной оценки захваченной радиостанции, трансляции необходимо возобновить в ограниченной степени. Для этого имеются радиовещательные подразделения, которые придаются отделом пропаганды ОКВ некоторым ротам пропаганды, в соответствии с пунктом 10.
С помощью соответствующих объявлений необходимо постоянно агитировать население против участия в борьбе и призывать поддерживать спокойствие и порядок.
Для обеспечения радиовещателей новостными материалами необходимо использовать приемники Германского информационного бюро (DNB) рот пропаганды.
13) Для заполнения пробелов в сети вещания, особенно для замены важных радиостанций, которые, возможно, противнику удастся уничтожить, планируется использование мобильных радиостанций. Персонал для разработки программ вещания предоставляет отдел пропаганды ОКВ, который также регулирует использование этих радиостанций.
14) Снабжение германских войск собственной прессой, бюллетенями «Сообщения для войск» и т.д. и подвоз других вспомогательных материалов любых видов будут осуществлять филиалы отдела пропаганды Вермахта в Рейхсхофе (Жешув), Варшаве и Кенигсберге, которые для этих целей будут иметь отдельную связь с командованиями армий.

По поручению Начальника ОКВ – Йодль.

Примечания:
1) Распространение вышеуказанных инструкций ограничить частями, участвующими в операции «Барбаросса».
2) Момент выдачи инструкций подразделениям пропаганды определяют армии, танковые группы, авиакорпуса.
3) Донесения от ОКХ, ОКМ, Главнокомандующего Люфтваффе о частях, снабжаемых данными инструкциями, направить в отдел пропаганды ОКВ до 15.06.1941.

Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: попытка систематизировать структуру

Сообщение slepmehanik 03 фев 2018, 14:52

Коля, спасибо! Интересный документ. Я обратил внимание сразу на его начало ;) ".....Окончательные и детальные направления пропаганды против Советского Союза пока не могут быть представлены в настоящее время, поскольку вероятно, что развитие политической ситуации до начала боевых действий обеспечит новые, более эффективные тенденции....." Даже отдел пропаганды ОКВ перед началом войны не мог конкретно детализировать ведение пропаганды, а ведь можно сказать, что именно на него была возложена основная часть. А с учетом остальных ведомств, где наверняка существовали подобные проблемы, да еще добавить междуусобную грызню между ними, то наглядно видно, как сложно создать стройную систему ведения пропаганды третьего рейха. ;)
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: попытка систематизировать структуру

Сообщение Hohner 04 фев 2018, 20:07

Андрей, привет! Согласен, систему выстроить непросто, особенно с учетом межведомственных взаимоотношений. Хотя по линии ОКВ структура приобрела уже достаточно детальные очертания.
В приведенном документе, скорее, речь идет о том, что общие подходы к пропаганде уже ясны, но СССР до момента начала войны своими действиями мог подкинуть еще тем для пропаганды.
Кстати - если кто захочет где-то сослаться на документ - вот его архивный "адрес":
ЦАМО РФ, ф.500, оп.12454, д.127.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Пред.

Вернуться в Структура германских органов пропаганды

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1