OKW/WPr. - Alle Flugblattserien/durchgängige Numerierung

Отдел пропаганды Вермахта (OKW/WFSt/WPr.) издавал листовки для войск противника на всем протяжении Второй Мировой войны. При этом в кампаниях 1939-1941 г.г. до начала операции "Барбаросса" листовки не маркировались. С началом войны против СССР было принято решение маркировать листовки. Первой листовкой, получившей маркировку, стала 000 111 RA, разработанная в канун нападения на Советский Союз. Изначально листовки маркировались порядковым номером издания из 6 цифр с ведущими нулями и буквенным тематическим признаком, обозначавшим либо тематику листовки, либо ее целевую аудиторию. Множество листовок, объединенных общим тематическим признаком, в немецком документообороте того времени и в современной историографии принято считать листовочной серией. Однако, нумерация между сериями была сквозной. 
Начиная с номера 121 RA, выпущенного в июле 1941 г., ведущие нули исчезли из нумерации.
С номера 427 (листовка 427 B/VIII/42.) в кодировке листовок стал указываться месяц и год издания: это было вызвано как необходимостью переиздавать некоторые выпуски, так и стремлением избежать путаницы в условиях огромного количества листовок, изданных за год войны как WPr., так и ротами пропаганды. 
С номера 629 (листовка 629/I. 43) начинается планомерный отказ от использования тематических признаков при маркировке листовок. Несмотря на то, что отдельные признаки продолжали применяться в течение 1943 г. (PB, ZJ, указания на язык листовки, такие как Turkmenisch, Usbekisch и пр.), а признак Gg даже в 1944 г., подавляющее большинство листовок уже несло на себе только порядковый номер издания, месяц издания, указанный в виде римской цифры, и год издания. 

Pages