27 января 1944 года. Снятие блокады Ленинграда.

Поздравления форумчан,праздники,соболезнования и личные мысли,которые хотелось бы донести до всеобщего обоззрения...Я мыслю, следовательно существую.

27 января 1944 года. Снятие блокады Ленинграда.

Сообщение Hohner 27 янв 2017, 16:40

Сегодня, 27 января, 73 года назад была окончательно снята блокада Ленинграда. Страшная 900-дневная эпопея, показавшая героизм города и, словно лакмусова бумажка, ярко проявившая истинное лицо каждого жителя и защитника города, силу духа, честность, жертвенность или же отсутствие таковых.
Поскольку большой процент участников нашего форума - жители Санкт-Петербурга, хотелось бы поздравить их с этой датой, которая почти так же значима для их города, как день его основания.
Мирного неба, друзья. Будем помнить.

222978_original.jpg


23295.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1138
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: 27 января 1944 года. Снятие блокады Ленинграда.

Сообщение Hohner 27 янв 2017, 16:46

Почему-то в отношении блокады Ленинграда меня особенно тронул коротенький отрывок из фантастической повести братьев Стругацких "Град обреченный". Сама повесть к Ленинграду отношения не имеет, только лишь главный герой - студент, переживший блокаду.
Вот, собственно, отрывок:

Вот в Ленинграде никакой ряби не было, был холод, жуткий, свирепый, и замерзающие кричали в обледенелых подъездах — все тише и тише, долго, по многу часов… Он засыпал, слушая, как кто-то кричит, просыпался все под этот же безнадежный крик, и нельзя сказать, что это было страшно, скорее тошно, и когда утром, закутанный до глаз, он спускался за водой по лестнице, залитой замерзшим дерьмом, держа за руку мать, которая волочила санки с привязанным ведром, этот, который кричал, лежал внизу возле клетки лифта, наверное, там же, где упал вчера, наверняка там же — сам он встать не мог, ползти тоже, а выйти к нему так никто и не вышел… И никакой ряби не понадобилось. Мы выжили только потому, что мать имела обыкновение покупать дрова не летом, а ранней весной. Дрова нас спасли. И кошки. Двенадцать взрослых кошек и маленький котенок, который был так голоден, что когда я хотел его погладить, он бросился на мою руку и жадно грыз и кусал пальцы… Вас бы туда, сволочей, подумал Андрей про солдат с неожиданной злобой. Это вам не Эксперимент… И тот город был пострашнее этого. Я бы там обязательно сошел с ума. Меня спасло, что я был маленький. Маленькие просто умирали…

А город, между прочим, так и не сдали, подумал он. Те, кто остался, понемножку вымирали. Складывали их штабелями в дровяных сараях, живых пытались вывезти — власть все равно функционировала, и жизнь шла своим чередом — страшная, бредовая жизнь. Кто-то просто тихо умирал; кто-то совершал героические поступки, потом тоже умирал; кто-то до последнего вкалывал на заводе, а когда приходило время, тоже умирал… Кто-то на всем этом жирел, за кусочки хлеба скупал драгоценности, золото, жемчуг, серьги, потом тоже умирал — сводили его вниз к Неве и стреляли, а потом поднимались, ни на кого не глядя, закидывая винтовочки за плоские спины… Кто-то охотился с топором в переулках, ел человечину, пытался даже торговать человечиной, но тоже все равно умирал… Не было в этом городе ничего более обыкновенного, чем смерть. А власть оставалась, и пока оставалась власть, город стоял.

Интересно все-таки, было им нас жалко? Или они о нас просто не думали? Просто выполняли приказ, и в приказе было про город и ничего не было про нас. То есть, про нас, конечно, тоже было, но только в пункте «ж»… На Финляндском вокзале под ясным, белым от холода небом стояли эшелоны дачных вагонов. В нашем вагоне было полно детишек, таких же, как я, лет двенадцати — какой-то детский дом. Ничего почти не помню. Помню солнце в окнах и пар дыхания, и детский голос, который все повторял и повторял одну и ту же фразу, с одной и той же бессильно-злобной визгливой интонацией: «Иди на х… отседова!», и снова: «Иди на х… отседова!», и снова…
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1138
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: 27 января 1944 года. Снятие блокады Ленинграда.

Сообщение slepmehanik 28 янв 2017, 14:48

Коля, спасибо! Да, для питерских это особая тема. И что характерно, не только ты уже меняешь акценты к этой дате...Времена, когда как на 9-е мая, полупьяные девчонки высовывались из автомашин и кричали - Уря, мы победили! и всевозможные флешмобы...проходят. Из помпезного праздника прошлых лет, этот день все больше превращается в день памяти и скорби. Уходят из жизни последние блокадники, молодежи он не интересен, а отмечаться стал по большому счету в кругу семьи, да и то не во всех. Времена меняются...
....белым от холода небом стояли эшелоны дачных вагонов. В нашем вагоне было полно детишек......
Piter2.jpg
....Да, было такое....были смерти, было людоедство, были преступления, были подвиги.....все было, но было и такое
Piter1.jpg
Было много чего, о чем мы даже еще не знаем. Все было. А когда начинаешь думать, то первое что приходит в голову, так это мысль - а как город вообще жил? Это очень напоминает американские фильмы апокалипсеса...Голод, бомбежки, смерти..холод,холод,....холод до костей, когда не чем согреться и нечего сьесть....Фонтасмагория. Но, он жил. И жил 900 дней своей,какой то особенной жизнью, среди всего того ужаса и смерти...все равно работали заводы, больницы, театры, кино, радио....печатались газеты, книги, листовки...Среди смерти - люди все равно женились, даже рождались дети...Все, что было связано с войной,блокадой как-то стало не существенным, отошло на второй план...люди приспособились тогда к жизни, в условиях когда это было не возможно...и тем не менее...Я думаю, что основной подвиг совершили не войска, сначала прорвавшие блокаду, а потом и полностью снявшие ее, а просто жители, каждый сам по себе, со своими бедами и радостями, кто больше, кто меньше...и подвиг этот - просто повседневная, обыденная жизнь. Не знаю, как это обьяснить...У меня еще живы тетя и теща, одна полностью была в городе всю блокаду, вторую вывезли...и вот глядя на дорогих мне старушек, я думаю - а как же вы уцелели, как выжили? просто самые обыкновенные одиннадцатилетние девченки, нисколько не героические, до сих пор боющиеся мышей и пауков? и нет ответа........................................
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4777
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Поздравляем, помним,скорбим

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron