Устное слово

Оккупационные газеты, пропагандистские кинофильмы, звуковое вещание.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Устное слово

Сообщение slepmehanik »

Еще начиная с гражданской войны,ВКП(б) придавала большое значение идеологическому воздействию на войска противника.Пропагандой среди войск Антанты руководил отдел международной революционной пропаганды при Наркоминделе РСФСР.Среди многочисленных задач этого отдела было и засыл в районы размещения английских,американских и японских войск устных агитаторов,знающих язык противника.Метод был достаточно эффективен,но приводил к большим потерям среди пропагандистов.С развитием средств связи широкое применение получило использование звукопередающих и громкоговорящих установок.Во время советско-финской войны Главное Политическое Управление РККА,наряду с изготовлением листовок,газет и т.п. начало использовать подобные установки для проведения агитации среди войск и населения противника.
мгу-39.jpg
Пробной подобной установкой стала громкоговоящая установка МГУ-39,на базе грузовика АМО.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Устное слово

Сообщение slepmehanik »

Помимо непосредственной функции - проведения пропагандистических передач,эта установка осуществляла для собственных войск и другие задачи......

КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗВУКОВЕЩАТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ «МГУ-39М»
ПРИ ИНЖЕНЕРНО-МАСКИРОВОЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ БОЕВЫХ
ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК

Звуковещательная станция «МГУ-39М» (мощная громкоговорящая установка образца 1939 г. модернизированная) предназначена для звуковещания и звукоимитации.
Звуковещание проводится фронтовыми политорганами с целью агитации и пропаганды среди войск противника через линию фронта.
Звукоимитация проводится согласно общему плану маскировки боя и операции с целью военной дезинформации противника и организуется штабами инженерных войск фронта и армии.
Для звукоимитации станция имеет набор специально изготовленных имитационных фильмов с различными бюджетами[1] (движение танков, устройство завалов, производство оборонительных работ и т. д.).
Звуковещательная станция «МГУ-39М» может быть применена при инженерно-маскировочном обеспечении различных видов боевых действий в зависимости от задач маскировки, наличия необходимых имитационных фильмов и условий обстановки. Но во всех случаях, для достижения определенного маскировочного эффекта, одной лишь работы станции на звукоимитацию может оказаться недостаточно или эффект ее работы будет чрезвычайно кратковременным.
Поэтому звукоимитацию со станции «МГУ-39М» следует всегда сочетать с другими видами имитации (устройство ложных объектов, проведение ложных действий и т. д.). Лишь в этом случае можно достигнуть полного, надежного и достаточно продолжительного маскировочного эффекта.
Исключением является случай, когда станцию приходится применять в боях, отличающихся большой маневренностью и скоротечностью. В этом случае станции «МГУ-39М» могут применяться совершенно самостоятельно без других средств имитации.
Звуковещательные станций «МГУ-39М» применяются в основном для:
а) скрытия шумов действительных объектов путем создания «звуковых завес»;
б) имитации шумов с целью отвлечения внимания противника на ложные объекты.
«Звуковые завесы» могут создаваться путем звуковещания как производных звуков (в том числе и музыки), так и звуков определенных военных объектов, но не характерных для подготавливаемой операции. Например, для маскировки звуков выхода танков на исходные позиции может быть создана «звуковая завеса» путем имитации устройства завалов, имитации полета самолета над линией фронта или просто передачи какой-либо музыки (что нередко делается также с целью пропаганды).
Имитация шумов с целью отвлечения внимания противника на ложные объекты может производиться в самых различных случаях, начиная от обеспечения проведения разведывательного поиска и кончая обеспечением крупного боя, а иногда и просто для запутывания данных разведки противника.
В зависимости от возникновения задач маскировки, станция «МГУ-39М» используется по-различному.
Например, для обеспечения засылки развед[ывательной] группы в тыл противника станция устанавливается и производит свою работу с таким расчетом, чтобы наблюдатели противника на направлении действия группы могли слышать имитируемые со станции звуки и тем самым приковать свое внимание к ним.
Совсем по-иному обстоит дело, например, при маскировке подготовки крупной танковой атаки. В этом случае имитация сосредоточения танков производится на таком удалении от действительного направления атаки, чтобы противник на атакуемом участке не слышал работы станции, или, по меньшей мере, на таком удалении, чтобы артиллерия противника с одних и тех же позиций не могла обстреливать сразу обоих районов (действительного и ложного сосредоточения).
Станцию «МГУ-39М» можно применить в самых различных условиях. Для этого необходимо лишь знать возможности станции и правильно их использовать.
Звуковещательная станция «МГУ-39М» может передавать звук на расстояние 3-4 км, а при благоприятных условиях звукораспространения и больше (звукораспространение зависит от рельефа местности, наличия лесов, водных поверхностей и т. д. и метеорологических условий).
Исходя из этого и применяется «МГУ-39М». Это значит, что для создания «звуковой завесы» шириной по фронту 5-6 км одной станции будет уже недостаточно. Необходимо устанавливать 2-3 станции, рассредоточив их по фронту, или маневрировать одной станцией на требуемом фронте имитации.
Имитация звуков (особенно не резко выраженных, например оборонительные работы) требует достаточной квалификации и навыков расчета станции. Поэтому, если расчет не имеет еще достаточного навыка в передаче на имитацию, то необходимо заранее в тылу проверить работу станции, добиваясь естественности звучания на определенной местности и заданных расстояниях. Со стороны штабов инженерных войск фронта и армии должен быть периодический контроль технического состояния станции и фильмов (на износ) и умения расчета станции производить передачу на имитацию.
Непродуманная и небрежная работа расчета станции может сорвать проведение намеченных маскировочных мероприятий. Техника применения станции определяется инструкцией по работе «МГУ-39М», имеющейся при каждой станции.

