Советские листовки 1941 год

Объявления о покупке/продаже/обмене агитматериалов и других предметов, имеющих отношение к пропаганде и агитации. ВНИМАНИЕ! Запрещена продажа огнестрельного оружия и прочих предметов, попадающих под действие ст. 222 УК РФ.

Re: Советские листовки 1941 год

Сообщение slepmehanik 24 мар 2017, 09:33

Немного подправлю. Эти листовки более ранние - июль, начало августа 1941 года. Найдены они были под Вырицей, в местах спешного бегства личного состава двух пуль-артбатов, после того как немцы перерезали в нескольких местах трассу Вырица-Сиверская. Сам же поселок был ими захвачен без боя 30 августа 1941 года.. наши же уходили лесом в сторону Чащи...в интернете достаточно много трофейных фото того времени. Брошены были не только обозы, но и танки Т-26...в общем паника, как это не печально.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4730
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Советские листовки 1941 год

Сообщение Николаич 24 мар 2017, 15:25

Hohner, slepmehanik, большое спасибо за такие обстоятельные компетентные разъяснения.
(Уважительное отношение к новичкам на форумах встречается не так часто, как им хотелось бы.)

Хотел купить пару комплектов, но предложение купить все оптом за 3 т.р. очень уж заманчивое...
С Вашими гарантиями подлинности, пожалуй, приобрету все.
Николаич
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 04:47

Re: Советские листовки 1941 год

Сообщение slepmehanik 24 мар 2017, 22:38

Наш сайт просто узко специализированный, на нем в основном присутствуют люди, подверженные одной общей "беде" - коллекционирование листовок. Поэтому будем всегда рады появлению нового товарища в наших рядах.
Я хотел бы, да и остальные тоже, что бы вы приняли активное участие в нашем форуме.
Ну и на закуску ;) События под Вырицей, в августе 1941 года хоть и не несли характер кровопролитных боев, но не менее драматичны и мало изучены.
Vyritsa Russia .jpg
28 августа 1941 года было прекращено железнодорожное сообщение Вырица- Ленинград. В этот день и был мощный авианалет немецкой авиации. Практически сразу в поселке пошла паника и его покинули районные власти, милиция и бойцы пульартбатов. Без единого выстрела Вырицу немцы заняли 30 августа. Почему бойцы РККА ломанулись в сторону Чащи уже не известно, но большей частью их ожидал плен. С другой стороны, так же нельзя забывать, что со стороны Луги мимо Вырицы ломились разрозненными колоннами и бойцы 41 стрелкового корпуса генерала Астанина.
karta -4.jpg
На этой схеме хорошо видно, как как немцы перерезали Сиверское шоссе и снова встает вопрос зачем 111-я стрелковая дивизия тоже рванула через Чащу...хотя основная часть корпуса шла на Питер.
В ночь на 22 августа 1941 года корпус начал отход на северный берег Луги. К этому времени части корпуса занимали оборону по переднему краю: по северному берегу реки Луга, Старицы — Кемка — Санаторий Зачеренье — Горючково — Торковичи. 111-я стрелковая дивизия, находясь в резерве корпуса, занимала район Мшинская, Шуваловский. Штаб корпуса с 21 августа 1941 года находился в населённом пункте Пехенец. С этого времени и вплоть до середины сентября 1941 года 41-й стрелковый корпус пытался с боями выйти из окружения под Лугой, следуя по болотам.
Прорывался из окружения в районе деревень Вырица, Мина, Введенское 15 сентября 1941 года осуществляет попытку прорыва через шоссейную дорогу Мина-Каушта, частью прорвался, частью не смог, в том числе не смог прорваться штаб корпуса и его командир (они выходили уже в конце сентября 1941 года в район Любани). Сколько человек всего из состава корпуса смогло выйти достоверно установить невозможно.
Попытка овладеть Дружной Горкой и прорваься к Сиверской для соединения с 90 сд 31 сентября успеха не имела. На участке севернее ст. Мшинская, на шоссе южнее Сорочинской произошёл встречный бой. В этом бою наша артиллерия 706 артполка майора Мазеца отражала наступлениие танков потивника. Этот бой описан в книге "Пароль - Победа!": "В 11.00 наши подразделения атаковали фашистов в свх "Красный Маяк". С южной окраины деревни вылезли два вражеских танка. Пехота отошла на опушку леса.Танки двигались по полю и были подбиты огнём 4-й батареи. Вскоре появилось более десятка танков. Развёрнутым строем они устремились на 2-й дивизион. Огнём сходу по 4-й и 5-й батареям танки противника нанесли большой урон подразделениям тяги, перебили лошадей. Наши расчёты подбили и зажгли ещё четыре танка, но остальные ворвались на огневые позиции. В результате этого боя артиллеристы понесли потери.
Большие потери в артиллерии, в танках, отсутствие горючего и ограниченное количество снарядов вынудили части 41-го ск к 3 сентября свернуть с шоссе севернее Мшинской на восток и самим пробивать себе путь.
2 сентября в 9 часов 30 минут командир 177 сд отдал боевое распоряжение №23: "1. В течение 2 и 3.09 окончательно очистить тылы от всего ненужного для боя. Оставить необходимое количество повозок военного образца, укомплектовать их лучшими лошадьми и упряжью. иметь заводных лошадей.
2. Автомашины, которые не могут идти своим ходом, привести в негодность, предварительно выкачать горючее. 3. Весь людской состав обозов свести во взвода и роты, передать их в строевые подразделения стрелковых полков. 4. На уничтоженную технику (автомашины, артиллерию) иметь акты. Командир дивизии .... Начальник штаба ....
Так что окрестные леса были полны брошенной техникой.
bk2.jpg
mt2.jpg
просека между Слудицей и Вырицей ближе к Оредежу...
Так же видимо и был брошен грузовик с агитационными снарядами. :(
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4730
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Советские листовки 1941 год

Сообщение Николаич 03 апр 2017, 18:47

slepmehanik, огромное спасибо за Ваше участие!

Да, действительно, "беда" (страсть, о которой в народе верно говорят: "охота пуще неволи") у нас одна. Но глубина исторических познаний и проникновения в тему у всех разная. Вы и Ваш коллега Hohner задаёте очень высокие, можно даже сказать, профессиональные образцы. Это вызывает у меня искреннее восхищение! К сожалению, мне до них далеко. Зато есть к чему тянуться, на что равняться.
Николаич
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 04:47

Re: Советские листовки 1941 год

Сообщение slepmehanik 03 апр 2017, 21:42

Спасибо! Вот потому и создан наш сайт, что бы обьединить единомышленников. А насчет всего остального есть замечательная пословица - не боги горшки обжигают. ;) Все мы когда то начинали...главное, было бы желание.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4730
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Купля, продажа, обмен

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1