Перейти к основному содержанию

Помимо серийно выпускавшихся 30-мм ружейных агитгранат, в Вермахте широко использовались различные агитационные боеприпасы кустарного производства. Потребность в самодельных боеприпасах возникала, в основном, на тех участках, где линия фронта не менялась в течение достаточно продолжительного времени. При этом, несмотря на накал боев, снабжались подобные направления (видимо, в связи с меньшей важностью в текущий момент или в связи с отсутствием видимых успехов) достаточно скромно. 
Одним из примеров такого кустарного, фронтового, производства является пистолетая агитационная граната, предназначенная для стрельбы из пистолетов Leuchtpistole, Kampfpistole и, позднее, Sturmpistole.
Пистолет Leuchtpistole представлял собой, по сути, гранатометный помплекс, созданный на базе ракетницы (сигнального пистолета) Вальтера обр. 1934 г. Применялся гранатометный комплекс в основном в ближнем бою, когда стрельба из других видов оружия уже была связана с опасностью поражения своих солдат, а большая дальность еще не позволяла использовать ручные гранаты.
С учетом необходимости ведения прицельной стрельбы из этого гранатомета и для пистолета Leuchtpistole был разработан специальный приставной металлический плечевой упор со складными подушками затылка, что существенно повысило меткость оружия.
Помимо упора, который крепился к рамке пистолета зажимным устройством, на стволе монтировался складной прицел, рассчитанный на две дистанции стрельбы -100 и 200 м. Общая длина пистолета с прикладом составляла 590 мм; масса обр. 1928 года (со стальными стволом и рамкой) - 2,5 кг, а масса модели 1934 года, изготовленных из алюминия - 1,9 кг.
Пистолетные осколочные гранаты использовались, как правило, при навесной стрельбе на дальности до 70 - 80 м для борьбы с живой силой противника в наступлении и обороне, подавления огневых точек в населенных пунктах, а также для проделывания проходов в проволочных заграждениях.

  

Существовало два основных вида пистолетных гранат: 326 LP и надкалиберная 361 LP. 60-мм надкалиберная пистолетная граната с малым стержнем 361 LP (Wurfkorper 361 LP) состояла из осколочной наступательной гранаты дистанционного действия обр. 1939 года (которая получила в войсках неофициальное название «яйцо» из-за своей овальной формы) и запала. Вместо штатного терочного запала в нее ввинчивался специальный пластмассовый направляющий стержень с воспламеняющим механизмом с периодом горения 4,5 с. На верхнем конце трубки крепился подрывной капсюль-детонатор № 8, а в нижней части был смонтирован вышибной заряд из черного пороха. Граната 361 LP предназначалась для стрельбы на расстояние не более 70 - 80 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Перед применением она требовала выполнения ряда приемов по приведению ее в боевую готовность.
Дело в том, что увеличенный заряд пистолетной гранаты 361 LP потребовал усилить алюминиевые стволы пистолетов образца 1934 года. Теперь перед заряжанием пистолетных гранат в казенную часть Leuchtpistole вставлялась специальная латунная гильза с большим отверстием на дне. После чего гранаты в сборе вставлялись в сигнальный пистолет с дульной части, при этом из стержня удалялась предохранительная чека. Только после этого взводился курок пистолета.
Подобные манипуляции с заряжанием оружия гранатой 361 LP были, по сравнению с унитарным выстрелом 326 LP, достаточно трудоемки и опасны для гранатометчика, поскольку время на приведение оружия в боевую готовность значительно увеличивалось. Из-за загрязнения пороховым нагаром через каждые 100 выстрелов рекомендовалась чистка латунной гильзы. Особенностью гранаты 361 LP являлось то, что в полете она была видна.
По некоторым данным, всего было изготовлено 42 800 гранат 361 LP. В 1941 - 1942 годах они были направлены на войсковые испытания на Восточный фронт, а затем, с учетом опыта их боевого применения, гранаты были доработаны.
Модернизированный боеприпас получил название «пистолетная граната со стержнем нового образца 361 LP» (Wurfkorper 361 LP). Ее усовершенствованная хвостовая часть позволяла отказаться от специальной латунной гильзы, усложнявшей систему оружия. Теперь граната вставлялась непосредственно в ствол ракетницы. Кроме того, головную часть стержня нового образца упрочнили насаженной на нее металлической оболочкой. Предельная дальность стрельбы модернизированной гранатой 361 LP увеличилась с 70-80 до 100 м.

Гранаты 361 LP могли переделываться из осколочных в агитационные во фронтовых мастерских Вермахта. При этом корпус гранаты М39 разделялся на две половины, завальцовка удалялась, половинки скреплялись с помощью трех привариваемых петель. Взрывчатка удалялась, и вместо нее в корпус гранаты закладывались листовки. При этом на трубку детонатора внутри корпуса гранаты надевалась винтовочная гильза. Это делалось для того, чтобы не повредитьь листовки при подрыве детонатора, а обеспечить лишь разделение половин гранаты.

  

Использованные материалы:

  1. Материалы форума http://poisknara.flybb.ru/topic317.html 
  2. Материалы сайта "Энциклопедия оружия" http://weaponland.ru/load/granatomet_leuchtpistole_kampfpistole_sturmpistole/54-1-0-213

Материалы, публикуемые на данном сайте, рассматриваются администрацией сайта как исторические документы эпохи, и таким образом их публикация не противоречит Статье 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. №80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов", Статьям 1, 11, 12, 13, 15 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Администрация сайта полностью разделяет положения "Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года", утвержденной Указом Президента РФ от 29 мая 2020 г. №344. Материалы сайта публикуются в полном соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. №421-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Таким образом администрация сайта не нарушает Статью 20.3 КоАП РФ и Статью 282 УК РФ. Более подробное описание политики администрации сайта и правовых аспектов см. в разделе "О проекте".