Перейти к основному содержанию

Текст листовки на русском языке

Генерал от инфантерии Отто Ляш
Главнокомандующему 4-ой армии, генералу от инфантерии Мюллеру

12 апреля 1945 г.

Командующий 3-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Василевский предоставил мне возможность подготовить отчет о последних боях под Кенигсбергом. Обстрелы русской артиллерии и авианалеты привели к крупным пожарам, сильным разрушениям, засыпке и выгоранию укрытий в переоборудованном подвале, тяжелому параличу снабжения, уничтожению всей телефонной и большей части радиосвязи, кроме того к значительным потерям войск, особенно офицерского и унтер-офицерского состава. Кроме того, высокие потери понесло и мирное население, которое стекалось на пункты сосредоточения вермахта, производя на них тяжелое моральное впечатление. Психическое напряжение войск увеличивалось невозможностью вывоза многочисленных тяжелораненых и поднятием белых флагов гражданским населением и иностранными рабочими. С приближением линии фронта эти трудности становились более тяжелыми. Последние запасы боеприпасов и продовольствия были уничтожены. Развалины города были не проходимыми, и обойти их также было нельзя.
Прорыв по приказу командования армии, начатый ​​слабыми силами, не удался!
Политические лидеры, ранее возглавлявшие фольксштурм, присоединились к попытке прорыва, не передав свои задачи военным ведомствам. Например Фольксфурм, оставшийся без руководителя и ранее не проявлявший особого желания сражаться, полностью потерпел крах. Гражданское население, слишком поздно вызванное политическими лидерами на сборные пункты для прорыва, подобно войскам и фольксштурму, придерживалось мнения, что попытка прорыва предпринимается только для того, чтобы обеспечить безопасность политическим лидерам.
С нашей точки зрения, битва за Кенигсберг была совершенно безнадежной после того, как 4-я армия была разгромлена, а остальные русские войска уже находились на Одере. Поддерживать и снабжать кенигсбергский плацдарм, выдвинутый далеко за линию фронта, возможности не было, поскольку ударные силы союзников уже в были в Ганновере и положение всей германской армии также было совершенно неопределенным. 
По этим причинам, расстреляв последние боеприпасы, я решил спасти остатки кенигсбергского гарнизона и мирное население от верной гибели.
Вы знаете, герр генерал, что условия на Земландском полуострове аналогичны Кенигсбергу, и что даже более многочисленное гражданское население не имеет возможности избежать кровопролития в зоне боевых действий. 
По итогам переговоров со всеми оставшимися командирами, придерживающимися того же мнения, я считаю своим долгом обратить ваше внимание на ультиматум маршала Василевского и рекомендовать его принять, тем самым вы окажете немецкому народу большую услугу.

Ляш
Генерал от инфантерии, бывший командующий Крепости Кёнигсберг.

Перевод Натальи Любиной.

Примечание

Примечание

Дата утверждения листовки и отправки в печать. В случае, если точная дата неизвестна, указывается период издания и распространения листовки.

Примечание

Тираж издания листовки. Если тираж неизвестен, он не указывается.
Немецкий

Язык, на котором написан основной текст листовки. В случае многоязычного текста перечисляются все использованные языки. Язык текстовых подсказок для собственных войск не учитывается.
Пользователь германн

Примечание

Здесь указывается владелец (частный коллекционер или государственное собрание) оригинала документа и правообладатель электронных образов, представленных в настоящем материале.

Связанные персоналии

Упомянутые формирования

Материалы, публикуемые на данном сайте, рассматриваются администрацией сайта как исторические документы эпохи, и таким образом их публикация не противоречит Статье 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. №80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов", Статьям 1, 11, 12, 13, 15 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Администрация сайта полностью разделяет положения "Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года", утвержденной Указом Президента РФ от 29 мая 2020 г. №344. Материалы сайта публикуются в полном соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. №421-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Таким образом администрация сайта не нарушает Статью 20.3 КоАП РФ и Статью 282 УК РФ. Более подробное описание политики администрации сайта и правовых аспектов см. в разделе "О проекте".