Нормативная база органов пропаганды

Организационные вопросы пропагандистской деятельности в СССР. Взаимосвязь ведомств и отделов, занимавшихся военной пропагандой. Деятельность Главного Политуправления РККА, а также фронтовых, армейских и корпусных отделов пропаганды. Методы агитации противника, применявшиеся в СССР.

Re: Нормативная база органов пропаганды

Сообщение Hohner 08 дек 2017, 14:47

ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВПУ РККА О НОВОМ ПОРЯДКЕ ИЗДАНИЯ ГАЗЕТ ДЛЯ ВОЙСК ПРОТИВНИКА
№ 0398 5 октября 1942 г.

Опыт работы среди войск противника показал, что в силу крайне малого тиража газет, неконкретности и плохого качества литературной обработки газеты, издаваемые ПУфронтами на иностранных языках, не отвечают требованиям и задачам наибольшей оперативности и конкретности в пропаганде среди солдат вражеских армий.
Приказываю:
1. Прекратить с 10 октября 1942 г. издание фронтовых газет на немецком, румынском, финском, польском и шведском языках, содержащихся по штату № 048/4. Редакции этих газет расформировать. Вместо газет усилить выпуск оперативных листовок.
2. Освободившиеся кадры работников редакций и типографий взять на особый учет, передать в резерв политуправлений фронтов и обратить на доукомплектование отделов по работе среди войск и населения противника политуправлений фронтов и соответствующих им отделений политотделов армий и старших инструкторов политотделов соединений. Начальникам политуправлений фронтов представить на утверждение ГлавПУ РККА предложения об использовании указанных работников. В дальнейшем всякое новое назначение или перемещение этих работников без разрешения ГлавПУ РККА запретить.
3. Имущество редакций и оборудование типографий по акту полностью передать отделам по работе среди войск и населения противника политуправлений фронтов. Передачу имущества и оборудования другим организациям или использование его для других целей без разрешения ГлавПУ РККА запретить. Копию приемопередаточного акта представить в ГлавПУ РККА к 20 октября.
4. Разрешить Политуправлению Карельского фронта продолжать издание газеты на финском языке.
5. Для выпуска оперативных листовок ввести в штаты № 02/206, 02/210, 02/211 и 02/145 политуправлений действующих фронтов, в отделы по работе среди войск и населения противника, редакционно-издательское отделение в составе 13 военнослужащих (приложение № 1).
6. Включить в штат редакционно-издательских отделений политуправлений фронтов, ведущих пропаганду на финском, польском, румынском, итальянском и венгерском языках, дополнительно по два военнослужащих (приложение № 2):
а) Политуправлению Ленинградского фронта — владеющих финским языком;
б) Политуправлениям Северо-Западного, Калининского, Западного фронтов — владеющих польским языком;
в) Политуправлениям Брянского и Воронежского фронтов — владеющих венгерским языком;
г) Политуправлению Донского фронта — владеющих итальянским и румынским языками;
д) Политуправлениям Сталинградского и Закавказского фронтов — владеющих румынским языком.
7. Исключить из штата № 02/158 — политотдела армии, из состава от деления по работе среди войск и населения противника, должность одного инструктора. Включить в этот штат, в состав отделения по работе среди войск и населения противника, одного инструктора-литератора военнослужащего, одного переводчика военнослужащего и одного наборщика (стеклографиста).
8. В целях усиления оперативной пропаганды среди войск противника разрешить политотделам армий самостоятельно выпускать небольшим тиражом на местном материале оперативные листовки к солдатам противостоящих частей и соединений противника.
9. Издавать для солдат и офицеров противника три центральных газеты в Москве: «Свободное слово» на немецком языке, тираж 200 тыс, пять раз в месяц; «Свободный голос» на румынском языке, тираж 25 тыс, пять раз в месяц; «Слово свободы» на венгерском языке, тираж 20 тыс, три раза в месяц.
Все три газеты выпускать двухполосными, в четверть стандартного формата.
10. Начальникам политорганов наряду с печатной пропагандой всемерно активизировать устную агитацию среди солдат вражеских армий посредством рупоров и звуковещательных станций.

Начальник Главного политического управления Красной Армии А. ЩЕРБАКОВ

ЦАМО, ф. 32, оп. 795436, д. 5, л. 645. Подлинник.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 947
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Нормативная база органов пропаганды

Сообщение Hohner 08 дек 2017, 14:48

ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РККА НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЙ ФРОНТОВ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ЛИСТОВОК СРЕДИ ВОЙСК ВРАГА И НАСЕЛЕНИЯ ОККУПИРОВАННЫХ ИМ РАЙОНОВ
№ 013 12 октября 1942 г.

Проверкой ГлавПУ РККА установлено, что в организации распространения агитационных листовок и газет среди войск противника и населения временно оккупированных районов посредством авиации имеют место серьезные недостатки, благодаря которым значительная часть агитационных материалов пропадает.
Политуправления фронтов не установили должный порядок в доставке и сдаче агитматериалов политотделам и штабам воздушных армий; часто помимо их агитматериалы направляются непосредственно в авиачасти, что приводит к бесконтрольности и безответственности в деле учета, хранения и распространения агитматериалов частями ВВС.
Известны факты, когда листовки и газеты долгое время залеживаются на аэродромах, валяются где и как попало, портятся и используются как оберточная бумага. Установлено немало случаев разброски листовок пачками и на территории, занятой частями Красной Армии. При перебазировании авиачастей нередко агитационные материалы оставляются на поле и пропадают.
Командующий ВВС Красной Армии своим приказом по Военно-воздушным силам Красной Армии № 84 от 7 октября 1942 г. установил ответственность и определил порядок разбрасывания листовок авиацией.
Предлагаю:
1. Агитматериалы, предназначенные для распространения среди войск противника и населения временно оккупированных районов средствами авиации, направлять в адрес политотделов воздушных армий. Непосредственно в авиачасти или авиасоединения агитматериалы направлять в порядке исключения, в тех случаях, когда это требуется обстановкой.
2. В разнарядках на отправляемые политотделам воздушных армий агитматериалы точно указывать название листовок, на каком языке, в каком количестве направляются, в каком районе и в какие сроки эти агитматериалы следует разбрасывать. К разнарядкам прилагать русские тексты направляемых листовок.
3. Установить систематический контроль за состоянием учета, хранения и разброски листовок авиачастями и соединениями, добиваясь максимального сокращения бесцельного расхода агитационных материалов.

Начальник Главного политического управления Красной Армии А. ЩЕРБАКОВ

ЦАМО, ф. 32, оп. 795436, д. 6, л. 141. Подлинник.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 947
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Нормативная база органов пропаганды

Сообщение Hohner 08 дек 2017, 15:00

Документы 1943 и 1944 годов выложу чуть позже. Продолжение следует.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 947
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Пред.

Вернуться в Структура советских органов пропаганды

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron