Штыки в землю!

Военная пропаганда Второй Мировой

105-мм агитснаряд

Во время Второй Мировой войны на вооружении Вермахта состоял 105-мм агитационный снаряд, предназначавшийся для легкой полевой гаубицы leFH18.

Гаубица была разработана в 1935 году фирмой "Рейнметалл" (индекс "18" представляет собой не год создания орудия, а призван обойти условия Версальского договора, согласно которому, Германии после Первой Мировой войны запрещалось разрабатывать собственные артсистемы).

Гаубица leFH 18 «обр. 18» была предназначена для уничтожения живой силы противника, разрушения земляных укреплений и проволочных заграждений, а также для борьбы с вражеской бронетехникой. Для стрельбы использовались осколочно-фугасные гранаты, дымовые, зажигательные, бронебойно-трассирующие и кумулятивные снаряды. Гаубица имела раздельное гильзовое заряжание и шесть разных зарядов, позволяющих контролировать начальную скорость и дальность полета снаряда. Полным зарядом является заряд № 6, при стрельбе которым у гаубицы leFH 18 наибольшая начальная скорость осколочно-фугасной гранаты составляла 470 м/с и наибольшая дальность 10 675 м. Скорострельность гаубицы составляет 6— 8 выстр/мин.

Лафет с раздвижными станинами обеспечивал угол горизонтального обстрела 56°, вертикального — от -5° до +42°.

Расчет орудия состоял из шести человек, в том числе двух наводчиков. 

 Наряду с гаубицей leFH 18 вермахтом использовались также две ее усовершенствованные модификации:
 105-мм легкая гаубица leFH 18(М) с дульным тормозом на лафете гаубицы leFH 18;
105-мм легкая гаубица leFH 18/40 с дульным тормозом на лафете 75-мм противотанковой пушки PaK 40.

 

 

Register to read more...

30-мм агитграната

В 1940 году на вооружение Вермахта был принят 30-мм ружейный гранатомет Gewehrgranatgerat. Он представлял собой надеваемую на ствол винтовки или карабина Маузер мортиру. В войсках гранатомет получил прозвище Schiessbecher - "стреляющая чашка".

Для нового гранатомета было разработано несколько видов боеприпасов, в том числе универсальная осколочная граната (могла применяться как в качестве ружейной, так и в качестве ручной), малая и большая кумулятивные гранаты, осветительная, а также агитационная граната.

 

 

Register to read more...

50-мм самодельная агитационная мина

 В Вермахте не состояло на вооружении ни одного типа агитационных минометных мин. Поскольку миномет являлся одним из самых распространенных средств поддержки пехоты, а 105-мм орудия, Propagandawerfer'ы,  и даже ружейные гранатометы были под рукой далеко не всегда, немецким ремонтным подразделениям приходилось восполнять недостаток штатных средств агитации и пропаганды.

Подобные самодельные агитационные мины, собранные из гильз от 50-мм противотанковых пушек PaK-38 и стабилизаторов 50-мм минометных мин, встречались в районе городов Белый и Оленино Калининской (ныне Тверской) области.

В годы войны район Оленино - Нелидово - Белый не раз становился ареной тяжелых и кровопролитных боев. Позволим себе предположить, что найденные агитационные мины относятся к периоду проведения операции "Зейдлиц", проводимой 9-й армией Вермахта в июле 1942 года против советских 39-й, 22-й и 41-й армий, а также 11-го кавалерийского корпуса.  Это было наиболее крупное окружение советских войск на данном участке фронта. В ходе этой операции немцами было взято в плен свыше 30 000 бойцов Красной Армии. Оленино и Белый в то время были немецкими узлами обороны на границах "котла". Конечно же, это предположение не подкреплено документальными свидетельствами, так что подобные мины могли собираться в течение всего 1942 года.

 

 

Register to read more...

73-мм реактивная агитационная мина

В 1941 году на вооружение Вермахта был принят специальный агитационный оружейный комплекс, состоявший из 73-мм реактивной агитационной гранаты (мины) Pr.G.41 и пусковой установки Propaganda Werfer 41.