Начальник 6-го отдела штаба инженерных войск Красной Армии
полковник КИЗЕЛОВ
Ф. 202, оп. 25036с, д. 4, лл. 202-204
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Устное слово

Сообщение slepmehanik »

Эта установка просуществовала практически всю войну,о способах ее использования красноречиво говорит очень любопытный документ 1943 года......
Директива
штаба инженерных войск
Красной Армии
№ 1230694с
о применении
звуковещательных станций
"МГУ-39М"
при проведении
оперативно-тактической маскировки
войсками
(21 июня 43 г.)
Секретно

НАЧАЛЬНИКУ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
БРЯНСКОГО ФРОНТА

На некоторых фронтах весьма успешно применялись для звукоимитации мощные звуковещательные станции «МГУ-39М». Так, например, на Ленинградском фронте при прорыве блокады Ленинграда удачно было проведено сочетание работы звукоимитационной станции с другими видами имитации (ложное сосредоточение танков, постройка ложной переправы и т. д.). Все эти мероприятия отвлекали на себя внимание и огонь противника и позволили внезапно провести действительное форсирование реки на другом участке.
Однако на многих фронтах для имитации всякого рода боевых шумов применяются тракторы, автомашины и т. д. в то время, как имеющиеся звукоимитационные станции с имитационными фильмами совсем не используются.
В настоящее время звуковещательные станции «МГУ-39М» состоят в штатах полков связи и проводят звуковещание по заданиям 7-го отдела Политуправления фронта (отдел по работе среди войск противника).
Звукоимитационные фильмы находится или при станциях «МГУ-39М» или на складах Политуправления фронта.

Начальник Инженерных войск Красной Армии ПРИКАЗАЛ:
широко применять звуковещательные станции «МГУ-39М» для звукоимитации, согласовывая использование их с Политуправлением фронта.
При использовании станций «МГУ-39М» для целей инженерно-маскировочного обеспечения боевых действий руководствоваться прилагаемыми краткими указаниями.
О принятых мерах донести к 1 июля 1943 г.

Зам[еститель] начальника штаба инженерных войск
Красной Армии
полковник КОПЫЛОВ
Начальник 6-го отдела штаба
полковник КИЗЕЛОВ
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Устное слово

Сообщение slepmehanik »

Последней ее модификацией стала более мощная установка МГУ-44.
Кроме этой установки широко велась работа по созданию Так называемой окопной громкоговорящей установки -ОГУ
11.jpg
35.jpg
В зависимости от поставленных задач,а так же в боях на Карельском перешейке,где тяжелые МГУ просто не могли проехать было предложено использовать ОГУ на танках.
т-26.jpg
Со временем была разработана специальная танковая громкоговорящая установка.ТГУ представляла собой средний Танк Т-34-76. в передней части корпуса которого, на надгусеничных полках в броневых ящиках были установлены окопные громкоговорящие установки (ОГУ).
т-34 громкогов.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Устное слово

Сообщение slepmehanik »

