Штыки в землю! • Просмотр темы - Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Обсуждения листовок, брошюр, издававшихся в СССР. Разделение их на серии, обсуждение отличительных особенностей и происхождения листовок и серий.

Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik 21 дек 2013, 22:07

....по мере написания темы про листовки партизан Белоруссии,не смог не начать подобную же тему и по родному краю. В Ленинградский штаб партизанского движения входило много областных отрядов.По мере поступления информации буду продолжать тему.
1.В Псковской областной универсальной научной библиотеке хранятся документы по партизанскому движению Псковщины, организационно подчинявшемуся Ленинградскому штабу партизанского движения.
В нынешней Псковской области действовали ленинградские и калининские партизанские бригады, что соответствовало старому административному делению. К 1944 году ленинградских бригад было тридцать. В них воевало тридцать пять тысяч человек. В шестнадцати калининских бригадах на Псковщине сражались двадцать две тысячи партизан. На территории Псковской области издавались "За колхоз» (Орган Островского РК ВКП(б), «Голос молодежи» («Газета для молодежи временно оккупированных районов Ленинградской области»), «За советскую Родину», «Колхозная жизнь» (Середкинского РК ВКП(б) и исполкома райсовета), «Колхозная стройка» (орган Струго-Красненского РК ВКП(б), «Коммуна» (орган Дедовичского РК ВКП(б) и райсовета Депутатов Трудящихся, «Ленинградский партизан» («Газета партизан Ленинградской области»), «Народный мститель» («Газета партизанских отрядов товарищей Р. и Т.»), «Партизанская масть» («Газета партизанских отрядов под командованием товарищей К. и С.»), «Славковский льновод» (орган Славковского РК ВКП(б).
колхозная жизнь.JPG
колхозная стройка.JPG
коммуна.JPG
ленинградский партизан.JPG
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4607
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik 21 дек 2013, 22:08

надеюсь,что кто-нибудь меня поддержит...
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4607
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Сообщение ost49 28 дек 2013, 14:41

Андрей,не понял они форматом с обычные газеты? :?
Аватар пользователя
ost49
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 08:30
Откуда: Магадан

Re: Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik 28 дек 2013, 17:56

Единого формата нет. Газеты могли быть как половина А4,даже односторонние, до стандартных двух листовых обычных газет. Более того известны случаи использования партизанами для печати листовок и газет бересты.... Жаль,что у нас в лесах папирус не растет :D
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4607
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik 28 дек 2013, 23:48

....вот такие документы...
Телеграмма И. В. Сталина секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) М. Н. Никитину с благодарностью партизанам и партизанкам, колхозникам и колхозницам временно оккупированных районов Ленинградской области, собравшим денежные средства на строительство танковой колонны «Ленинградский партизан»
10 февраля 1943 г.
СЕКРЕТАРЮ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБКОМА ВКП(б) тов. НИКИТИНУ
Передайте партизанам и партизанкам, колхозникам и колхозницам временно оккупированных районов Ленинградской области, собравшим 800000 рублей на строительство танковой колонны «Ленинградский партизан», — мой боевой привет и
благодарность Красной Армии.
И. Сталин
.................
Из политдонесения комиссара 5-й Ленинградской партизанской бригады И. И. Сергунина начальнику оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения на Северо-Западном фронте В. П. Гордину о работе среди местного населения
15 марта 1943 г.
...III. ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ДИСЦИПЛИНА
Морально-политическое состояние личного состава вполне удовлетворительное. Абсолютное большинство бойцов, командиров и политработников беспредельно преданы Родине, партии Ленина, готовы, не щадя своей жизни, выполнять приказы командования.
10 февраля группу бойцов (18 чел.) из отряда № 86, возглавляемую командиром роты Русаковым, в дер. Подберезье встретил карательный отряд численностью до 350 фашистов. Враг повел наступление на эту деревню. 18 смельчаков не дрогнули — приняли бой. Командир взвода тов. Молев лично из пулемета вывел из строя две пулеметные точки врага. Дружным огнем отбив атаку, командир роты тов. Русаков и политрук тов. Иванов повели бойцов в контратаку. Противник, оставив на поле боя десятки трупов, откатился. В этом бою показали отвагу и мужество пулеметчик Фролушкин, командир взвода Лебедев, бойцы Никифоров, Бородин, Федоров, Михайлов.
12 февраля группа бойцов под командованием начальника штаба отряда № 86 тов. Лущика получила задачу: задержать противника в районе деревень Максино — Рай. 20 бойцов в течение часа сдерживали батальон противника, вооруженный десятками пулеметов и минометами, и отошли только по приказу командира бригады.
Отряд Грозного (№ 66) в течение двух дней в районе деревень Кахново — Сево вел бой с превосходящими силами противника.
Группа бойцов — Кириллов, Болдов, Темешов, Михайлов, Макаров — под командованием политрука роты тов. Ильина получила задачу прикрыть отход отряда.
Долгое время шестерка смельчаков сдерживала натиск целого батальона фашистов. Все они погибли, но задачу, поставленную командованием, выполнили.
Примеры смелости, героизма, сознательной дисциплинированности бойцов, командиров и политработников не единичны.