Реактивная граната позволяла забрасывать листовки на дальность 3 000 - 3 400 м.

Она состоит из двух частей: корпуса, содержащего листовки, и хвостовой реактивной чати, соединенных муфтой. Корпус представляет собой тонкостенный оксидированный цилиндр, в который помещается рулон из 200-250 листовок.  Рулон обхватывается двумя стальными полуцилиндрами и укладывается в корпус гранаты (аналогично 30-мм ружейной агитгранате). Ближе к донной части располагается вышибной пороховой заряд и пластиковая диафрагма. Внутри рулона с листовками располагается стальная двуперая пружина, предназначенная для разбрасывания листовок в стороны после выхода рулона из корпуса гранаты. Сверху корпус закрывается наконечником, изготовленным из пластмассы.

Хвостовая часть мины состоит из порохового заряда с воспламенителем, турбины, камеры сгорания и дистанционного устройства с вышибным зарядом.  Турбина имеет 14 сопел, расположенных в 2 ряда по окружности, по 7 сопел в каждом ряду. Сопла сделаны под наклоном к продольной оси гранаты для придания ей вращения в полете. В центре находится капсюль-воспламенитель типа Жевело. Пороховой заряд - блок нитрогликолевого пороха (454 грамма) с 9 каналами.

Вес гранаты - 3 100 граммов (без листовок), длина - 408 мм.

Пусковая установка представляет собой рамную конструкцию из 2-х продольных направляющих, расположенных друг над другом. Нижняя (по которой и движется снаряд) представляет собой металлический уголок, верхняя же - трубку. Направляющие соединены при помощи трех колец (в дульной части, в середине и в донной части) и образуют некое подобие ствола. В донной части находится боек, наподобие минометного.

Register to read more...

Агитационная бомба (бурак)

В Вермахте применялось несколько типов бураков: агитационные, осветительные и сигнальные. В рамках данного обзора не будем останавливаться на конструкции осветительных и сигнальных бомб. Они достаточно подробно описаны в Справочнике по пиротехническим средствам Германской армии, изданном в 1943 году. Некоторые виды бураков были сняты с производства еще в 1939-1940 годах. Агитационный же вариант продолжал использоваться и на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Бурак состоит из двух наглухо скрепленных между собой частей: шара и конуса. Шар является оболочкой самой бомбы; в конусе же помещен вышибной заряд из дымного мелкозернистого пороха.

 

Register to read more...

Агитационная пистолетная граната

Помимо серийно выпускавшихся 30-мм ружейных агитгранат, в Вермахте широко использовались различные агитационные боеприпасы кустарного производства. Потребность в самодельных боеприпасах возникала, в основном, на тех участках, где линия фронта не менялась в течение достаточно продолжительного времени. При этом, несмотря на накал боев, снабжались подобные направления (видимо, в связи с меньшей важностью в текущий момент или в связи с отсутствием видимых успехов) достаточно скромно. 

Одним из примеров такого кустарного, фронтового, производства является пистолетая агитационная граната, предназначенная для стрельбы из пистолетов Leuchtpistole, Kampfpistole и, позднее, Sturmpistole.

Register to read more...

Шары-пилоты

Первые попытки человека подняться в воздух к XVIII веку. В 1783 году  французы братья Монгольфье построили аэростат, названный воздушным шаром.В 1794 году французские специалисты среди основных задач применения аэростатов рассматривали распространение листовок.В ходе франко-прусской войны (1870) аэростаты для разбрасывания листовок изготавливались из плотного ситца, покрытого двумя-тремя слоями смолы. Первые агитационные аэростаты пилотировались воздухоплавателями, которые при выполнении боевой задачи рисковали жизнью. В том же году воздухоплаватель Тиссонди, стартовав из Парижа, достиг лагеря прусских войск близ Версаля и осуществил сброс листовок с пропагандистским текстом: "Париж не боится врага. Франция объединяется. Смерть захватчикам. Глупые люди, неужели нам надо душить друг друга во имя удовольствия и тщеславия королей? Преступны такие слава и завоевания, а поражение воспаляет ненависть и взращивает месть. Единственно справедливой может быть только война за независимость".

В ходе Первой мировой войны в широких масштабах использовалась заброска листовок на вражеские позиции неуправляемыми воздушными шарами. В военном отчете под названием "Воздушные пропагандистские методы распространения" от 12 марта 1918 года капитан Митчелл (Франция) подчеркивал, что хотя аэростаты и доставляют всего по 1 кг пропагандистских материалов, но это очень  эффективное средство для деморализации противника.Наибольшее распространение получили шары-пилоты — резиновые шары, наполненные водородом, выпускаемые в свободный полёт. Германия применяла агитационные аэростаты объемом оболочки 12,5 м3. Масса печатных материалов составляла до 5 кг (2 500 листовок формата А5), высота полета аэростата - 5000 м, дальность - 300 км, продолжительность полета составляла 3-6 часов.

Во время Второй мировой войны боевое применение аэростатов значительно расширилось. Фактически каждая сторона использовала малообъемные воздухоплавательные системы. Тактика сброса пропагандистских материалов противоборствующих сторон была однотипной. Отмечалось, что каждое подразделение, отвечавшее за идеологическую обработку противника, как правило, имело переносной печатный станок. Листовки печатались в полевых условиях. Германские специалисты в основном использовали модернизированный вариант аэростата времен Первой мировой войны. Листовки подвешивались пачками в контейнер, снабженный таймером и устройствами раскрытия, периодически сбрасывающими очередную пачку.При этом сам контейнер снабжался взрывным механизмом, срабатывающим при разборке контейнера. Объем оболочки аэростата составлял 1600 м3, масса печатной литературы до 200 кг ( до 100 тыс. листовок), высота полета -9,5-17 км, дальность полета-около 12 тыс. км, продолжительность полета - 7-11 суток.

Первое применение немцами шаров-пилотов  во второй мировой войне относится к операции"МОРСКОЙ ЛЕВ", разработанной для вторжения в Англию.17 июля 1940 года, через день после издания Директивы э 16 об операции по высадке войск в Англии и за два дня до выступления фюрера в рейхстаге с "мирными" предложениями, главное командование сухопутных войск выделило войска для операции "Морской лев" и приказало 13 отобранным для этого дивизиям занять исходные позиции на побережье Ла-Манша в составе первой волны сил вторжения. В тот же день командование закончило детальную разработку плана высадки войск на южном побережье Англии. 

Здесь, как и во Франции, главный удар должен был наносить фельдмаршал фон Рундштедт (этот титул он получил 19 июля) в качестве командующего группой армий "А". Шесть пехотных дивизий из 16-й армии генерала Эрнста Буша, погрузившись на суда в районе Па-де-Кале, должны были высадиться на английском побережье между Рамсгитом и Бексхиллом. Четырем дивизиям из 9-й армии генерала Адольфа Штраусса предстояло пересечь Ла-Манш из района Гавра и высадиться между Брайтоном и островом Уайт. Далее на западе трем дивизиям из 6-й армии фельдмаршала фон Рейхенау (из группы армий "Б" фельдмаршала фон Бока) предстояло отправиться из района Шербура и высадиться в заливе Лайм между Уэймаутом и Лайм Регис. Первую волну, таким образом, составляли 90 тысяч человек; к третьему дню верховное командование планировало доставить на английское побережье в общей сложности до 260 тысяч человек. Этому должны были содействовать воздушно-десантные части, выбрасываемые в заливе Лайм и в других районах. Бронетанковые силы в составе не менее шести танковых дивизий, усиленные тремя моторизованными дивизиями, последуют в составе второй волны десантируемых сил через несколько дней, чтобы иметь на островах в общей сложности 39 дивизий плюс две воздушно-десантные дивизии.

Однако операция неоднократно переносилась. 1 августа, Гитлер издал две директивы ОКБ: одну - за собственной подписью, другую - за подписью Кейтеля.

Ставка фюрера 1 августа 1940 года

Совершенно секретно

Только для командования

Директива №17 о ведении воздушной и морской войны против Англии

С целью создания предпосылок для окончательного разгрома. Англии я намерен вести воздушную и морскую войну против Англии в более острой, нежели до сих пор, форме.

Для этого приказываю:

1. Германским военно-воздушным силам всеми имеющимися в их распоряжении средствами как можно скорее разгромить английскую авиацию...

2. По достижении временного или местного превосходства в воздухе продолжать действия авиации против гаваней, особенно против сооружений, предназначенных для хранения запасов продовольствия... * Налеты на порты южного побережья производить с учетом запланированной операции в возможно меньшем масштабе...

4. Усиленную воздушную войну вести таким образом, чтобы авиация в любой момент могла быть привлечена к поддержке операций военно-морского флота... Кроме того, она должна сохранить свою боеспособность для операции "Морской лев".

5. Терроризирующие налеты в качестве возмездия остаются в моей компетенции.

6. Усиление воздушной войны можно начать с 5. 8... Военное морскому флоту одновременно разрешается предусмотренное усиление военных действий на море.

Адольф Гитлер.

Наконец 12 октября 1940 года нацистский правитель официально признал неудачу и отменил вторжение на всякий случай до весны.

Фюрер принял решение о том, чтобы приготовления к высадке в Англии с настоящего времени и до весны сохранялись лишь как средство политического и военного давления на Англию. Если весной или в начале лета 1941 года вновь появится намерение осуществить высадку в Англии, то своевременно будет отдан приказ о необходимой степени боевой готовности. Армия получила указание распустить формирования, выделенные в состав войск вторжения, и направить их для выполнения других задач или для использования на других фронтах. Военно-морской флот получил указание принять все меры, чтобы высвободить личный состав и рассредоточить корабли и суда. Оба вида вооруженных сил были обязаны действовать с максимальной скрытностью. "У англичан необходимо поддерживать впечатление, что мы продолжаем готовить высадку широким фронтом", - требовал Гитлер. По существу, операция была свернута, а все активные действия свелись к бомбардировкам английских городов авиацией и запуском в сторону Англии шаров-пилотов. 

{gallery}/sharpilot/{/gallery}

Поскольку шары-пилоты зависели от направления и силы ветра, их применение было ограничено. Тем не менее были отмечены случаи появления воздушных шаров над Москвой, Ленинградом, а также в районе р. Волги (предполагался выброс листовок над городами Нижний Новгород и Саратов). Фотографий использования шаров-пилотов на Восточном фронте пока не обнаружено. Но, вот среди документов можно обнаружить интересные подробности, в частности использования шаров-пилотов под Ленинградом.

Документ № 21

Командование 18-й армии

Предмет: средства пропаганды

23 октября 1941 г.

Пропагандистские минометы

а) имеется в наличии: 28-й армейский корпус - 2 миномета 

38-й армейский корпус - 5 минометов, 26-й армейский корпус - 3 миномета.

В минах содержится 3 тыс. листовок.

б) минометы следует немедленно получить у роты пропаганды в Меш-но по подготовленным заявкам через командование.

Роты пропаганды выдают памятку об использовании минометов.

с) оснащение мин пропагандистскими материалами осуществляется 38-м и 26-м корпусами.

Армия получила от ОКВ пропагандистские воздушные шары. Всего в наличии имеется 250 воздушных шаров. В каждом из них может быть до 4000 листовок. Размер воздушного шара 3 м в диаметре. Высота полета от 800 м до 2500 м.

Предполагается использовать воздушные шары в первую очередь 38-м и 26-м корпусами.

Проинформировать войска о наличии воздушных шаров.

Национальный Архив США. Командование 18-й армии. Отдел 1с. Микрофильм. Т-312/1579 -720.

.....

Командование 18-й армии 13 декабря 1941 г.

Взвод пропаганды Отделение Z, Николаи

Предложения по ведению пропаганды в зимний период Предложения о ведении пропаганды в период зимнего похода. Следует различать:

1. Пропаганду среди населения оккупированной территории.

2. Пропаганду среди населения не оккупированной территории.

3. Пропаганду в Красной Армии.

По первому вопросу:

а) дать определенные указания относительно того, как будет выглядеть социальная жизнь в будущем (обещания)

б) относительно имеющейся нехватки продовольствия говорить, что она носит временный характер, и через год, если все силы будут задействованы, ее удастся преодолеть.

в) отметить, что состояние нужды было усугублено собственно советской властью (приказы об уничтожении урожая, сжигании домов и хуторов, разграбление скота)

г) учесть, что помощь партизанам продовольствием происходит из чувства страха...

д) надо идти на ограничения и терпеть в интересах вермахта. Это также носит преходящий характер.

По второму вопросу:

а) указать на силу и непобедимость вермахта. Чем дольше продолжается сопротивление Красной Армии, тем больше будет нуждаться мирное население,

б) в занятых областях восстановлен порядок. Население чувствует себя хорошо под немецкой защитой. Оно жаждет быстрой и полной победы немецких войск и устранения теперешних иудо-большевистских правителей,

в) сбрасываемые листовки должны содержать искусно сделанные картины, на которых показаны немецкие солдаты в общении с населением. Например, надо показать, как солдаты детей поднимают на своих лошадей, как солдаты ремонтируют дома и т. д. Раздача еды, открытие церквей, куда население снова идет на службу, и т. п. также должны сюжетами, отраженными в листовках.

д) см. пункт 1а,

е) призыв к сопротивлению против красных правителей. По третьему вопросу:

а) невзирая на потери, красноармейцев без единого шанса на успех снова и снова бросают на немецкие позиции. В противоположность этому Сталин и его окружение находятся в безопасности.

б) военнопленные красноармейцы чувствуют себя в немецком плену прекрасно, поскольку они избежали смерти и радуются возможности вернуться к своим семьям.

в) раздача земли в собственность идет полным ходом. Улучшение уровня жизни.

г) призыв переходить на нашу сторону.

д) иллюстрированные листовки (см. п.2с).Примечание к п.п.2 и 3.

Пропаганда за линией фронта противника должна осуществляться при помощи авиации, минометов и воздушных шаров.

Использование авиации является обязательным. Применение минометов, использующих мины, снаряженные листовками, следует увеличить десятикратно по сравнению с тем, что делалось до сих пор. Содержание листовок необходимо часто менять. Этим будет возбуждаться любопытство. Необходимо также искать совершенно новые средства пропаганды, с тем, чтобы листовки доходили до красноармейцев, несмотря на большие трудности, чинимые политруками.

Национальный Архив США. Командование 18-й армии. Отдел 1с. Микрофильм.Т-312/1580-119-20.

К этому можно добавить еще один очень любопытный документ. Из специального сообщения начальнику УНКВД по Ленинградской области о распространении противником листовок с воздуха.

О шарах-пилотах с фашистскими листовками.18 апреля 1942 года.

Совершенно секретно.

За последнее время в Ленинградской области отмечен ряд случаев приземления шаров-пилотов, с прикрепленными к ним картонными коробками, наполненными фашистскими листовками контрреволюционного содержания...

При обследовании коробок с листовками, установлено наличие в них часовых механизмов со взрывчатым веществом, видимо, предназначенных для разрыва коробок в воздухе и разбрасывания листовок.

В результате неосторожного обращения с приземлившимися шарами-пилотами произошёл ряд несчастных случаев от взрывов коробок. В Пестовском районе серьёзные ожоги лица и рук получил начальник Пестовского РО НКВД лейтенант госбезопасности Ильин и председатель Коровинского сельсовета Беляев...

Сбор листовок производится силами истребительных батальонов и сельского актива...

 {gallery}/eastgershar/{/gallery}