Фронтовая иллюстрация для немецких солдат

Обсуждения листовок, брошюр, издававшихся в СССР. Разделение их на серии, обсуждение отличительных особенностей и происхождения листовок и серий.

Re: Фронтовая иллюстрация для немецких солдат

Сообщение slepmehanik 26 мар 2016, 14:52

;) Шах и мат был бы если бы выложил свои.....ан нету, но хочу. Интерсно, а сколько вообще живых экземпляров осталось, ведь доставка была как правило авиа...Но, ничего, пока пороюсь в архивах....
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4585
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Фронтовая иллюстрация для немецких солдат

Сообщение slepmehanik 05 июн 2016, 03:51

Добавлю очень интересное фото
268.jpg

Бойцы Н-ской части рассматривают советские листовки и журналы, обнаруженные у убитых немецких летчиков
Северо-Западный фронт
1942 г.
Автор фотографии: Тарасевич Всеволод Сергеевич
Российский государственный архив кинофотодокументов
арх. № 0-94575
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4585
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Фронтовая иллюстрация для немецких солдат

Сообщение Hohner 24 дек 2017, 18:35

Привет! Хотел бы немного освежить тему газет "Front Illustrierte für den Deutschen Soldaten". Газета, как мы выяснили, издавалась специальной группой в рамках редколлегии "Фронтовой иллюстрации". Нужно заметить, что в газете печатались лучшие советские художники - Борис Ефимов, Николай Жуков, Александр Житомирский...
Ответственным редактором был Леопольд Железнов. Сохранился даже его очерк в книге "Строки, опаленные войной". Цитата:
На следующий день по приезде в Москву позвонил в ГлавПУ РККА, вечером был принят его начальником, и после короткой беседы был подписан приказ о моем назначении ответственным редактором «Фронтовой иллюстрации». Одновременно мне было присвоено очередное звание — «батальонный комиссар».
Ларчик открывался просто. До войны я, по совместительству с основной работой в «Правде», был назначен заместителем редактора «Иллюстрированной газеты» (издание «Правды»). Редактора не было — газету поручили подписывать мне. В начале войны «Иллюстрированная газета» была передана ГлавПУ РККА и переименована во «Фронтовую иллюстрацию». На редакцию возложили выпуск не только [34] «Фронтовой иллюстрации», но и «Фронтиллюстрирте» — для войск противника. Поручили издавать типографским способом и большим тиражом еще и фотогазету ГлавПУ РККА. Всем этим изданиям придавалось большое значение.
В связи с трудностями организационного периода во «Фронтовой иллюстрации» начальство вспомнило обо мне. Основные кадры «Иллюстрированной газеты» во главе с ответственным секретарем Г. Н. Плеско перешли в штат «Фронтовой иллюстрации». Всех их я хорошо знал, и мне легко было с ними начинать работу. Но нужно было еще подобрать штат военных фотокорреспондентов, способных и по квалификации и по личным качествам постоянно работать в действующей армии. В конце концов у нас сложился неплохой коллектив. Я сразу же договорился о прямом подчинении нашей редакции ГлавПУ РККА — это имело большое значение для всей нашей работы. Прошло немного времени — и «Фронтовая иллюстрация» снискала себе большую популярность у фронтовиков, а «Фронтиллюстрирте» стала действенным средством нашей пропаганды в войсках противника.
Мы привлекли к постоянному сотрудничеству поэтов А. Суркова, Е. Долматовского, В. Гусева, С. Кирсанова, В. Лебедева-Кумача, Демьяна Бедного и многих других. Из прозаиков у нас чаще других печатался Илья Эренбург, каждое выступление которого встречалось читателями с огромным интересом. Привлекли мы и таких замечательных художников, как Кукрыниксы, Б. Ефимов, Ю. Ганф, В. Фомичев и др.
О «Фронтовой иллюстрации», ее интереснейших подборках и фотоочерках, ее талантливых фотомонтажах можно было бы многое рассказать. Однако это уже другая тема.


Сама книга содержит очерки воспоминаний советских военных журналистов и доступна по ссылке:
http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_stroki_opalennye_voynoy/index.html
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Пред.

Вернуться в Печатная продукция

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron