Некоторые документы венгерской армии

В данном форуме обсуждается структура и деятельность венгерских органов пропаганды во время Второй Мировой войны. Также здесь обсуждаются пропагандистские материалы, изданные в Венгрии.

Некоторые документы венгерской армии

Сообщение Hohner 13 май 2018, 22:00

Всем привет! Хочу привести некоторые документы, относящиеся, правда, не к пропаганде со стороны венгерских вооруженных сил, а наоборот - об их собственном моральном состоянии в начале 1945 г.
190.jpg

192.jpg

194.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Некоторые документы венгерской армии

Сообщение slepmehanik 14 май 2018, 01:52

Коля, удивительного ни чего нет..хоть и венгры оставались верными рейху до конца, но и они уже понимали, что война подходит к концу..а на территории Венгрии уже кроме 3-го Украинского фронта сражаются и 1-я болгарская армия и 3-я югославская..хотя еще последняя крупная битва - Балатонская операция была еще впереди...
Документы очень интересные, но в конце 1944 года венгры в своей массе еще не проявляли высокую пленоспособность..тут еще, сыграл свою роль и факт того, что их особо в плен по определенным причинам не брали.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Некоторые документы венгерской армии

Сообщение Hohner 14 май 2018, 19:22

Привет, Андрей! Согласен, документы не сенсационные, просто очередной элемент в историческую мозаику. Они датированы началом 1945 г. - это уже, собственно говоря, крах. Собственно и Балатон при всей тяжести боев общего положения на фронте не менял и изменить не мог. Да и основной ударной силой там были не венгры, а немецкие танковые части, вроде бы.
А в плен их не брали по вполне понятным причинам. Я лишь не могу до конца понять корни такой жестокости венгров на Восточном фронте...
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Некоторые документы венгерской армии

Сообщение slepmehanik 17 май 2018, 20:17

;)Коля, обьяснить это практически невозможно. Но ведь история штука очень занимательная. Если откатиться еще на тридцать лет назад, то мы получим первую мировую войну. Союзником кайзеровской Германии была Австро-Венгрия. Помимо австрийцев, чехов в эту империю входили и мадьяры, наиболее бедное население. В войне с Россией они как раз шли тем же путем, что и группа армий"Центр". Мадьяры занимались массовым грабежом как раз наиболее зажиточного крестьянского населения, большей частью проживающего на Украине. Достаточно вспомнить Ярослава Гашека с "похождениями бравого солдата Швейка". Не мудрено, что казаки из российской армии, тоже значительной частью набранные из этих же мест, Дона, Ростова...предпочитали мадьяр накалывать на пики или рубить, чем брать в плен, в отличии от тех же австрийцев. Это не единожды описывалось у Шолохова в "тихом Доне". В ответ мадьяры свирипели и тоже несли горе гражданскому населению..Это очень утрировано, но что то в этом есть. В Великую Отечественную войну ситуация просто повторилась, правда в еще большем масштабе. Скорее всего сыграла роль и память прошлой войны, помноженная на немецкое отпущение грехов в борьбе с большевизмом.
В 1942 году под Воронежем венгры, сражавшиеся в рядах вермахта, по словам очевидцев — бойцов РККА и местных жителей, отличались не столько боевым духом, сколько зверской жестокостью к пленным и местному населению.Когда части вермахта захватили половину города на правом берегу, 2 дивизии венгров устроили массовую резню населения, в буквальном смысле, рубили головы , пилили пилами людей, ломами пробивали головы, сжигали, насиловали женщин и детей. Пленных русских солдат перед смертью подвергали ужасным пыткам.Бесчинства, которые совершили на нашей земле потомки Аттилы, привели к тому, что русские солдаты, отказывались брать мадьяр в плен, и уничтожали их на месте, как взбесившихся животных. Советское командование неофициально поддержало бойцов, дав команду — мадьяр в плен не брать. Негласно этот приказ приписывают Ватутину. Из 2 венгерской армии, насчитывающей 203 тысячи человек в воронежской земле осталось лежать 160 000 венгров.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Некоторые документы венгерской армии

Сообщение slepmehanik 17 май 2018, 20:21

Сергей Дроздов. "Венгрия в войне против СССР"(с)
В конце ноября 1941 года на Украину стали прибывать "легкие" венгерские дивизии для выполнения полицейских функций на оккупированных территориях. В Киеве разместился штаб венгерской "Оккупационной группы". Уже в декабре 1941 года венгры стали активно привлекаться для проведения антипартизанских операций.
Порой такие операции превращались в весьма серьезные по своим масштабам боевые столкновения. Примером одной из этих акций может служить разгром 21 декабря 1941 г. партизанского отряда генерала Орленко. Венграм удалось окружить и полностью уничтожить базу партизан.
Согласно венгерским данным, было убито около 1000 "бандитов". Захваченным оружием, боеприпасами и снаряжением можно было загрузить несколько десятков железнодорожных вагонов.
31 августа 1942 года начальник Политуправления Воронежского фронта генерал-лейтенант С.С. Шатилов направил донесение начальнику Главного политуправления Красной Армии А.С. Щербакову о зверствах фашистов на воронежской земле. "Доношу о фактах чудовищных зверств немецких оккупантов и их венгерских холуев над советскими гражданами и пленными военнослужащими Красной Армии.
Частями армии, где начальником политотдела тов. Клоков, освобождено от мадьяр село Щучье. После того, как из села Щучье были изгнаны оккупанты, политрук Попов М. А., военфельдшеры Коновалов А. Л. и Червинцев Т. И. обнаружили следы чудовищных зверств мадьяр над гражданами села Щучье и пленными красноармейцами и командирами.
Лейтенант Салогуб Владимир Иванович, будучи раненым, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более двадцати (20) ножевых ран.
Младший политрук Большаков Федор Иванович, тяжело раненный, попал в плен. Кровожадные разбойники издевались над неподвижным телом коммуниста. На руках его были вырезаны звезды. На спине несколько ножевых ран…
На глазах всего села был расстрелян мадьярами гражданин Кузьменко за то, что у него в хате нашли 4 патрона. Как только гитлеровские холопы ворвались в село, так сразу же стали забирать всех мужчин от 13 до 80 лет и угонять в свой тыл.
Более 200 человек было вывезено ими из села Щучье. Из них расстреляли за селом 13 человек. В числе расстрелянных оказались Пивоваров Никита Никифорович, его сын Пивоваров Николай, Зыбин Михаил Николаевич, заведующий школой; Шевелев Захар Федорович, Коржев Николай Павлович и др.
У многих жителей были отняты вещи и скот. Фашистские бандиты угнали 170 коров и более 300 овец, отнятых у граждан. Многих девушек и женщин изнасиловали. Акт о чудовищных зверствах гитлеровцев вышлю сегодня же".
0_17e836.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Некоторые документы венгерской армии

Сообщение slepmehanik 17 май 2018, 20:23

А вот написанные от руки показания крестьянина Антона Ивановича Крутухина, проживавшего в Севском районе Брянской области: "Фашистские сообщники мадьяры вступили в нашу деревню Светлово 9/V-42. Все жители нашей деревни спрятались от такой своры и они в знак того, что жители стали прятаться от их , а те которые не сумели спрятаться, они их порасстреляли и изнасильничали несколько наших женщин.
Я сам старик 1875 г. рождения был также вынужден спрятаться в погреб. По всей деревне в ней шла стрельба, горели постройки, а мадьярские солдаты грабили наши вещи, угоняя коров, телят". (ГАРФ. Ф. Р-7021. Оп. 37. Д. 423. Л. 561-561об.)
20 мая венгерские солдаты в колхозе "4-й Большевистский сев" арестовали всех мужчин. Из показаний колхозницы Варвары Федоровны Мазерковой:
"Когда увидели мужчин нашей деревни, то они сказали, что это партизаны. И этого же числа, т.е. 20/V-42 схватили моего мужа Мазеркова Сидора Борисовича рождения 1862 и сына моего Мазеркова Алексея Сидоровича, год рождения 1927 и делали пытки и после этих мучений они связали руки и сбросили в яму, затем зажгли солому и сожгли людей заживо в картофельной яме. В этот же день они не только моего мужа и сына, они 67 мужчин также сожгли". (ГАРФ. Ф. Р-7021. Оп. 37. Д. 423. Л. 543-543об.)
Брошенные жителями, бежавшими от венгерских карателей, деревни выжигались. Жительница деревни Светлово Наталья Алдушина писала:
"Когда мы возвратились из лесу в деревню, деревню нельзя было узнать. Несколько стариков, женщин и детей были зверски убиты венграми. Дома были сожжены, скот крупный и мелкий был угнан. Ямы, в которых были закопаны наши вещи, были откопаны. В деревни не осталось ничего, кроме черного кирпича". (ГАРФ. Ф. Р-7021. Оп. 37. Д. 423. Л.517.)
0_17e834.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Некоторые документы венгерской армии

Сообщение slepmehanik 17 май 2018, 20:25

Таким образом, только в трех русских деревнях Севского района за 20 дней венграми было убито не менее 420 мирных жителей. И это не единичные случаи.
В июне - июле 1942 года части 102-й и 108-й венгерских дивизий совместно с немецкими частями принимали участие в проведении карательной операции против брянских партизан под кодовым названием "Vogelsang". В ходе операции в лесах между Рославлем и Брянском карателями было убито 1193 партизана, 1400 ранено, 498 захвачено в плен, выселено более 12 000 жителей.
Венгерские подразделения 102-й (42-й , 43-й , 44-й и 51-й полки) и 108-й дивизий принимали участие и в карательных операциях против партизан "Nachbarhilfe" (июнь 1943 года) под Брянском, и "Zigeunerbaron" в районах нынешних Брянской и Курской областей (16 мая - 6 июня 1942 года).
Только в ходе операции "Zigeunerbaron" карателями было уничтожено 207 партизанских лагерей, 1584 партизана было убито и 1558 взято в плен".
Венгерские войска отличались жестоким обращением не только с партизанами и мирным населением, но и с советскими военнопленными. Так, в 1943 году при отступлении из Чернянского района Курской области "мадьярские воинские части угоняли с собой содержащихся в концлагере 200 человек военнопленных бойцов Красной Армии и 160 человек советских патриотов. В пути следования фашистские варвары всех этих 360 человек закрыли в здании школы, облили бензином и сожгли заживо. Пытавшихся бежать расстреливали"
Можно привести примеры документов о преступлениях венгерских военнослужащих в годы Второй мировой войны из зарубежных архивов, например израильского архива Яд ва-Шем национального мемориала Катастрофы и Героизма в Иерусалиме:
"12 - 15 июля 1942 г. на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной Армии. Одному из них, старшему лейтенанту П.В. Данилову, выкололи глаза, прикладом винтовки сбили на бок челюсть, нанесли 12 штыковых ударов в спину, после чего в бессознательном состоянии зарыли полуживым в землю. Трех красноармейцев, имена которых неизвестны, расстреляли" (Архив Яд ва-Шем. М-33/497. Л. 53.).
Жительница города Остогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты 5 января 1943 года загнали группу советских военнопленных в подвал магазина на улице Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Заглянув в окно, Кайданникова увидела чудовищную картину:
"Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык" (Архив Яд ва-Шем. М-33/494. Л. 14.).
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Некоторые документы венгерской армии

Сообщение slepmehanik 17 май 2018, 20:31

Девизом Венгерской Королевской Армии был лозунг "Цена венгерской жизни - советская смерть"
....и такой документ..
СОВ. СЕКРЕТНО 1950 г. Москва, Кремль. О репатриации военнопленных и интернированных граждан Венгрии и Румынии.
1. Разрешить МВД ССР (т. Круглову) репатриировать в Венгрию и Румынию:
а) 1270 военнопленных и интернированных граждан Венгрии, в том числе 13 генералов (приложение №1) и 1629 военнопленных и интернированных граждан Румынии, на которых нет компрометирующих материалов;
б) 6061 военнопленных граждан Венгрии и 3139 военнопленных граждан Румынии - бывших сотрудников разведывательных, контрразведывательных органов, жандармерии, полиции, служивших в войсках СС, охранных и др. карательных частях венгерской и румынской армий, плененных, главным образом, на территории Венгрии и Румынии, поскольку на них не имеется материалов об их военных преступлениях против СССР.
3. Разрешить МВД СССР (т. Круглову) оставить в СССР 355 военнопленных и интернированных граждан Венгрии, в том числе, 9 генералов (приложение № 2) и 543 военнопленных и интернированных граждан Румынии, в том числе бригадного генерала Станеску Стоян Николая, осужденных за участие в зверствах и злодеяниях, шпионаж, вредительство, бандитизм и крупные хищения социалистической собственности - до отбытия срока наказания, определенного судом.
4. Обязать МВД СССР (т. Круглова) и Прокуратуру СССР (т. Сафонова) привлечь к уголовной ответственности 142 венгерских военнопленных и 20 румынских военнопленных за совершенные ими на территории СССР зверства и злодеяния.
5. Обязать Министерство Государственной Безопасности СССР (т. Абакумова) принять от МВД СССР 89 человек военнопленных граждан Венгрии, служивших в жандармерии и полиции на территории Закарпатской и Станиславской областей, задокументировать их преступную деятельность и привлечь к уголовной ответственности.

Приложение 1
СПИСОК Военнопленных генералов бывшей венгерской армии, осужденных Военными Трибуналами за преступления против СССР:
1. Алдя-Пап Золтан Иоган 1895 г.р. Генерал - Лейтенант
2. Бауман Иштван Франц 1894 г.р. Генерал - Майор
3. Вашвари Фридрих Иозеф 1895 г.р. Генерал - Майор
4. Вуковари Дердь Якоб 1892 г.р. Генерал - Майор
5. Сабо Ласло Антон 1895 г.р. Генерал - Майор
6. Фехер Гезо Арпад 1883 г.р . Генерал - Майор
7. Шимонфай Ференц Ференц 1891 г.р. Генерал - Майор
8. Эрлих Гезо Агоштон 1890 г.р. Генерал - Майор
9. Ибрани Михай Миклош 1895г.р. Генерал – Лейтенант

:( как то так....
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Некоторые документы венгерской армии

Сообщение Hohner 17 май 2018, 22:29

Привет! Да, материалы жуткие. Часть я встречал в книге Александра Дюкова "За что сражались советские люди".
По поводу причин подобного, думаю, стоит добавить, что население Венгрии, с достаточно низким уровнем жизни, было унижено по итогам Трианонского договора, когда Венгрия лишилась 2/3 своей территории.
Пришедший к власти Милош Хорти, во-первых, устроил жестокие гонения на коммунистов, а также в целом выбрал курс агрессии и реваншизма. СССР как носитель "большевистской заразы" (в Венгрии коммунистическое движение тоже было достаточно сильным, вспомним того же одиозного Белу Куна), естественно, рассматривался в качестве одного из основных врагов.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Некоторые документы венгерской армии

Сообщение slepmehanik 20 май 2018, 14:42

:( пришло почему то в голову, что даже и после войны, с образованием Варшавского договора, во время венгерского восстания 1956 года, наши войска тоже особо не церемонились с мадьярами, да и те тоже. Впрочем, это уже тема требует отдельного обсуждения...но на генном уровне какая то взаимная ненависть все таки есть... и кажется искры достаточно, что бы она снова вспыхнула..увы.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4677
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Пропаганда Венгрии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron