Управление военной информации - OWI

В данном разделе обсуждается структура и деятельность органов пропаганды США в военных конфликтах ХХ и XXI века.
Ответить
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Управление военной информации - OWI

Сообщение Hohner »

Довольно большую часть американских листовок во время Второй Мировой выпустила именно эта организация. Хотелось бы дать ее описание. Последующий ниже текст подготовлен на основе соответствующей статьи Герберта Фридмана, опубликованной на сайте http://psywarrior.com.

Большинство американских ветеранов Второй Мировой и историков знакомы с Управлением Военной Информации (Office of War Information - OWI). Тем не менее, достаточно мало освящена подготовка и, непосредственно, боевая работа его специалистов.
Управление Военной Информации Соединенных Штатов (United States Office of War Information) было учреждено приказом президента Рузвельта №9182 от 13 июня 1942 г. Новая организация объединяла функции Отдела Фактов и Цифр (Office of Facts and Figures), Отдела Правительственных сообщений (Office of Government Reports) и информационного подразделения Управления Чрезвычайных ситуаций (Office for Emergency Management). Служба Внешней разведки (Foreign Intelligence Service), изобразительный и издательский отделы Офиса Информационного Координатора были также переданы в OWI (с оговоркой, что распространение информационных и пропагандистских материалов будет курироваться не OWI, а Координатором Межамериканских дел).
Управление было уполномочено передавать военные новости, а также проводить пропаганду в других странах. Пропагандистские акции в зоне боевых действий подлежали утверждению в Объединенном комитете начальников штабов (Joint Chiefs of Staff - JCS). Локальные пропагандистские акции могли утверждаться командующим на местном ТВД.
Первым директором OWI стал Элмер Дэвис (Elmer Davis) - бывший корреспондент CBS. Он оценивал свое Управление как: "военное агентство, обязанное своим существованием исключительно войне и созданное как один из инструментов победы в этой войне".

Элмер Дэвис - пожалуй, наиболее известное фото.
Изображение

Элмер Дэвис - на обложке Time.
Изображение

Первоначально главной задачей новой организации стало создание информационных материалов, пропагандистских фильмов для собственного населения и союзников, с целью сплочения для победы над общим врагом, а также плакатов. В течение 1942-1943 г.г. в состав OWI входило два подразделения фотографов, освещавших мобилизацию экономики страны, рост военного производства и участие в нем женщин. Кроме того было выпущено 267 киновыпусков военных новостей со всего мира - "Новости Наций" (The Nations Newsreel), показанных как в Америке, так и за границей.
При OWI также в 1942 году была создана радиостанция "Голос Америки", которая на сегодняшний день является официальной вещательной службой правительства США. А начинался "Голос Америки" с нескольких передатчиков, предоставленных коммерческими радиостанциями, и информационно-пропагандистских выпусков Трудового Коротковолнового Бюро, чьи материалы готовились Американской федерацией труда и Конгрессом производственных профсоюзов.
Также в OWI входило Бюро Кинофильмов (Bureau of Motion Pictures - BMP), созданное для связи с Голливудом. Ведь каждый фильм давал возможность преувеличить или преуменьшить военные планы Америки и ее репутацию за рубежом. Элмер Дэвис говорил: "Самый простой способ внедрить идею в мозг большинства населения - внедрить ее в развлекательную картину, и люди даже не поймут, что подвергаются пропаганде".
До июля 1942 г. влияние на Голливудские студии проводилось как патриотическим убеждением, так и предпросмотром картин до их выхода в прокат (да да, цензура-с!), в соответствии с "Руководством по киноиндустрии" (Manual for the Motion-Picture Industry).
Однако, после исследования общественного мнения в Маленьком Токио (Little Tokyo, USA), показавшего полную нетерпимость населения к американцам японского происхождения, стратегия пропаганды в кинокартинах поменялась. Усилился контроль со стороны OWI. Был выдвинут новый тезис, что лейтмотивом пропаганды должна быть безопасность государства, а не патриотические/шовинистские выдумки самих продюссеров.
Все киносценарии (кроме студии Paramount) читались специалистами OWI. Хотя, де юре, в случае несогласия, у OWI не было рычагов давления на сценаристов и продюссеров.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Управление военной информации - OWI

Сообщение Hohner »

Психологическое отделение OWI занималось радио- и печатной пропагандой на противника. Печатные материалы были представлены газетами и листовками. Например для японцев OWI подготовило и распространило за войну более 180 миллионов листовок, причем 98 миллионов - только в летние месяцы 1945 года (!!!).
Также отдел выпускал и журналы для разных стран, союзных и нейтральных. Наиболее известен журнал Victory, использовавшийся для демонстрации вклада американского народа в победу, мощи США и пропаганды американского образа жизни.

Журнал Victory.
Изображение

Помимо классической печатной прпоаганды, OWI использовало и "спецпредметы". Например - спичечные коробки, на внутренней стороне которых были напечатаны Четыре Свободы из речи Рузвельта 6 января 1941 года (свободы слова, богослужений, свободы от нужды и страха). Или пропитанная мылом бумага, которой можно было быстро помыться, смочив водой. На "мыльной бумаге" переливалось сообщение: "От друзей из Объединенных наций. Погрузи в воду - и используй как мыло. Смой с себя нацистскую грязь!"
Или знаменитые подушечки для иголок, выполненные в виде фигурки Гитлера или японского генерала Хидеки Тодзио. "Пятая точка" фигурок была мягкой и предназначалась для иголок.

Также при Тихоокеанском подразделении OWI существовал отдел исследования морального состояния народов других стран, под управлением Джорджа Тейлора (George E. Taylor). Отдел произвел ряд исследований в отношении японского общества, например "Хризантема и меч" Рут Бенедикт (The Chrysanthemum and the Sword by Ruth Benedict) и "Японская нация: социальное положение" Джона Эмбри (The Japanese Nation: A Social Survey, John Embree, New York: Farrar & Rinehart, 1945).
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Управление военной информации - OWI

Сообщение Hohner »

Немного вернусь к началу. Изначально в США не было как такового органа, занимавшегося пропагандой. Но в условиях приближающейся войны (а в Европе уже вовсю бушевавшей) Рузвельт планировал создать информационно-пропагандистское ведомство раньше, чем война достигнет берегов США. 11 июля 1941 г. была создана организация "Офис Информационного координатора" (The Office of the Coordinator of Information - COI).
Руководителем организации стал полковник Уильям Донован (William Donovan). Также в руководство организацией вошел Роберт Шервуд - спичрайтер Рузвельта по иностранным делам.

Уильям Донован, фото 20-х годов.
Изображение

Для Донована наиболее приоритетными являлись задачи разведки и проведения тайных операций, тогда как для Шервуда - информационно-прпоагандистские задачи внутри страны и за ее пределами. Достаточно быстро это переросло в конфликт: Донован стремился использовать пропаганду лишь в тактических военных целях, тогда как Шервуд жаждал широкого диалога со всей общественностью (то, что он сам называл "общественной дипломатией"). Итогом этого противостояния и явилось разделение COI на Управление Военной Информации - OWI и Управление Стратегических Служб - OSS.

Кстати, в далеком будущем OSS трансформируется в хорошо известное всем ЦРУ (CIA), а OWI - в Информационное Агентство США (US IA).
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Управление военной информации - OWI

Сообщение Hohner »

Разделение обязанностей между OWI и OSS было достаточно расплывчатым, а межведомтсвенное противоборство набирало обороты, что не могло не отражаться на деле. Складывалась картина, что руководители управлений представляли себе круг своих обязанностей слабее, чем то, чем не должны заниматься их оппоненты. Результатом этих склок стал указ президента США от 9 марта 1943 года, четко разделявший сферы деятельности двух организаций.

Текст приказа:

Властью, данной мне Первым Актом Военных полномочий от 18 декабря 1941 г. (Public Law 354, 77th Congress), а также как главнокомандующий армии и флота, как президент Соединенных Штатов, приказываю:

1. Управление Военной Информации будет планировать, прорабатывать и исполнять все этапы федеральной программы радиовещания, печати, публикации и связанной с ними зарубежной пропагандистской деятельности, включающей распространение информации. Программа внешнеполитической пропаганды в местах действительных или планируемых военных операций должна координироваться с планами боевых действий через штабы военного и морского ведомств и подлежит утверждению Объединенным Комитетом Начальников Штабов. Мероприятия внешнеполитической пропаганды, которые необходимо проводить на театре военных действий, подлежат контролю со стороны командующего ТВД.
Полномочия, функции и обязанности Управления Военной Информации не распространяются на Западное полушарие, за исключением США и Канады.

2. Военное постановление от 13 июня 1942 г. об учреждении Управления Стратегических Служб подлежит изменению по мере необходимости претворения в жизнь данного Указа.


Как мы видим, данный указ переводил всю официальную, "белую" пропаганду под контроль OWI, тогда как принадлежность "черной" пропаганды оставалась неопределенной. На деле, в ходе войны, OSS стало де-факто монополистом в деле ведения "черной" пропаганды и подрывной деятельности.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Управление военной информации - OWI

Сообщение slepmehanik »

:) Коля, спасибо,очень интересно! Кстати,я давно думаю про размещение листовок в каталоге.....Про OWI достаточно все понятно, в разделе Тихоокеанский театр военных действий все серии именно их. Но безномерные листовки обьединены с листовками OSS. Пока их очень мало,но разделить я думаю все-таки нужно. Тем более,что осишные листовки имеют характерную надпись C.-in-C. Может быть займешься на досуге? ;) а то я плотно в каталоге и так сижу,времени просто не хватает....... :(
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Управление военной информации - OWI

Сообщение Hohner »

Вообще хотелось бы заметить, что организацию пропаганды в США можно назвать в некоторой степени "бардачной". Существовало два основных конкурирующих ведомства: OWI и OSS, постоянно делившие между собой направления и участки работы. Помимо, непосредственно, этих учреждений, на различных театрах военных действий существовали отделы психологической войны при войсковых командованиях. Они включали в себя тех же представителей OWI, OSS, а также, непосредственно, военных. И все они делали различную продукцию, никак не согласуясь друг с другом.

На теме деятельности OSS и отделов психологической войны следует остановиться позднее, а сейчас стоит поговорить об основном фронте работников OWI - Тихоокеанском.
Начало деятельности OWI на Тихом океане было положено серией встреч командующих, штабистов и пропагандистов в марте 1943 года, ключевыми фигурами которых были адмиралы Честер Нимитц и Уильям Халси. Встречи эти показали в целом слабую веру в эффективность пропаганды как военного инструмента, а также веру в общую бесполезность управления военной информации как такового.
Однако же Нимитц решил не отказываться от услуг OWI и пообещал завалить их работой. Халси же - напротив, не хотел проводить пропагандистских акций. считая, что исход войны решается солдатами на полях сражений, а не писаниной изнеженных штатских.

Итогом всех дискуссий стало то, что в марте 1944 г. все-таки было открыто представительство OWI в Гонолулу, работавшее под началом Нимитца в северной и центральной части Тихого океана. С Халси же отказались работать как представители OWI, так и OSS.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Управление военной информации - OWI

Сообщение Hohner »

Еще достаточно интересный факт: Нимитц работал именно с OWI, а сотрудников OSS старался не допускать к работе на своей территории.
Отдел OWI в Гонолулу, если быть точным. существовал и ранее, но он занимался исключительно сбором информации, а с марта 1944 года - уже развернул полномасштабную пропагандистскую деятельность. Была организована печать листовок и газет, а также коротковолновое вещание на противника.
Руководителем отделения был Брэдфорд Смит - бывший преподаватель университета Святого Павла в Токио. Он привел в отделение около 90 специалистов: писателей, наборщиков, печатников, редакторов и пр.
Работники были разделены на несколько "групп боевой пропаганды".

Брэдфорд Смит.
Изображение

Несмотря на то, что Нимитц давал возможность организации нормально работать, он не позволял OWI контактировать с отделом психологической войны (PWB). При Нимитце находился представитель PWB - полковник Джонсон, имевший право издавать собственную агитпродукцию, независимо от OWI. Смит был лишен возможности печатать оперативные листовки, поскольку он не имел никакого контроля над их распространением: его никто не посвящал, куда будут направлены листовки, в какой B-29 они будут загружены и над каким японским подразделением или городом сброшены.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Управление военной информации - OWI

Сообщение Hohner »