IV. РАБОТА СРЕДИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Повседневно в деревнях базирования отрядов и вблизи расположенных к ним населенных пунктов проводились собрания среди местного населения с докладами о победах Красной Армии на фронтах Отечественной войны. Проводились читки газет «Правда», «Ленинградская правда», брошюр.
Распространено 1200 экземпляров газет — «Славковский льновод», «За коммунизм» и «Детская газета». В городах Пскове, Порхове, Вышгороде распространено более 200 экземпляров листовок «К бывшим бойцам Красной Армии и советским гражданам, находящимся на службе у немцев».
Собрания проведены в 59 населенных пунктах, на которых присутствовало 1269 человек. В большинстве собрания проходили активно, задавалось много вопросов. Население интересуется положением в гор. Ленинграде, какую помощь оказывают наши союзники — Англия и США, политикой Турции, подробностями побед Красной Армии на фронтах Отечественной войны и т. д.
В результате проведенной работы крепнет уверенность населения оккупированных районов в победу Красной Армии, поднимается его активность в борьбе с немецкими оккупантами, саботируются хозяйственные мероприятия немецких властей. Население оказывает большую помощь партизанам продовольствием, одеждой, обувью, выполняет задания по разведке, сообщает о месте нахождения и передвижении карательных отрядов, выявляет шпионов и предателей.
12 февраля в дер. Подберезье из Фоченки пришли два подростка и сообщили командованию отряда № 86 о приближении карателей. Была организована засада, и враг понес большие потери.
Карательный отряд немцев двигался к дер. Заболотье, надеясь застать партизан врасплох. Жители дер. Сорокине прислали мальчика 12 лет предупредить об этом партизан. Такие случаи не единичны.
Желая помочь Красной Армии скорее разгромить врага, за период с 13 февраля по 1 марта население дополнительно внесло на строительство танковой колонны «Ленинградский партизан» — 19431 руб. деньгами и облигациями. Немцы по деревням Славковского и Пожеревицкого районов установили налоги. Большинство населения не выполняет эти налоги. Немцам приходится применять оружие. За последнее время значительно увеличился приток местного населения в партизанские отряды...
Комиссар 5-й партизанской бригады капитан — Сергунин
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4607
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik 28 дек 2013, 23:52

Из политдонесения командования 3-й Ленинградской партизанской бригады начальнику оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения на Северо-Западном фронте В. П. Гордину о борьбе партизан с немецкой карательной экспедицией
8 апреля 1943 г.
БОЙ С КАРАТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ
...15 марта немцы предприняли против нас крупную карательную экспедицию. Силою до 3500 человек, с танками и артиллерией, повели против нас наступление в районе дер. Ровняк Порховского района. С 7-00 до 20 часов 2 полка бригады и штабной отряд вели ожесточенный бой с карателями. По предварительным данным, в этом бою было убито 356 и ранено 267 гитлеровцев, подожжено 2 танка. Один подбитый танк немцы оставили на дороге, позднее он был уничтожен группой партизан. Мы потеряли убитыми 16 человек, ранеными 28 человек. С наступлением темноты всей бригадой, за исключением 2-х отрядов 2-го полка, вышли из временного кольца на юг в район озера Сево, а остальные два отряда вышли на север.
Противник стал концентрировать силы вокруг района озера Сево. С 17-го марта на юге вели бои с карателями 2-я и 5-я партизанские бригады.
20-го марта немцы повели яростное наступление силами до 6000 человек с танками и артиллерией. Бригада вела бой весь день в районе озера Навережское. В бою было убито 395, ранено 235 гитлеровцев. Мы потеряли убитыми 14 и ранеными 17 человек. Ночью бригада вышла из создавшегося кольца на юг. Ведя открытый бой с карателями, наши полки в то же время широко применяли метод засад, совершали ночные налеты на гарнизоны противника. Так были совершены налеты на гарнизоны в деревнях Самсоново, Ключиха, Махновка, Скуратове, Кр. Мечкино.
После боя 2-го марта противник пытался навязать нам открытый бой в других местах.
В районе Ругодево немцы стали концентрировать силы против нас. Наша засада уничтожила 25 фашистов. Бригада ушла на север.
С 28-го марта немцы стали готовить нам удар в районе дер. Махновка. Наши заслоны провели несколько боев с передовыми частями карателей. 2-й полк совершил ночной налет на центр сосредоточения сил противника — деревню Скуратове. Избежав лобовой схватки, бригада вышла в Сошихинский район. Всего за март месяц бригадой была проделана следующая работа: убито 913 гитлеровцев, ранено — 631, взято в плен — 2, спущено эшелонов — 3, сожжено мостов на шоссе — 4, уничтожено складов разных — 4, подбито танков — 6, из них 1 сожжен, подбито орудий — 1.
Мы за месяц потеряли: убитыми — 37 человек, ранеными— 59 человек, пропавшими без вести — 14 человек.
МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА
В борьбе с карателями личный состав бригады дрался самоотверженно, отважно, партизаны показали себя пламенными патриотами Родины.
Отряд Бурьянова 15-го марта 4 часа вел бой с превосходящими силами противника, отстаивая дер. Ровняк. Отряд отошел на новые рубежи лишь по приказу командира бригады, когда сгорел последний дом деревни, зажженный немецкой артиллерией.
В этом бою пулеметчик Чуднов был ранен, но, несмотря на ранение, остался у пулемета и удерживал важную для нас сопку, уничтожив 25 карателей. Пулеметчик Бизяев не дал гитлеровцам ворваться в деревню. Под огнем его пулемета гитлеровцы повернули обратно, оставив 13 трупов.
20-го марта против 3-го полка противник бросил явно превосходящие силы, три танка, артиллерию, минометы. Находясь под непрерывным обстрелом артиллерии, танков и минометов, полк прочно удерживал рубежи, уничтожив до 150 фашистов. В этом бою 1-я партизанская рота 15-го отряда (командир Гулецкий), находясь в обороне у дер. Капустине, подпустила противника на близкое расстояние и, открыв огонь из пулеметов и автоматов, уничтожила свыше 50 гитлеровцев, потеряв 2 убитых и 6 раненых. Особое мужество и отвагу проявил пулеметчик Чирков, уничтоживший 15 фашистов, пулеметчик Павлов, уничтоживший 6 фашистов. Командир взвода Яковлев из своего автомата уничтожил 11 фашистов. Отважно вела себя во время боя медицинская сестра Зиновьева Нина. Она под огнем оказывала помощь раненым и эвакуировала их с поля боя.
15-го марта в бою у дер. Луковищи на отряд тов. Малюты наступало до 200 солдат. Подпустив их на близкое расстояние, бойцы открыли ураганный огонь из пулеметов, автоматов, винтовок. Немцы несколько раз пытались атаковать позиции отряда, но безуспешно. Отряд вел бой с 11 часов дня до 21 часа.
20-го марта в дер. Мыльнево на отряды Малюты и Мигрова наступало до 300 немцев, 5 танков, артиллерия и минометы. Бойцы, несмотря на то, что большинство участвует в таких боях впервые, не дрогнули. С выходом танков на линию огня бронебойщик Кузнецов подбил 2 танка, остальные танки повернули обратно. Немцы 3 раза переходили в атаку, но после каждой атаки под огнем наших бойцов бежали обратно.
К исходу дня партизаны выбили немцев из деревни, откуда они вели наступление. В этом бою особенно отличился пулеметчик Камагин, расстрелявший в упор 20 гитлеровцев. Смело и храбро дрались пулеметчики Петров и Николаев, они обороняли важную высоту. Немцы несколько раз пытались взять эту высоту, но под огнем пулеметов Петрова и Николаева откатывались назад, неся большие потери. Тогда немцы сосредоточили по этой высоте ураганный огонь. Петров и Николаев погибли, но высоты не сдали.
Последние бои изобилуют примерами героизма, отваги, преданности Родине. Наряду со старыми партизанами, отважно дрались молодые, только что вступившие в наши отряды. Партизаны дисциплинированны и организованны.
ПАРТИЙНО-КОМСОМОЛЬСКАЯ РАБОТА
В связи с ростом бригады выросло число первичных парторганизаций...
Приняты кандидатами в члены ВКП(б)—старый партизан, командир группы Калашников, отважный разведчик Цупор, награжденный медалью «За отвагу», бронебойщик Трудов, уничтоживший в боях с карателями фашистский танк, награжденный орденом Отечественной войны 2-й степени, и другие.
Многие коммунисты выдвинуты на руководящие должности. Командир группы коммунист Мигров Андрей назначен командиром отряда, его брат коммунист Мигров Александр, пулеметчик, выдвинут на должность политрука группы. Политрук группы коммунист Меньшиков назначен сейчас комиссаром отряда. Молодой коммунист Савельев выдвинут на должность заместителя командира полка по разведке. Ранее он был
командиром группы разведчиков. Командир группы коммунист Осипов сейчас назначен командиром отряда. Выдвинутые на руководящие должности коммунисты с успехом справляются с новой работой.
...В боях с карателями коммунисты показали пример мужества, стойкости, отваги.
На молодого коммуниста Власова шел немецкий танк. Власов вступил в поединок с танком и подбил его из ПТР. Его группа стойко отражала атаки пехоты противника. Ни на шаг не попятился Власов и в этой схватке погиб смертью героя.
Коммунисты пулеметчики Зарницын и Дворецкий в бою 20-го марта у озера Навережское уничтожили 60 гитлеровцев.
Коммунисты Филатов и Бабыкин подбили немецкий танк.
Отряд коммуниста Бурьянова в бою 20-го марта отразил несколько яростных атак противника. Сам Бурьянов в этом бою из ПТР подбил немецкую пушку, обстреливавшую наши позиции. Коммунист Осипов в бою 20-го марта уничтожил 9 гитлеровцев.
Комсомольские организации существуют еще не во всех отрядах... Сейчас молодые партизаны, уже показавшие себя в последних боях, вступают в комсомол.
В ближайшее время будут созданы комсомольские организации и там, где их еще не успели создать...
Сейчас, в связи с приливом в наши отряды местной молодежи, комсомольская работа в бригаде приобретает особое значение.
Комсомольские организации обучают молодой состав сложной партизанской жизни, сплачивают молодежь вокруг комсомола. Лучшие новые партизаны из молодежи вовлекаются в комсомол.
В отрядах комсомольцы работают агитаторами, выпуска- » ют «боевые листки», проводят читки газет и литературы.
В боях комсомольцы показали себя стойкими, умелыми партизанами, горячими патриотами Родины.
Отряд ленинградских комсомольцев, где командиром бывший комсомолец, сейчас член ВКП(б) Загороднюк, 15-го марта стойко защищал рубежи у дер. Хозаново и нанес противнику большие потери. Комсомолец Степанов в этом бою, будучи смертельно ранен, не оставил своего пулемета, уже раненный дал несколько очередей и тут же умер за своим пулеметом.
Секретарь комсомольской организации Чернявский в бою у озера Навережское из своего станкового пулемета уничтожил до 30 гитлеровцев. Отряд ленинградских комсомольцев совершил дерзкий налет на немецкий гарнизон в дер. Самсоново и уничтожил его. Было убито 40 гитлеровцев, сгорели немецкие склады с боеприпасами и продовольствием.
Комсомолка Катя Коновалова в бою у дер. Мыльнево была ранена, быстро перевязала себе рану и продолжала оказывать помощь пострадавшим. В свободные от санитарной работы минуты Катя брала винтовку и вела огонь по наседавшему противнику.
Коммунисты и комсомольцы нашей бригады уже закалены в боях с фашистами и сейчас готовы к выполнению сложных задач. Они поведут за собой весь личный состав, и эти задачи будут бригадой выполнены...
Комиссар 3-й партизанской бригады — Исаев
Начальник политотдела бригады — Воскресенский
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4607
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik 28 дек 2013, 23:55

Из донесения начальника Ленинградского штаба партизанского движения М. Н. Никитина и начальника отдела специальной информации М. А. Старшинова в Центральный штаб партизанского движения о боевых делах ленинградских партизан по состоянию на 1 августа 1943 г.
2 августа 1943 г.
.........В течение июля в помощь партийным организациям партизанских бригад, полков и отрядов Ленинградским штабом заброшено в тыл противника 13 номеров газет общим тиражом 58000 экземпляров и 32 листовки тиражом 258000 экземпляров, в том числе газеты «Ленинградская правда» — 25000, «Ленинградский партизан» — 5000, «За советскую Родину» — 25 000 и «Юный мститель» — 3000 экземпляров.
Начальник Ленинградского штаба партизанского движения — М. Никитин.
Начальник отдела специнформации — Старшинов.
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4607
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik 29 дек 2013, 00:09

;) может № 9 из каталога убрать? ;) а то лексика не нормативная....закроють... :lol:
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4607
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Сообщение германн 29 дек 2013, 00:35

Андрей, зачем убирать. Во первых, чтобы увидеть ненормативную лексику, так надо сначало прочитать листовку. Во вторых, на самом форуме никто не сквернословит (по крайне мере в переписках :lol: ). А в третьих, в музеях скульптуры и картины с обножёнными никто чёрными квадратами не прикрывает (а листовка в каталоге, тот же экспонат).
Куплю или обменяю листовки.
германн
 
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 23:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Листовки Ленинградского штаба партизанского движения

Сообщение slawa2312 16 авг 2016, 17:36

Пополнил свою коллекцию 2 номерами "Ленинградского партизана"
IMG_0006 (2).jpg
IMG_0007 (2).jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
slawa2312
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:12

След.

Вернуться в Печатная продукция

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron