Главное Политическое Управление ВМФ

Организационные вопросы пропагандистской деятельности в СССР. Взаимосвязь ведомств и отделов, занимавшихся военной пропагандой. Деятельность Главного Политуправления РККА, а также фронтовых, армейских и корпусных отделов пропаганды. Методы агитации противника, применявшиеся в СССР.

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik 08 апр 2013, 14:40

Приведу еще одну директиву....конец войны уже был близок....
ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ ВМФ НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ КБФ КОНТР-АДМИРАЛУ тов. ВОЛКОВУ ОБ УСИЛЕНИИ ПРОПАГАНДЫ СРЕДИ МОРЯКОВ ПРОТИВНИКА
№ 64792с 25 января 1945 г.

В связи с наступлением Красной Армии по всему фронту и особенно в Восточной Пруссии и приближением наших войск к военно-морским базам Германии необходимо усилить пропаганду среди моряков противника.
Для чего:
а) выпускать оперативные листовки с кратким изложением сводок Совинформбюро (боевые успехи Красной Армии и Военно-Морского флота); показывать, что Германия накануне полного поражения;
б) в каждой листовке давать конкретные лозунги, призывая моряков противника отказываться выполнять приказы командования, покидать корабли, всеми средствами бороться за окончание войны, бороться против Гитлера и его ставленников. Объединяться в группы и действовать сообща;
в) листовки адресовать к морякам отдельных военно-морских баз Гер мании — Гдыня, Данциг и другие;
г) увеличить тираж листовок до 100 тыс. экз. каждая;
д) в радиопередачах для матросов противника передавать конкретные призывы к действию;
е) обеспечить распространение листовок только в военно-морских базах противника.
Начальник Главного политуправления ВМФ генерал-полковник береговой службы РОГОВ

ЦВМА, ф. 11, оп. 2, д. 444, л. 17. Подлинник
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4732
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik 08 апр 2013, 14:51

ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ ВМФ НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА КОНТР-АДМИРАЛУ тов. ВОЛКОВУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В СВЯЗИ С ПРИКАЗОМ ВГК № 5
№ 65207 27 февраля 1945 г.
В основу пропаганды среди матросов и офицеров противника положить приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 23 февраля 1945 года № 5.
1. Всеми формами пропагандировать силу и мощь Красной Армии и Военно-Морского флота СССР.
«На четвертом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, ее боевая техника стала еще более совершенной и боевое мастерство во много раз выше».
Пропагандировать боевые успехи Красной Армии и Военно-Морского флота и показывать потери немецко-фашистской армии в людях, технике и территории.
2. Показывать, что нацистская клика потеряла свой последний козырь, который она пыталась разыграть, — надежды на рост разногласий между союзниками, подчеркивая, что Крымская конференция похоронила все надежды гитлеровских разбойников на раздоры в лагере союзников.
Крымская конференция демонстрирует тесное, боевое содружество Великих демократических держав, более тесную координацию военных усилий трех союзников, чем это было когда-либо раньше.
3. Показывать немецким матросам и офицерам безвыходность и обреченность гитлеровской Германии, что для гитлеровской Германии настал час гибели.
На Крымской конференции были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых, еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии армиями союзников и их военно-воздушным силам с востока, запада, севера и юга.
4. Пропагандировать, что в цели Красной Армии не входит уничтожение немецкого народа. Цель Красной Армии состоит не в уничтожении немецкого народа, а в сокрушении гитлеровской системы, в уничтожении германского милитаризма и нацизма. Справедливому и быстрому наказанию будут подвергнуты лишь все преступники войны.
«Иногда болтают.., что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей». (Из приказа И. Сталина № 55* от 23 февраля 1942 г.)
5. Показывать, что нацистские заправилы, призывая народ к сопротивлению, преследуют лишь свои личные цели, пытаясь таким образом оттянуть свой собственный неизбежный конец. Они стараются подготовить для себя укрытия за границей от неизбежной и справедливой кары. В условиях бедствий германского народа они стремятся спасти как можно больше награбленного имущества, перевезти золото и драгоценности в заграничные банки, обеспечить существование своих семей.
6. Показывать, что у германского народа, армии и флота нет теперь другого выхода, как покончить немедленно с Гитлером и его бандой. Продолжение войны не избавит Германию от поражения, а лишь ухудшит положение германского народа. Дальнейшее сопротивление немецкого народа обращается против его же самого. «Германский народ, пытаясь продлить свое безнадежное сопротивление лишь делает для себя тяжелее цену своего поражения» (из решения Крымской конференции).
В конкретных призывах предлагайте матросам и офицерам немецкого флота:
отказываться подчиняться приказам нацистских адмиралов;
отказываться выходить в море;
приводить в негодность механизмы кораблей;
препятствовать нацистским бонзам переправиться на судах за границу;
топить корабли, на которых гитлеровцы намереваются перевезти награбленное добро в другие страны.

ВРИО начальника Главного политического управления ВМФ контр-адмирал Н. КУЛАКОВ

ОЦВМА, ф. 243, д. 23565, л. 63—64. Заверенная копия.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4732
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik 03 май 2014, 22:46

....освежу очень интересным документом ;)
ОБЗОР
ЛИСТОВОК, ИЗДАННЫХ НА ФЛОТАХ, К МАТРОСАМ И
СОЛДАТАМ ПРОТИВНИКА ЗА АВГУСТ—СЕНТЯБРЬ 1942 г,
№ 32254с 17 октября 1942 г.

Издание листовок на языке врага является одной из существенных форм советской пропаганды, имеющей целью разложение личного состава армии и флота противника.
Листовка — в высшей степени ответственный документ, в котором имеет значение каждое слово. Неубедительная, неряшливо сделанная листовка, может только принести вред. Ошибки в переводе и опечатки делают листовку смешной и лишают силы самые убедительные доводы.
Однако политуправления флотов до настоящего времени не выполнили директивы № 47с, требующей высокого качества издаваемых листовок. Листовки, изданные на флотах, содержат грубые искажения, которые делают некоторые из них (листовки ПУ ЧФ) выгодными для врага. Почти все листовки содержат опечатки. Внешнее оформление неудовлетворительное.
I. Листовки политуправления ЧФ
Листовки, выпущенные политуправлением ЧФ, следует признать неудачными. Написаны они небрежно, текст схематичен и неубедителен. Например, в листовке № 1 к немецким морякам смешано в кучу: отрыв от семьи, торпедирование «Тиргаща»33, ремонт «Шарнгорста»34 и «Гнейзенау»35. Некоторые призывы звучат весьма наивно: «Спускай позорный флаг с гитлеровской свастикой». Здесь же имеется вредная отсебятина: «Сталин в своем приказе № 55 от 23 февраля 1942 г. приказал: щадить всех, кто сдается в плен и обходиться с ними по-братски».
В листовке № 2 к немецким морякам встречаются неправильные обороты речи: «На самом деле гибнут не только англо-американские корабли, а немецкие подводные лодки, погребая в безвестных пучинах океана тысячи немецких матросов». Эта фраза грамматически неправильна. Кроме того, непонятно — зачем понадобилось составителю листовки говорить о гибели англо-американских кораблей; это совершенно не вытекает из содержания листовки и, в данном случае, ничем неоправдано.
В русском оригинале той же листовки говорится: «Немецкие корабли трусливо укрываются в гаванях Германии и Норвегии под градом авиабомб». Под градом авиабомб нельзя укрываться. В немецком тексте сказано «от авиабомб», но при этом сделана грамматическая ошибка.
Неубедительна полемика с Геббельсом: а) для доказательства того, что Германия не господствует на морях, составитель листовки ссылается на положение в районе Черного моря, но для обоснования общего вывода этой ссылки недостаточно; б) опровергая лживые речи Геббельса о победах германской армии, нельзя ограничиться словами «Но здесь он врет». Миллионы немцев уже полегли в просторах России». Нельзя просто игнорировать территориальные захваты немцев. Нужно и в этом вопросе дать надлежащий ответ немецкой пропаганде.
В русском оригинале той же листовки говорится: «В конце августа советские войска начали наступление у Ржева, Гжатска и Калинина». Непонятно, почему Калинин попал в один ряд с Ржевом и Гжатском. В немецком тексте вместо Калинина стоит Вязьма. В общем, рассмотренные выше листовки малоубедительны и недоходчивы.
Удачной следует признать листовку «К моим товарищам» (письмо солдата Гейнца Клейна). Письмо кратко и вразумительно. К сожалению, приложенная фотография является плохой иллюстрацией к словам пленного: «Я здесь живу хорошо», что, несомненно, зависит от скверного снимка и клише.
Значительно хуже обстоит дело с переводом листовок на немецкий язык и печатанием их.
В листовках имеется много грамматических ошибок, употребляются слова и обороты, не свойственные немецкому языку, сплошь и рядом попадаются грубые опечатки. Некоторые из этих ошибок таковы, что они делают листовку выгодной для немецкой пропаганды.
Вот наиболее грубые ошибки и искажения.
В листовке «Немецкие матросы» в разделе: «Что тебе делать, немецкий матрос!» (пункт 3) говорится буквально: «Сопротивляйтесь русским матросам», вместо «не сопротивляйтесь русским матросам». Выпало отрицание, что придает всей листовке прямо противоположный смысл.
В той же листовке неправильно назван линкор «Шарнгорст», вместо слова «аллштюндлих» (ежеминутно) — напечатано несуществующее в немецком языке слово «аллштэндлих».
Во второй листовке «Немецкие матросы» — второй абзац «Вас обманывают» выражен по-немецки неправильно.
В конце той же листовки в фразе: «Кончайте войну» пропущен вспомогательный глагол.
Кроме того, в этой листовке имеется много грамматических и синтаксических ошибок.
В листовке «Солдаты германской армии» — в третьей строке неправильная фраза, в шестой строке пропущен сверху вспомогательный глагол будущего времени.
На второй странице этой же листовки имеется шесть корректорских ошибок, из которых четыре искажают смысл слов и фраз.
В листовке «Поражение немецкой армии» собщение Софинформбюро переведено по-немецки очень плохо, в частности, в конце страницы пропущено слово: «захватили» (трофеи), что искажает смысл сообщения.
Следует также отметить, что между русским оригиналом и напечатанным немецким текстом имеются большие расхождения. Вообще русский оригинал (на машинке) составлен и напечатан в высшей степени небрежно.
В листовке, напечатанной по оригиналу ГлавПУ, имеются грубые опечатки, неправильные переносы и т. д.
Внешнее оформление нельзя признать удовлетворительным. Лучше было бы часть листовок печатать на цветной бумаге. Нельзя вместо жирного шрифта применять подчеркивание линейкой. Обращение Гейнца Клейна напечатано грязно.
Все это показывает, что ПУ ЧФ не уделяет достаточного внимания печатной пропаганде среди войск противника. Политуправление ЧФ не использует тексты листовок, утвержденные Главным политическим управлением ВМФ, а вместо этого выпускает свои листовки низкого качества. Политуправление ЧФ слабо использует для издания листовок оперативный местный материал, получаемый от пленных и захваченных документов, как это сделано при издании письма Гейнца Клейна.
Политуправление ЧФ должно знать, что каждая ошибка или неточность в оригинале или переводе листовки может принести величайший вред. Необходимо установить строжайшую личную ответственность за составление, перевод и редактирование листовок.
Обеспечить отсутствие опечаток в таком маленьком издании, как листовка, не представляет никакого труда. Нужно покончить с безответственным отношением к выпуску печатных материалов для противника. В противном случае наши листовки будут для немцев только предметом насмешки и будут приносить только лишь вред нашей пропаганде.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4732
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik 03 май 2014, 22:48

2. Листовки политуправления КБФ
Две листовки к финским матросам представляют собой обращение пленных Тойво Ярвеля и Вейкко Коскела. Написаны обе листовки хорошо, в них есть тот тон, который делает их понятными финнам. Обращения снабжены фотографиями и факсимиле.
В листовке о происшествии на миноносце «Ганс Людеман», напечатанной по оригиналу Главного политуправления, искажений и опечаток нет.
В другой листовке («Тирпиц» торпедирован советской подводной лодкой») имеется ряд отклонений от присланного оригинала. Вместо «Советский флот потопит его», напечатано — «Советский флот топит его»; название порта — Тронхейм переведено неправильно.
Внешнее оформление листовок оставляет желать лучшего. Политуправление КБФ имеет все возможности для того, чтобы сделать свои листовки образцовыми.
3. Листовки политуправления СФ
Обращение немецкого солдата Вилибальда Губера к товарищам сделано хорошо, сохранен типичный язык солдата. Однако политуправление самостоятельно выпустило только одну листовку. Между тем оперативного местного материала на Севере сколько угодно. Имеются все условия для успеха нашей пропаганды. Очевидно, дело в недостаточной активизации работников политуправления СФ.
В листовках, изданных по оригиналам Главного политуправления имеются опечатки — по 2—3 опечатки в каждой. Например, «Ганэ» вместо «Ганс», «Фуэр вместо «Эуэр» и т. д. Опечатки бросаются в глаза и указывают на крайнюю неряшливость корректуры. Имеются всевозможные типографские недочеты: вместо дефиса применяется тире, местами спутаны шрифты. Бумага цветная, но качество ее низкое.
В обращении солдата Вилибальда Губера факсимиле сделано так, что разобрать что-нибудь очень трудно.
Политуправлению СФ необходимо самым решительным образом покончить с опечатками и другими типографскими недочетами в издании листовок.
Политуправления флотов обязаны:
1. Выполнить директиву ГлавПУ РКВМФ № 47с о повышении качества печатных материалов, выпускаемых для матросов и солдат противника.
2. Тексты листовок и прочих печатных материалов представлять на утверждение Военсовету.
Приложение: листовки, изданные политуправлениями флотов для вашего ознакомления на 7 листах310.
ОЦВМА, ф. 243, д. 23624, л. 242—247. Заверенная копия.

Вот откуда взялись все журналы с сигнальными образцами! ;)
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4732
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение Hohner 11 май 2014, 01:36

Андрей, последний документ - в высшей степени интересный! Читая его, наглядно понимаешь предназначение сигнальных образцов листовок с переводами, направляемых по инстанциям наверх. На самом деле меня даже поразила тщательность оценки листовок и здравость суждений сотрудников ГлавПУ РКВМФ. Хоть наша пропаганда на том этапе и не была особенно действенной (она все-таки должна подкрепляться серьезными успехами на фронте), но адекватные и толковые специалисты в Управлении были, и это радует!
Обращает на себя внимание то, что оценивается не только содержание листовки, но и бумага, качество факсимиле, графическое оформление, орфография, пунктуация(!!!), наличие речевых ошибок с точки зрения немецкой лексики и грамматики. Это уже не шутки - можно оценить, насколько серьезные требования в СССР предъявляли к пропаганде. Даже переводы, предназначенные для собственных же политотдельцев - и те подвергнуты серьезной и жесткой критике.
Положение по флотам также вырисовывается достаточно интересное: КБФ, в принципе, показывает лучший результат (большое количество собственных листовок, думаю, продиктовано еще и финским фактором, т. к. в Центре вряд ли стали бы возиться с ними, да и исходные материалы для пропаганды первым делом попадали на КБФ), но хромает оформление. СФ "плывет по течению" на ГлавПУ-шных факсимиле, не проявляя инициативу по сбору материалов и подготовке изданий. Ну а на ЧФ - вообще происходит какая-то махновщина! :D
Насколько я понимаю, подобные "фитили" спускались вниз на флоты регулярно - по мере выхода в свет новых листовок. Эх, увидеть бы еще побольше подобных документов... :cry:
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1137
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение Hohner 06 фев 2018, 22:11

Приветствую! Немного освежу тему. Несмотря на то, что, как ранее писал Андрей, более-менее развернутая оргштатная структура работников спецпропаганды стала оформляться только в 1942 г., сами материалы для флотов и войск противника Главное Политуправление РКВМФ начало печатать сразу после начала войны. Но штаты флотских политотделов на начальном этапе, думаю, были не очень сильно готовы к подобной деятельности как с точки зрения штатной структуры, так и с точки зрения подготовки персонала.

Вот документ для примера:
ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РКВМФ НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ УПРАВЛЕНИЙ КБФ, ЧФ и СФ О РАЗБРАСЫВАНИИ ЛИСТОВОК СРЕДИ ВОЙСК ПРОТИВНИКА
№ 40889с 16 августа 1941 г.

Предлагаю:
1. Более активно разбрасывать среди войск противника присылаемые Главным политическим управлением РКВМФ листовки, газеты и др. материалы, предназначенные для этой цели. После сбрасывания в очередном политдонесении сообщать район сбрасывания, количество и содержание материала.
2. Всеми возможными способами собирать сведения о действии листовок и обращений на солдат, матросов противника и доносить их в Главное политуправление РКВМФ.
3. Все материалы, предназначенные для сбрасывания на территории, занятой врагом, составленные в политуправлении флота или в политотделах, обязательно сообщать по телеграфу в Главное политуправление РКВМФ для утверждения и только после этого печатать и разбрасывать.

Нач. Главного политуправления РКВМФ армейский комиссар 2 ранга РОГОВ

ЦВМА, ф. 11, оп. 2, д. 61, л. 249. Подлинник.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1137
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Пред.

Вернуться в Структура советских органов пропаганды

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron