
А вот здесь ты не совсем прав. В эти дни мясорубка была не меньше. Вообще, события тех дней отследить достаточно трудно. В рамках операции "Буйвол", пехотные части вермахта регулярно перебрасывались с места на место. Общепринятой стала практика, когда в подчинении штаба той или иной дивизии из собственных частей оставался один полк, все стальное находилось в оперативном подчинении. В начале марта 1943 года 267-я пехотная дивизия вермахта принимала участие в позиционных боях под Спас-Деменском, в районе железной дороги Рославль-Юхнов, населенных пунктов Милятино и Фомино. Это несколько южнее Вязьмы, порядка 90 км.
Бои там проходили страшные. Но эти бои уже пришлись не на 139-ю стрелковую дивизию, а на наши 344-ю, 413-ю и 58-ю стрелковые дивизии .344-я стрелковая дивизия, имея в первом эшелоне все три стрелковых полка (1152, 1154 и 1156-й стрелковые полки), перейдя в наступление на рассвете 8 марта 1943 года, встретилась с ожесточенным сопротивлением противника. Весь лес, овраги и дороги были заминированы. Оставленные блиндажи и отдельные жилые дома были начинены смертоносными сюрпризами. Страшную картину представляло Варшавское шоссе. Все мосты и дорожные трубы взорваны, вместо асфальта вздымались вверх взорванные исковерканные металлические конструкции. Немцы отходили, оставляя после себя выжженную и разоренную территорию. Операция «Бюффель» вступила в силу и на этом участке Западного фронта.К исходу 11 марта части 344-й стрелковой дивизии вышли на рубеж: Астапово, Грачевка, Гришино. Всю ночь с 11 на 12 марта шел бой за деревню Долгое. В развитие наступления были брошены части 413 -й стрелковой дивизии. Подробности этого боя можно узнать из журнала боевых действий все той же 267-й пехотной дивизии вермахта, которая держала оборону на данном участке:
«При Долгом противнику силой до одного взвода удалось пробиться до западной окраины этого местечка. Но контратакой одного взвода 1-й восточной роты 267-й пд он был полностью уничтожен. Было насчитано 27 убитых вражеских солдат, среди них – командир взвода, доставлен один пленный 1322-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии.
1-я восточная рота 267-й пд, которая впервые была введена в бой против регулярных войск Красной армии, вынесла тяжелое испытание. Она провела контратаку с большой удалью. Поведение отдельных солдат было отличным!
К утру села Шибаново, Коровкино и Долгое были очищены от противника и советские части дивизии устремились к Зайцевой Горе, где уже третий день 413-я Дальневосточная стрелковая дивизия вела тяжелый кровопролитный бой. Ее 1324-й стрелковый полк начал наступление еще 8 марта, овладел Сафроновом, Дары, обошел Шатино болото с севера; 1322-й стрелковый полк 413-й стрелковой дивизии атаковал Зайцеву Гору от Строевки. 12 марта 1943 года 58-я стрелковая дивизия, прочно удерживая рубеж обороны, частью своих сил также перешла в решительное наступление. Арьергарды и заслоны противника продолжали ожесточенно и грамотно сопротивляться.
В результате многочасового боя 170-й стрелковый полк 58-й стрелковой дивизии, сломив сопротивление гитлеровцев, прорвал на правом фланге их мощную оборону и устремился в направлении населенных пунктов Строевка и Зайцева Гора, то есть вел наступление с юга. Уже ничто не могло остановить штурмующие батальоны 413-й и 58-й стрелковых дивизий. Особенно ожесточенным и упорным для воинов 58-й дивизии был бой в районе населенного пункта Зайцева Гора.
Ранним утром 12 марта 1943 года стрелковый батальон капитана Киреева подготовился к штурму, а еще ночью, пользуясь темнотой, две группы бойцов зашли с флангов и по сигналу стремительно перешли в атаку. «Фашисты открыли мощный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь, но красноармейцы, увлекаемые командирами и политработниками, смело и уверенно шли вперед, захватывая траншеи и блиндажи, блокируя и уничтожая огневые точки. Боец Банников обошел с тыла вражеский пулеметный расчет и гранатами забросал его, помогая тем самым наступающей пехоте, вступившей в рукопашную схватку с отчаянно сопротивляющимся противником».В это время другие подразделения 170-го стрелкового полка наступали с фронта на левом фланге. Вскоре стрелковый батальон 58-й стрелковой дивизии капитана Киреева вышел на Варшавское шоссе и после непродолжительного боя включился в зачистку от врага Зайцевой Горы.
170-й сп, сломив сопротивление гитлеровцев, прорвал на правом фланге их мощную оборону и штурмом овладел сильно укрепленными опорными пунктами Строевка, Зайцева Гора» - из ЖБД 58-й стрелковой дивизии....но, «1324-й сп овладел Зайцевой Горой» это уже из журнала боевых действий 413-й стрелковой дивизии..
«Утром 13 марта 1943 года 170-й стрелковый полк овладел опорным пунктом врага: Строевка, Фомино-2, высота 269,8 и перерезал Варшавское шоссе» (58-я сд). Журнал боевых действий 413-й стрелковой дивизии, запись от 13 марта 1943 года: «1324-й сп занял Фомино-2 и Екатериновку. Весь день вел бои 1 км севернее Бельской»...
Немцы, же так описывали эти бои. «Утром 13.03.1943 русские вывели войска из леса севернее Милятинского озера, отчасти по льду, и доставили туда на позицию легкие орудия. Одновременно 2 батальона от Липки двинулись туда и в направлении станции Милятинский Завод. Орудия, сани и автомобили следовали за маршевыми колоннами. Эти передвижения противника наблюдались на рассвете и были подавлены артиллерийским огнем.
В 3.00 началась вражеская атака силой батальона на позиции дивизии юго-западнее Милятино и южнее станции Милятинский Завод. Они были отбиты нами с большими потерями для противника. Еще один батальон перешел в 6.00 в наступление из Милятино в направлении Поделы. Под массированным огнем из всех видов оружия эта атака провалилась так же.
Постоянное наблюдение за противником показало, что он в значительном количестве проник в лес южнее Милятинского озера. Во второй половине дня там наметилась подготовка к атаке. Открытый по исходным позициям артиллерийский огонь нанес противнику, по показаниям пленных, значительный урон. Несмотря на это, он постоянно подводил подкрепления.
В 18.30 противник после артиллерийской подготовки перешел отсюда в наступление по обеим сторонам шоссе. Одновременно усиленным батальоном вдоль дороги Милятино – Бельская он провел удар по позициям учебного батальона 267-й пд. Несмотря на ожесточенное сопротивление и массированный огонь из всех видов оружия при таком двустороннем обходе, локальным вклиниваниям невозможно было препятствовать. Немедленно предпринятый местными резервами ответный удар увенчался полным успехом, несмотря на темноту и тяжелый лесной бой. Сначала часть леса южнее шоссе снова перешла в наши руки. После этого также северная часть леса в ходе тяжелого ближнего боя была освобождена. Около полуночи передний край обороны снова прочно был в наших руках.
Показания доставленных в этот день пленных позволили узнать, что 267-й пехотной дивизии противостояли две вражеские дивизии, а именно: на южном фланге – 58-я стрелковая дивизия, на левом фланге – 413-я стрелковая дивизия. 413-я стрелковая дивизия в последнее время большей частью находилась на отдыхе и получала пополнение. Эта свежая дивизия 13.03 вела наступление своими тремя полками. Пленные подтвердили, что она уже понесла большие потери».(ролл T315 R1844)
14 марта, после артиллерийской подготовки, советские войска продолжают вести боевые действия в районе Варшавского шоссе с упорно сопротивляющимися немецкими арьергардами. Донесения 267-й пехотной дивизии вермахта скрупулезно фиксируют все атаки советских войск:
«В то время как перед южным участком фронта дивизии противник ограничился двумя атаками силой одной роты под Прасоловкой и Малиновским, а в остальном – деятельностью разведывательных дозоров, на северном фланге он постоянно наступал с 4.00 и до позднего вечера большими силами…
Около полудня, атакуя силами полка с обеих сторон от шоссе и такими же силами вдоль дороги Милятино – Бельская, противник все же добился, несмотря на ожесточенный контрудар, глубоких вклиниваний. Контрудары, предпринятые 2-й ротой 66-го танкового батальона особого назначения и 5-й противотанковой ротой (на самоходных установках) 3-го истребительно-противотанкового дивизиона 267-й пд, не принесли никакого успеха…».
.....но, это уже получится рассказ о других событиях, не имеющих отношения к Шеханину.