Операция "Зимняя сказка" и серия листовок W.

Обсуждения листовок, брошюр и газет, издававшихся германскими типографиями. Разделение их на серии, обсуждение отличительных особенностей и происхождения документов и серий.

Re: Операция "Зимняя сказка" и серия листовок W.

Сообщение Hohner 06 дек 2017, 16:31

Пропаганда «Зимней сказки» имела высокий уровень присутствия и интенсивности. Подача листовок и звукового вещания координировалась друг с другом по содержанию и по времени. Успех не заставил себя долго ждать, и через короткое время появились первые перебежчики. Точное их число определить невозможно, сам Гюнтер д’Алькен назвал его значительным.
В этих условиях 15.01.1944 началось ожидаемое крупное советское наступление Второй Ударной армии. 21 января 1944 г. 3-й германский корпус посоветовал зондеркоманде срочно покинуть свою штаб-квартиру в Губаницах. После бегства в Гунгербург, наконец, была организована новая штаб-квартира в Нарве, а все тяжелые подразделения, такие как типографии и склады, были развернуты в окрестностях Везенберга. Часть боевых пропагандистов была временно передана в пехоту, и Гюнтеру д’Алькену было необходимо вернуть этих солдат себе. Только в начале февраля 1944 г. Зондеркоманда смогла выйти по интенсивности работы на уровень декабря 1943 г.
Однако, «Зимняя сказка» действовала даже во время отступления. Перед одной из очередных готовящихся советских атак были разбросаны небольшие блеклые листки. На них была напечатана волнистая линия, пересекающая кривую, и стрелка, указывающая на точку пересечения. Советы отложили атаку на два дня из-за боязни того, что им в тыл вышли немецкие войска.
В новом штабе «Зимняя сказка» работала также очень эффективно. Из единого убежища в Нарве происходило управление всеми подразделениями и их обеспечение. Вскоре после того, как советское наступление утихло, появились новые перебежчики. Иногда они использовались уже через день после пленения в качестве рупористов. На основе высказываний этих перебежчиков было сделано множество листовок и текстов речевых обращений, в том числе и представленные выше.
С февраля 1944 г. Зондеркоманда «Зимняя сказка» впервые начала применять, так называемую, «пропаганду Власова». Для этого к зондеркоманде прикомандировали четырех бывших советских офицеров, которые, будучи последователями Власова, должны были работать в этом направлении. Сотрудники рот пропаганды Вермахта в беседе с Гюнтером д’Алькеном выражали мнение, что только пропаганда Власова может вызвать массовый переход советских солдат на сторону немцев. Советским солдатам обещали, что если они перейдут на сторону немцев, то смогут вступить в русскую армию во главе с генералом Власовым и освободить Россию от Сталина.
Власов, бывший командующий Второй Ударной армией, почти целиком уничтоженной на Волхове, готов был сформировать такую армию. Но у германского высшего командования не было такой цели, они хотели завоевать Россию, а не освободить ее. Так что эта пропаганда так и осталась ложью.
Зондеркоманда «Зимняя сказка» на своем новом месте в Нарве столкнулась с трудностями, которые ранее не играли особой роли. Красные ВВС захватили господство в воздухе над фронтом, что делало разброску листовок опасным занятием. Потери люфтваффе вызвали серьезную нехватку боеготовых самолетов для распространения листовок. Гюнтер д’Алькен обратился лично к Гиммлеру, чтобы с помощью его влияния в Люфтваффе удовлетворить свои потребности. Только такими действиями можно было проводить листовочную пропаганду, иногда достигая даже Ленинграда.
В то время листовки были самым важным пропагандистским средством. Удачные листовки печатались огромными тиражами. Серия из 12 удачных листовок на тему членовредительства была размножена общим тиражом более 3 500 000 экземпляров. Общее число тиражей листовок составляло многие миллионы, но точную цифру установить невозможно. 17.02.1944 г. В наличии у зондеркоманды было 3 310 000 листовок.
Операция «Зимняя сказка» для советских войск продолжалась до марта 1944 г. За это время Гюнтер д’Алькен направил Генриху Гиммлеру несколько докладов о своей боевой работе, один из которых, по крайней мере, тот представил Гитлеру. Гитлер выразил свое одобрение и признательность. «Боевая пропаганда» штандарта СС «Курт Эггерс» успешно прошла проверку в глазах руководства благодаря усилиям зондеркоманды «Зимняя сказка». Гюнтер д’Алькен осознавал успех штандарта уже в феврале 1944 г. Еще до того, как зондеркоманда в Нарве смогла восстановить свою работу, его отозвали. Генрих Гиммлер дал ему поручение провести аналогичную боевую пропагандистскую кампанию в Италии. Он должен был так повлиять на польские войска генерала Андерса в составе союзного контингента, чтобы их пришлось снять с фронта.
ОКВ/ВПр только тогда было официально проинформировано о зондеркоманде «Зимняя сказка». Полковник фон Ведель был крайне заинтересован результатами. Начальник отдела пропагандистского резерва и обучения в Потсдаме также очень заинтересовался итогами и подчеркнул, что он хотел бы впредь заменить термин «активная пропаганда» «боевой пропагандой».
Фактически, с апреля 1944 г. ОКВ/ВПр стало использовать термин «боевая пропаганда». Хотя оба термины синонимичны, поскольку нет существенной разницы в их смысле, это изменение имеет гораздо большее значение, чем кажется. Переход от «активной пропаганды» к «боевой пропаганде» свидетельствовал о смене власти. Штандарт «Курт Эггерс» перехватил инициативу в этой области. Он закрепил свои безусловные претензии на лидерство с помощью следующей боевой пропагандистской кампании: операции «Südstern» в Италии.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1137
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Операция "Зимняя сказка" и серия листовок W.

Сообщение Hohner 06 дек 2017, 16:33

Ну что, друзья, теперь, наверное, жители Губаниц, Раковора и Усть-Нарвы лишатся покоя из-за наплыва охотников за следами пребывания зондеркоманды... :lol:
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1137
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Операция "Зимняя сказка" и серия листовок W.

Сообщение slepmehanik 06 дек 2017, 19:48

:D так часть рельсов уже нет...а типографский поезд давно ушел...да состав "зимней сказки" на западный фронт перебросили ;)
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4732
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Печатная продукция

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron