Вот такой листик

Помощь в определении принадлежности поврежденных, фрагментированных листовок, установление кодов, серий.

Вот такой листик

Сообщение slepmehanik 11 фев 2018, 12:16

Недавно на немецком Ебее проскочила очень интересная листовка. Она продавалась по фиксированной цене и пока я думал, улетела в течении суток.
s-l1600 (8).jpg
s-l1600 (9).jpg

Если честно, то что то подобное, но другой тематики я встречал, но такой не видел. А вы что думаете?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4612
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вот такой листик

Сообщение slepmehanik 11 фев 2018, 12:25

С исторической точки зрения напечатана более чем корректно.
Menshagin.jpg
Бори́с Гео́ргиевич Меньша́гин (26 апреля/9 мая 1902, Смоленск или Ростов-на-Дону — 25 мая 1984, Кировск) — советский коллаборационист, майор Вермахта.
Сын присяжного поверенного и статского советника, Г.Ф.Меньшагина (судьи в 1911-16гг. в Боровске), окончил гимназию в Смоленске. В 1919 году добровольно вступил в Красную армию, служил до 1927 г. Демобилизован за религиозные убеждения и регулярное посещение церкви. Заочно окончил юридический факультет в Москве.
В 1928-1931 гг. - работал в коллегии адвокатов при областном суде Центрально-Черноземной области. В 1931 г. - работал на московском заводе АРЕМЗ (юристом). В 1931 -1937 гг. - во 2-м автопарке Мосавтогруза.
С 1937г работал в Смоленской областной коллегии адвокатов до прихода немцев.
С лета 1941 — бургомистр оккупированного немцами Смоленска. Приглашен немецкими оккупационными властями на раскопки останков польских военнопленных, расстрелянных в Катынском лесу.
После отступления немцев был бургомистром Бобруйска. В мае 1945 интернирован американцами в Карловых Варах. Освободившись из лагеря, вернулся в Карловы Вары, занятые советскими войсками. Ошибочно полагая, что его семья арестована, добровольно сдался советским властям. Следствие шло 6 лет. Во время следствия не подтверждал показания своего бывшего заместителя Б. В. Базилевского (которые тот позже дал на Нюрнбергском процессе) о том, что Катынский расстрел был совершён немецкими, а не советскими войсками.
Постановлением ОСО при МГБ СССР от 12.09.1951 г. приговорён к 25 годам тюремного заключения. Срок полностью отбыл во Владимирской тюрьме. Среди его «соседей» были заместители Л. Берия — Судоплатов и Мамулов.
В 1955 г. руководство Владимирской тюрьмы поднимало вопрос о его амнистии. В амнистии было отказано. Работал библиографом тюремной библиотеки.По окончании срока отправлен в инвалидный дом в поселок Княжья Губа на Белом море. Последние годы провел в аналогичном доме в г. Кировске возле г. Апатиты.
После освобождения из заключения надиктовал на магнитофон воспоминания, изданные после его смерти в Париже, также опубликованы в России.
меньшагин смол 43.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4612
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вот такой листик

Сообщение Hohner 11 фев 2018, 13:41

Приветствую!
Листовка достаточно интересная, впервые вижу издание от лица Меньшагина.
У него, кстати, достаточно интересные воспоминания, посвященные советской юстиции 30-х годов, особенно в части противоречия юридических норм того времени и политических репрессивных кампаний.
Кстати, Меньшагин - один из первоначальных подписантов Обращения Русского комитета (правда, в итоге его подпись и ряд других убрали, оставив только Власова и Малышкина), но об этой стороне его деятельности я в воспоминаниях почему-то не нашел.
Но в части листовки у меня есть некоторое недоумение. Непонятно, кому она адресована. Текст достаточно абстрактный. Если немцам как приветствие - то зачем тогда русский текст? Если своим - то зачем вообще нужна эта листовка? Как констатация факта приветствия - из серии - "если вы не знали, то знайте - вы приветствуете!"
Так что странноватый документ, хотя зрительно отторжения не вызывает.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1128
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Вот такой листик

Сообщение slepmehanik 11 фев 2018, 14:13

;) Насчет двуязычия листовки, тоже все корректно. Подавляющее количество бумаг на оккупированных территориях шли на немецком и русском языке. Более того, указывалось, что без перевода документ не действителен...их я уже показывал.....
4.jpg
2.jpg

так что здесь тоже исторически тоже грамотно :)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4612
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Помогите определить

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron