Агитация для союзников

В данном форуме обсуждается структура и деятельность органов пропаганды Великобритании и стран Содружества во время Второй Мировой войны. Также здесь обсуждаются пропагандистские материалы, изданные в Англии во время военных конфликтов XX и XXI века.
Ответить
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5001
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Агитация для союзников

Сообщение slepmehanik »

Сегодня я начну рассказ и постепенно буду размещать в в соответствующем разделе каталога еще один вид агитации,достаточно мало известный широкому кругу коллекционеров.
Практически с начала 1942 года Министерство информации Великобритании, с разрешения руководства Советского Союза,стала печатать на территории СССР газету " Британский союзник"
фото1.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5001
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Агитация для союзников

Сообщение slepmehanik »

Немного информации для справки - «Британский союзник» - еженедельная газета на русском языке (издание министерства информации Великобритании), выходившая и распространявшаяся в Советском Союзе по воскресеньям с 1942 года на протяжении войны и в первые послевоенные годы. Еженедельник издавало Министерство информации Великобритании. В газете публиковались сводки с фронтов, репортажи о героизме английских солдат, статьи об англо-русском военном и культурном сотрудничестве, заметки о награждении британцев советскими правительственными наградами, дайджесты свежих номеров английской прессы. Нередко известные английские писатели, например Джон Бойнтон Пристли, писали статьи специально для «Британского Союзника». Редактировал издание пресс-атташе посольства Великобритании сэр Джон Лоуренс, будущий председатель ассоциации «Великобритания – СССР». Газета знакомила советских людей с военными усилиями Британии. Газета начала выходить в Куйбышеве, куда осенью 1941 года были эвакуированы из Москвы некоторые наши наркоматы, в том числе иностранных дел, и посольства зарубежных государств. А с июля 1943 года (после возвращения их на прежнее место) издавалась в Москве.
фото2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5001
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Агитация для союзников

Сообщение slepmehanik »

Газета информировала читателей о митингах и собраниях в городах Англии, посвященных 25-й годовщине Красной Армии, приводила лестные высказывания о ее победах из публичных выступлений премьер-министра Великобритании У. Черчилля. С обстоятельным анализом положения на фронтах и ведомствах в «БС» выступали министры, адмиралы, маршалы авиации.
Особое место на страницах еженедельника отводилось проблеме рационального использования трудовых ресурсов в годы войны. Как свидетельствуют публикации, в Англии к сборке оружия привлекались инвалиды, получившие тяжелые увечья на фронте. Потерявшие зрение работали на прессах, сборке винтовок, прикладов; потерявшие слух занимались обработкой заготовок сжатым воздухом, шлифовкой внутренних стенок гильз.
Не меньше внимания уделяла газета женскому труду в годы войны. Значительная часть англичанок трудоспособного возраста служила в вооруженных силах - во Вспомогательной территориальной службе, в Женском вспомогательном воздушном корпусе, женском королевском военно-морском корпусе. (Подобных формирований в СССР не было). В сельском хозяйстве трудилась женская земледельческая армия. Бывшие домашние хозяйки, работницы торговли и сервиса заменили мужчин в промышленности. Газета пестрит фотографиями англичанок, которые освоили специальности кузнеца, сборщика, токаря, фрезеровщика. Даже в металлургической промышленности каждым восьмым работником была женщина.
Долгое время «БС» не публиковал сведения о доставке в СССР северным маршрутом грузов от союзников, в том числе и из Англии. Лишь кратко, вскользь, соблюдая конспирацию, упоминал «Британский союзник» о смертельной опасности, подстерегавшей команды торговых судов и эскорта в холодных водах Северной Атлантики. Как правило, такая информация, как, например, в статье «Путь на Север», подавалась в форме беседы корреспондента газеты с моряками, доставлявшими грузы в Архангельск и Мурманск.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5001
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Агитация для союзников

Сообщение slepmehanik »

Впервые подробно о героизме английских трэмпов (грузовых судов средней вместимости) газета рассказала в феврале 1943 года в статье «Они доставляют оружие в СССР». Информация о доставке военных грузов северным маршрутом стала более подробной по мере выведения из строя немецких линкоров и создания условий для безопасности морского пути. 26 декабря 1943 года британская эскадра под командованием Б. Фрейзера потопила последний крупный исправный немецкий линкор «Шарнхорст», который с эскортом из четырех эсминцев вышел наперерез очередному каравану судов, следовавших с военными грузами в Архангельск и Мурманск. В нескольких номерах газета сообщала о сражении, приводила схему боя. «Шарнхорст» затонул недалеко от мыса Нордкап - юго-восточнее норвежского острова Медвежий. За потопление линкора пять английских адмиралов и других высших морских офицеров, в том числе и Б. Фрейзер, были награждены советским орденом Суворова.
Вскоре «Британский союзник» назвал главными морскими воротами из Англии в северные порты СССР и обратно порт Гулль. Газета стала регулярно публиковать сведения о награждении британских моряков, доставлявших военные грузы в СССР. В номере за 13 февраля 1944 года сообщалось о прибытии северным маршрутом крепежного леса для английских шахт. В дальнейшем газетные статьи о северном маршруте становились все более откровенными. Так, публикация «Ночной бой на море» в номере «Британского союзника» за 1 октября 1944 года рассказывала об исключительной важности северных портов СССР. И особо подчеркивалось, что «на этих караванных путях разыгрались многие бои, которые с полным правом могут быть отнесены к наиболее ожесточенным морским сражениям нынешней войны».
В том же номере газета поместила большой материал - «Воспоминания об Архангельске» Г. Уинна, корреспондента газет «Дейли Миррор» и «Санди Экспресс». В августе 1942 года он прибыл в Архангельск на английском грузовом судне и провел в городе два месяца. Г. Уинна более всего поразило, что работа в порту шла круглые сутки, и «особенно глубокое впечатление произвела на нас самоотверженная работа женщин. (...) за два месяца нашего пребывания в Архангельске не видели ни растерянных лиц, ни признаков отчаяния». А вот как отзывается журналист о детях Архангельск: «...достойные представители своей страны».
В октябре 1944 года Красная Армия провела Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, в ходе которой освободила Северную Норвегию. Немцы лишились баз для авиации и подводных лодок, нападавших на северные конвои. Доставка грузов северным маршрутом стала более безопасной. Лорд Адмиралтейства А. В. Александер в своей речи в марте 1945 года на банкете в честь советских вооруженных сил сказал, что проводка караванов в северную Россию стала одной из крупнейших военно-морских кампаний войны.
В номере за 20 мая 1945 года «Британский союзник» делает вывод, что единство стран антигитлеровской коалиции «привело нас к Победе», что составной частью сплоченности является информированность населения союзных в войне стран в пределах допустимого по обстоятельствам военного времени. Газета справилась с поставленной перед нею задачей.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5001
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Агитация для союзников

Сообщение slepmehanik »

Газета «Британский союзник» продолжила выпускаться и после Великой Отечественной войны вплоть до конца 40-х годов. В послевоенное время «БС» публиковал статьи, посвященные советско-британским отношениям, рассказывал о визитах представителей английских властей в СССР. Важно отметить, что в газете отсутствовали статьи, восхваляющие Сталина. Таким образом, «БС» был чуть ли не единственной газетой в СССР, не зараженной культом личности. Также «Британский союзник» был одной из самых свободных газет в Советском Союзе, почти не подверженной цензуре. Немало места в издании уделялось внутренним политическим событиям в Великобритании и ее отношениям с другими государствами. В «Британском союзнике» можно было прочитать стенограммы выступлений английских политиков. Много статей было посвящено послевоенному восстановлению Европы, экономической помощи Советскому Союзу. Были в «Британском союзнике» разделы науки, культуры и спорта. Газета печатала познавательные материалы об английской культуре, о повседневной жизни англичан, публиковала произведения британских писателей в оригинале, например, Чарльза Диккенса.
В конце 40-х годов в связи с ухудшением отношений между СССР и Соединенным Королевством во время холодной войны Иосиф Сталин распорядился прекратить издание «Британского союзника». Так престала существовать уникальная газета, из которой советские граждане могли получить много интересной информации о жизни в капиталистической стране.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Агитация для союзников

Сообщение Hohner »

Андрей, спасибо за очень интересный рассказ! Действительно очень интересное издание! Интересно, а издавалось ли что-нибудь подобное американцами? Вообще стоит отметить, что информационный охват у англичан был очень широк: они издавали продукцию для противника, всевозможных оккупированных территорий, стран содружества и, оказывается, даже для населения СССР.
Хотя, кстати, не так уж это и невероятно, учитывая, что, по воспоминаниям деда, во время войны, с целью укрепления боевой дружбы с союзниками, у нас шли в прокате даже самые глупые и "клюквенные" фильмы из Англии и Штатов.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5001
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Агитация для союзников

Сообщение slepmehanik »

По газетам,особенно агитационным,полной информации нет.... Известно,что третий рейх печатал на оккупированных территориях порядка 300 коллаборационистских периодических изданий, Политуправления РККА и ВМФ - порядка 130 ежедневных и 600 периодических газет, в ведении центрального штаба партизанского движения газет было порядка 270. А союзникам печатание газет для народов СССР не позволялось....Британский союзник - единственное издание подобного рода...как-то так ;)
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5001
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Агитация для союзников

Сообщение slepmehanik »

:!: Интересный факт - После закрытия газеты в 1949 году, один из её редакторов - Арчибальд Джонстон остался в СССР, сменил британское гражданство на советское и жил в Москве до своей смерти в 1969 году.
....и такое бывает.... ;)
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5001
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Агитация для союзников

Сообщение slepmehanik »

Проект докладной записки агитпропа ЦК И.В. Сталину по вопросу о еженедельнике "Британский союзник"
13.10.1946
Товарищу СТАЛИНУ И.В.

Английское посольство в СССР более четырех лет издает в Москве еженедельную газету на русском языке «Британский союзник», распространяемую в количестве 50 тысяч экземпляров.
За последнее время в этой газете все чаще публикуются материалы, неправдиво, тенденциозно освещающие важнейшие события международной жизни. Издание «Британского союзника» в СССР приносит явный политический вред.
В Управление пропаганды и редакцию газеты «Культура и жизнь» стали поступать письма от читателей «Британского союзника» с просьбой принять меры против некоторых вредных тенденций этого английского пропагандистского издания в СССР.
Министр государственной безопасности СССР т. Абакумов также обратился в ЦК ВКП(б) с сообщением о вредном влиянии газеты «Британский союзник» на некоторую часть советских читателей и предлагает принять меры против разлагающего влияния английской пропаганды.
Учитывая вышеизложенное, считали бы целесообразным опубликовать 20 ноября с.г. в газете «Культура и жизнь» прилагаемое письмо читателя «Британского союзника».
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 436. Л. 38. Копия. Машинопись.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5001
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Агитация для союзников

Сообщение slepmehanik »

....Добавлю вот такой факт.
Главным редактором фронтовой газеты «Британский Союзник» во время Великой Отечественной Войны был ирландец Джордж Риви (George Reavey).
фото1.jpg
Джордж Риви родился 1 мая 1907 года в Витебске. Он был единственным ребенком от брака россиянки Софии Турченко с ирландцем Дэниэлом Риви, который занимался льняной промышленностью в Лисбурне (Северная Ирландия) и уехал с родного острова в 1894 году – отправился работать на льняные фабрики в Россию. Из Витебска маленький Джордж Риви и его семья переехали в Нижний Новогород. Именно там их застала Октябрьская революция 1917 года. Семья решила перебраться в Лондон.В 1929 году Джордж Риви закончил Кембридж со степенью бакалавра английского языка и истории и уехал жить в Париж. Именно здесь Риви начал переводить русских поэтов – Есенина, Маяковского, Пастернака. Он стал другом многих русских писателей-эмигрантов, таких как Бунин, Бердяев, Пастернак.В 1942 году британское правительство отправило Риви в Россию с дипломатической миссией. Путь был полон опасностей: у побережья Норвегии корабль, на котором находился ирландец, торпедировала немецкая субмарина, но Риви удалось спастись – его подобрало русское рыболовецкое судно.
В СССР Риви предстояло исполнить деликатную миссию. В 1942 году Советский Союз призывал Британию открыть западный фронт, и многие вполне справедливо полагали, что Черчилль намеренно «тянет резину», чтобы ослабить СССР или же выиграть войну кровью русских солдат. Для того, чтобы убедить русских в том, что Британия – настоящий союзник, правительство Черчилля решило издавать в СССР фронтовую газету «Британский Союзник» на русском языке. Ее главным редактором и стал Риви.Во время войны он подружился с Алексеем Толстым, Самуилом Маршаком, Анной Ахматовой. На даче в Переделкино, Риви встречался с Пастернаком, который поручил именно ему перевести на английский язык несколько своих произведений. Риви уехал из СССР после окончания войны в 1945 году, но «Британский Союзник» продолжал выходить до конца 40-х годов.В 60-х и 70-х годах, живя в Англии, Риви продолжал переводить русских поэтов и писателей. Он также стал редактором нескольких антологий русской литературы. Самым значительным его трудом считается двуязычное издание «Новые русские поэты (1953-66)», вышедшее на русском и английском языке. Одним из этих новых поэтов был Евгений Евтушенко, с которым Риви связывали близкие дружеские отношения. Английский перевод Риви известного стихотворения Евтушенко «Бабий Яр» считается одним из лучших. Риви умер в 1976 году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Пропаганда Великобритании»