Любопытный факт - Летом 1943 года Ленинградский фронт выступил и инициатором использования ОГУ на самолетах.Автором проекта стал инженер-капитан Л.Гоц,который предложил смонтировать 35-ваттную установку на самолете ПО-2.В ходе испытаний удалось достичь хорошей слышимости в радиусе до полутора километров с высоты 600-700 метров.Помощь в монтировании установок оказали сотрудники Ленинградского института радиовещательного приема и акустики. Эти самолеты были введены в строй 67-й и 55-й армий.Об этом интересно написано в книге Ю.В. Батистова,который непосредственно летал на таком самолете в качестве диктора.
Сохранить0004.JPG
Самолет вылетал ночью с аэродромов в Колтушах и Шувалове.Полет обычно проходил по маршруту Арбузово-Отрадное-УстьТосно-Синявино-Павлово-Рабочий поселок №5.За вылет проводилось 5-6 коротких передач продолжительностью до минуты каждая.На высоте 100 метров пилот выключал двигатель,и в планирующем полете диктор вел передачу.Ночью очертания ПО-2 были почти не видимы,шума мотора не было,и голос диктора раздавался прямо с неба.Тексты этих передач носили информативный характер,были составлены сжато в телеграфном стиле.Передавались матнриалы сводок Совинформбюро,выдержки приказов Советского командования.При вылете обычно брались с собой и листовки,которые сбрасывались на позиции немецких войск.Невозможность более длительного вещания обьяснялась вероятностью потери самолета от огня ПВО.
по-2.jpg
На фото пилот - ст.лейтенант Е.Некрасов,диктор - ст.лейтенант Ю.Басистов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Устное слово

Сообщение slepmehanik »

po2mus_02.jpg
Впоследствии опыт Ленинградского фронта получил развитие.В 1944 году в войсках появился агитационный самолет У-2ГН (Голос неба), который был разработан Б.Н.Фадеевым и ОКБ Поликарпова. Прототип был построен на заводе 51, серия самолета пошла на заводе 494 в Козловке. Самолет был предназначен для ведения агитации среди войск противника в ночное время и был оборудован звукове-щательной станцией СГУ-43. Громкоговоритель был установлен вертикально в фюзеляже, позади места наблюдателя. Полотняная обшивка в районе рупора была снята. Органы управления звуковещательной станцией размещались в кабине наблюдателя, а питание она получила от генератора ГС-1000, мощностью 1 кВт. Вооружение на У-2ГН отсутствовало. Рупор использовался все тот же ОГУ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Устное слово

Сообщение slepmehanik »

Интересное фото - передача листовок диктору самолета У-2ГН
2.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Устное слово

Сообщение slepmehanik »

Тем,кто интересуется этим видом агитации рекомендую прочитать книгу
книга.jpeg

Помимо МГУ,в начале 1940 года была разработана и звуковещательная станция МЗС-40.В ней дополнительно к усиленным громкоговорителям добавилась техническая новинка - магнитофон с выходом на радиочастоты. В зависимости от поставленной задачи диктор вел передачи как непосредственно через громкоговорители,так и на различных частотах в эфире,вклиниваясь в радиопереговоры немецких частей.
1.jpeg
На фото начальник станцииОвчинников готовит пленку с записью обращения пленного немецкого ефрейтора Эмиля Верелика для радиопередачи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Устное слово

Сообщение slepmehanik »

Звуковещательные станции были постоянным предметом охоты немецкой артиллерии и авиации.
3.jpeg
- замена поврежденного рупора...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Устное слово

Сообщение slepmehanik »

Использовалась на фронтах и радиопропаганда.Между 7-м отделом Главного политуправления и Радиокомитетом было установлено тесное сотрудничество.На радиоузлах были созданы редакции для вещания на войска противника.На пример на Ленинградском фронте использовались Сестрорецкий и Колпинский радиоузлы. А динамики радиоузла поселка им.Морозова были установлены в амбразурах крепости Орешек,обращенных в сторону Шлиссельбурга.На всю страну известны радиопередачи блокадного Ленинграда .Вспоминая о работе на радио Ольга Бергольц писала,что иностранный отдел Радиокомитета поручал ей подготовку воззваний и обращений к немцам.
".....Немецкий солдат,ты мерзнешь и голодаешь в своих окопах под Ленинградом.Но вспомни только,как недавно было уютно у тебя под Рождество дома.Вспомни,как зажигалась елка и трещали дрова в печке.Неужели это навсегда ушло от тебя?....." Для работы на радиоузлах широко привлекались антифашисты и члены национального комитета "Свободная Германия" Они обеспечивали высокий языковый уровень передач,подбирали и соответствующее музыкальное оформление передачи,делая ее доступней и доходчивей.
Ответить

Вернуться в «Другие виды пропаганды»