ОБъемы производства листовок были впечатляющими. Если за первый месяц было распечатано 360 000 листовок, то за март 1945-го - уже более 6 миллионов (!) экземпляров. Всего же за год работы (с марта 1944 по март 1945) было распечатано 20 512 900 изданий. В марте 1945 года массовое производство листовок было развернуто на Сайпане.
Информацию о пропагандистской операции на Сайпане можно прочитать в официальном отчете Ричарда Хуберта (Richard S. R. Hubert), руководившего отделом OWI на Сайпане, информационной службе США в 1946 г. - "The OWI Saipan Operation". Интересной деталью являлось сотрудничество OWI с организацией JICPOA (Joint Intelligence Center, Pacific Ocean Area - объединеный центр разведки тихоокеанского региона). JICPOA включал в себя аналитиков, криптографов, а также 50 лингвистов - нисеев (американцев японского происхождения) из службы военной разведки армии США. Нисеи занимались переводом японских документов, а также проведением звуковых передач из громкоговорящих установок.
Производство листовок на Сайпане, кстати, было также масштабным. Две высокоскоростные печатные машины Webendorfer были способны выпускать 9 миллионов листовок в месяц.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Управление военной информации - OWI

Сообщение Hohner »

18 июля 1945 г. было организовано Стратегическое командование ВВС США на ТИхом океане под началом генерала Спаатца. Начальником штаба стал генерал Кертисс Ле Мэй из стратегического воздушного командования. Новое объединение руководило всеми стратегическими бомбардировщиками на Тихоокеанском ТВД.
И поскольку к тому моменту авиация уже во всю бомбила японские города, то было принято решение переподчинить тихоокеанское отделение OWI Стратегическому командованию ВВС, забрав от Нимитца.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Управление военной информации - OWI

Сообщение Hohner »

Американские пропагандисты отмечали ряд характерных черт японского солдата, которые, при грамотном подходе, могли быть использованы против него самого.
Во-первых, это коллективизм японцев, их стремление соответствовать группе, а не выделять свою индивидуальность. Именно эта черта делала практически невозможным попадание японца в плен, поскольку это выходит за всякие рамки мировоззрения японца. Неслучайно основным способом искупления тяжкой вины в Японии было харакири. В том числе одной из форм ритуального самоубийства была банзай-атака.
Японцы верят в судьбу. Они достаточно эмоциональны. Искренне верят своим командирам и беспрекословно им подчиняются. И, оказавшись обманутым своим начальством, японец впадает в отчаяние. Однако, даже в такой ситуации он продолжает борьбу, так как считает, что это его судьба. Даже принять смерть он должен с честью, чтобы не опозорить своих предков.

В отделе моральных операций (MO - Morale Operations Section) OSS, кстати, представление о японцах было примерно таким же. Это можно проследить в документе "Общий план для тихоокеанского региона, 1944" (хотя стоит заметить, что OSS не было допущено к работе на большинстве участков тихоокеанского ТВД).
Цитата:
"Японский солдат является целью моральных операций, где бы он ни находился. Также это относится и к гражданскому населению самой Японии. Японские агенты, прислужники и коллаборационисты на побережье Китая, на о. Формоза и Филиппинах также могут быть выгодной мишенью для подрывной деятельности, проводимой на тихоокеанском ТВД. Население оккупированных территорий также можно призвать к сопротивлению японцам, так что и они являются целью моральных операций... Психологически японцы хорошо восприимчивы к подрывной деятельности. Японский солдат является отличной целью для эффективной психологической обработки, особенно когда он считает свое положение безнадеждным. Этой его слабостью нужно пользоваться при проведении операций. В настоящее время можно назвать следующие слабые места японской психологии: рознь между видами вооруженных сил, политические разногласия, особенно, касающиеся ведения войны, беспокойство по поводу возможного вступления России в войну на Тихом океане, боязнь распространения коммунистической идеологии на территорию Японии из Китая и России, провал идеи Великой Восточноазиатской сферы взаимного процветания, боязнь враждебных туземцев на оккупированных территориях, рознь между солдатами из сел и городов, классовые различия между теми. кто воюет и оставшимися в тылу, беспокойство в руководстве по поводу поражения Германии, страх болезней, боязнь воздушных налетов на японские города. Враждебность по отношению к японцам отдельных групп населения Формозы и Филиппин дает хорошую возможность для роспуска антияпонских слухов, а также для развития сотрудничества с американскими вооруженными силами за счет различных видов подрывной деятельности. Эти мероприятия могут быть рассчитаны так, чтобы в конечном итоге преследовать японцев и их приспешников, а также сократить объемы японских военных поставок".

Поэтому для японцев использовалась достаточно распространенная схема: довести японского солдата до отчаяния, затем использовать его инстинкт самосохранения; ввести в заблуждение насчет ненужности войны, убедить его в том, что победить он все равно не сможет, и что лучше - сохранить свою жизнь для последующего восстановления новой Японии.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Ответить

Вернуться в «Органы пропаганды США»