Подборка безномерных листовок

Обсуждения листовок, брошюр и газет, издававшихся германскими типографиями. Разделение их на серии, обсуждение отличительных особенностей и происхождения документов и серий.

Подборка безномерных листовок

Сообщение slepmehanik 18 июн 2012, 23:44

С сегоднешнего дня я по-немногу начну вносить в каталог под отдельной рубрикой безномерные листовки.По типу исполнения, характеру печати видно, что такие листовки печатались на многих типографиях, некоторые из них тематически подходят к другим известным сериям,но тем не менее нумерации на них изначально не было.По-этому их невозможно строго классифицировать, можно лишь косвенно судить по тексту о дате печатания и принадлежности к той или иной группе войск Вермахта.Так же немаловажным фактором их определения может служить и местность,на которой была найдена подобная листовка. В каталоге им будет даваться нумерация по местоположению в списке. А в этой теме, я предлагаю размещать информацию о месте, где были найдены подобные листовки.....
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4791
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подборка безномерных листовок

Сообщение slepmehanik 15 фев 2018, 23:16

;) попробую освежить тему. Как ранее неоднократно указывалось, пропаганда может быть белой и черной. На листовках белой пропаганды почти всегда присутствует пасершайн с государственной символикой третьего рейха и регистрационный код издания. Благодаря финским коллегам, удалось частично определить часть безномерных листовок, которые плавно вошли в определенную серию. http://agitka.su/index.php/de/ost/751-o ... gercifrdat Эти листовки относятся к горному корпусу «Норвегия» Эдуарда Дитля, впоследствии командующего всей германской группировкой войск в Финляндии, 22 июня 1942 года (на основе армейского командования «Лапландия») реорганизованной в 20-ю горную армию. Изменение регистрационного кода хорошо видно на этих образцах листовок..
fin16.jpg
....без регистрационного номера
fin102.jpg
...с регистрационным кодом, состоящим только из номера
fin109-10-42.jpg
...с добавлением даты печати. Про эту серию я много писал, так что останавливаться не буду...все в каталоге
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4791
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подборка безномерных листовок

Сообщение slepmehanik 15 фев 2018, 23:29

;) Разбирая свои запасы и раскладывая листовки по файлам, я обратил внимание уже на серию AN.... Взгляните на 200-й номер листовки этой серии и эту безномерную листовку.
аверс....
200-1.jpg
bn1.jpg

реверс.....
200-2.jpg
bn2.jpg

Что сразу видно? Один и тот же шрифт. Одинаковое оформление листовок по стилю. Одно и то же название, даже с тем же подчеркиванием. Обе подписаны членами РОА и приведены факсимиле подписей. На мой взгляд это свидетельствует, что эта безномерная листовка относится к серии AN.А вы что думаете? И как ее лучше перенести в свою серию, в случае положительного мнения...не присваивать же ей тот же номер AN200, но при размещении в самом начале серии каталога - будет не понятно, почему она принадлежит именно этой серии....жду вашего мнения :)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4791
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подборка безномерных листовок

Сообщение БоРоДач 16 фев 2018, 13:27

Что сразу видно? Один и тот же шрифт. Одинаковое оформление листовок по стилю. Одно и то же название, даже с тем же подчеркиванием. Обе подписаны членами РОА и приведены факсимиле подписей. На мой взгляд это свидетельствует, что эта безномерная листовка относится к серии AN.А вы что думаете?


Андрей, я с этим категорически согласен, действительно "кровное родство" этих 2-х листов отчетливо прослеживается за километр. Но при этом следует все же добавить, что на 146% в этом все равно до конца уверенным не будешь, в связи с полным отсутствием каких-либо исходных данных внизу листа.

И как ее лучше перенести в свою серию, в случае положительного мнения...не присваивать же ей тот же номер AN200, но при размещении в самом начале серии каталога - будет не понятно, почему она принадлежит именно этой серии....жду вашего мнения :)


На мой взгляд, можно её в серию AN добавить, с описанием наподобие "предположительно серия AN, без исходных данных", с сохранением этого же листа в разделе безномерных.

Предлагаю так. ;)
Аватар пользователя
БоРоДач
 
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 24 май 2012, 13:27
Откуда: Нижний Новгород

Re: Подборка безномерных листовок

Сообщение германн 16 фев 2018, 20:41

Андрей, на мой взгляд, нельзя считать их одной серией. Достаточно одинаковых листовок разных серий. К сожалению до сих пор мы на 100% не можем сказать за каждый конкретный случай, по чему и как это произошло. Как вариант это - формуляры распространяемые разным издателям, заимствование у соседей (экономия времени + халява) ведь не все из принимающих знали русский и отслеживал всю выпускаемую агит продукцию. В любом случае каталог интерактивный и корректировку можно производить постоянно, по мере поступаемой информации.
Куплю или обменяю листовки.
германн
 
Сообщений: 390
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 23:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подборка безномерных листовок

Сообщение slepmehanik 16 фев 2018, 23:52

;) Эти листовки могут быть как одной серии, так и разных. С этим я согласен полностью. И если по листовкам Дитля все ясно, более того, даже чисто логически рассуждая, приходишь к выводу, что на разных типографиях в Финляндии они напечатаны быть не могли ввиду отсутствия таковых. По серии AN это первая ласточка, документально ничем пока не подтвержденная. Фактологического материала тоже еще очень мало. Но будем держать ее в уме... безномерные листовки шли в каждой типографии наряду с листовками имеющими код. Подождем....... ;)
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4791
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подборка безномерных листовок

Сообщение Hohner 17 фев 2018, 15:12

Привет! Немного не соглашусь с Германом. Здесь же схожие типографские гранки - заголовки, шрифтовый набор, линии и пр. В полосе 16-й и 18-й армий тоже не было большого количества типографий. Псков, Рига, ж/д типография Густлофф, плюс полустационарные в расположениях рот пропаганды.
Но вообще здесь не совсем корректно говорить о типографиях. Предположим, рота пропаганды Х издает листовку, присваивает ей код AN (или не присваивает) и часть тиража печатает у себя, а другую часть отдает на агитпоезд. Потом агитпоезд переподчиняют СС и он начинает печатать листовки серии W. Если мыслить типографиями, то все, что печатал поезд - это одна и та же серия, вне зависимости от издателя. Но здесь оба приведенных листа сделаны с одним "почерком". Так что думаю, это AN.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград


Вернуться в Печатная продукция

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron