Газета "Боец РККА"- Закавказского фронта

Обсуждения листовок, брошюр, газет издававшихся в СССР Главными Политуправлениями РККА и ВМФ, а также фронтовых, армейских и корпусных отделов пропаганды.Разделение их на серии, обсуждение отличительных особенностей и происхождения .
Ответить
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Газета "Боец РККА"- Закавказского фронта

Сообщение slepmehanik »

История газеты началась 8 сентября 1918 г. Образованная как печатный орган Астраханского военного совета и губернского военного комиссариата она получила название «Красный воин». В декабре 1918 г. газета представляет Политотдел Реввоенсовета(РВС) Каспийско-Кавказского отд. Южного фронта, а с января по конец марта 1919 г. - РВС Каспийско-Кавказского фронта.
С апреля 1919 г. газета становится органом печати Политотдела ХI армии, и с тех пор судьба ее неразрывно связана с судьбой этой армии. Путь газеты того периода - это путь ХI армии на фронтах Гражданской войны. Туркестанский, Юго-Восточный, Кавказский. Астрахань - село Оля-калмыцкие степи – Пятигорск – Грозный – Баку - Тифлис - Батум.
Становление «Красного воина» как издания, пишущего о красноармейцах и для красноармейцев, в 1919-1920 гг. проходило под непосредственным влиянием видных партийно-государственных деятелей Советской России того времени – С.М.Кирова, С. Орджоникидзе, В.В.Куйбышева.
Киров стоял у истоков создания газеты. Являясь членом Реввоенсовета и возглавляя Политотдел ХI армии, постоянно изыскивал любую возможность и время для непосредственных указаний сотрудникам редакции, убеждая их писать простым, понятным для бойцов языком. Орджоникидзе курировал газету, как находясь в составе Реввоенсоветов ряда армий и фронтов, так и будучи в 1920 г. председателем Бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе и председателем Северо- Кавказского ревкома. Тесно сотрудничал с редакцией и член РВС ХI армии и Туркестанского фронта Куйбышев, руководивший с августа 1919 г. вместе с Кировым обороной Астрахани.
В 1920 г. редакция «Красного воина» приложила немало усилий по организации и развитию нового массового движения среди красноармейцев – движения военных корреспондентов. В середине 1921 г. газету стал редактировать бывший комиссар легендарной 25-й стрелковой (Чапаевской ) дивизии Дмитрий Фурманов. Писатель и публицист, обладающий ярким зажигательным словом, Фурманов отдавал всю свою энергию на улучшение газеты, на укрепление ее связи с красноармейскими массами. Именно под руководством Фурманова в 1921 г. в ХI армии было проведено первое в истории армейской печати совещание военкоров.
С 16 марта 1921 г. «Красный воин» стал выходить в Тифлисе (Тбилиси)В 1923 году произошло знаменательное событие как для Кавказской армии, так и для ее печатного органа. Постановлением ЦИК СССР от 17 августа армия была награждена орденом «Красное Знамя» РСФСР и переименовывалась в Кавказскую Краснознаменную армию(ККА). Одновременно «Красному воину» было дано право разместить изображение ордена на первой полосе рядом с названием. Но на логотипе газеты красовался не утвержденный образец ордена Красного Знамени. 7 ноября 1933 г. в 15-ю годовщину ККА 256-й номер «Красного воина» вышел с новым логотипом, в котором вместо «полуофициального» (образца 1924 г.), изображения ордена появилось изображение официального знака ордена Красного Знамени СССР. В 1935 году ККА была преобразована в Закавказский военный округ, и «Красный воин» из армейской газеты становится окружной.
В феврале 1938 г. произошло первое изменение названия газеты. Приказом Наркома обороны СССР К.Е.Ворошилова от 4 февраля в связи с тем, что ряд военных изданий имел одинаковые названия , газета «Красный воин» была переименована в «Боец РККА».
Чуть более чем через год, в конце 1939 г., у газеты серьезным образом поменялся логотип. Помимо традиционных шрифтовых изменений (которые, как правило, сопровождают любые печатные СМИ на протяжении всей их жизни) 24 октября из «шапки» «Бойца РККА» был удален орден Красного Знамени. Найти какие-либо документы или ссылки, проливающие свет на причины «изъятия» ордена, не удалось. Однако скорее всего решение было продиктовано тем, что на рубеже тридцатых и сороковых годов газета, сменив свое историческое название, окончательно перестала ассоциироваться с ККА, получившей орден более полутора десятков лет тому назад. К тому же и сам ЗакВО, печатным органом которого являлся «Боец РККА», представлял в тот период не отдельную армию, а мощную по численности и вооружению группировку войск, способную в условиях приближающейся войны сформировать несколько общевойсковых армий.С началом Великой Отечественной войны газета «Красный боец» переходит на «военное положение» и все свои материалы посвящает войне. С сентября 1942 г. она становится ежедневной газетой Закавказского фронта. Главная задача, которая стояла перед редакцией, - сплотить многонациональный состав защитников Кавказа идеей обороны Родины, зажечь в бойцах и командирах ненависть к врагу и любовь к советской земле, показать истинных героев битвы за Кавказ. В дни войны на страницах газеты публикуются многочисленные статьи и очерки, стихи и рассказы, посвященные дружбе народов Закавказья с русским народом; корреспонденции с фронтов о подвигах бойцов многонациональных частей и подразделений. Газета подхватывает боевой клич народов Кавказа о «газавате» – объявлении Гитлеру священной войны.
Во время войны при «Бойце РККА» начинают выходить три газеты на языках народов Закавказья: на грузинском – «Мебрдзоли»(«Боец»), на армянском – «Мартык» («Боец»), на азербайджанском – «ФКГО дойушчусу» («Боец РККА). В них перепечатывались наиболее важные материалы русской газеты, со страниц этих изданий выступали известные республиканские писатели, поэты и ученые.В дни победоносного окончания битвы за Кавказ в ознаменование 25-й годовщины со дня основания и за успешную работу по военному, политическому и культурному воспитанию личного состава войск Закавказского фронта газета «Боец РККА» Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Красной Звезды. Указ был подписан 10 сентября 1943 г., а уже в воскресном номере от 12 сентября, в котором он был опубликован, рядом с названием газеты появляется изображение этого ордена.
Так, «на смену» первому боевому ордену- ордену Красного Знамени, доставшемуся газете в «наследство» от Краснознаменной Кавказской армии и впоследствии у нее «отобранному», пришел второй боевой (но уже свой ! )- орден Красной Звезды.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Газета "Боец РККА"- Закавказского фронта

Сообщение slepmehanik »

Для примера приведу номер газеты с уже привычным названием и шапкой.№ 257 от 26 октября 1943 года.
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
;) надеюсь,что понравилось и кто нибудь продолжит.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Газета "Боец РККА"- Закавказского фронта

Сообщение slepmehanik »

.....№48 от 27 февраля 1944 года
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Газета "Боец РККА"- Закавказского фронта

Сообщение slepmehanik »

:oops: очень интересный факт. Именно в "Бойце РККА" были впервые опубликованы стихи Булата Окуджавы под псевдонимом А. Долженов. Булат Окуджава был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте, миномётчик в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен.После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном. Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового.
Ответить

Вернуться в «Печатная продукция Главных Политуправлений РККА и ВМФ для собстенных войск»