Перейти к основному содержанию

И.С. Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно в Никольском уезде Вологодской губернии в крестьянской семье русского происхождения. Конев окончил церковно-приходскую школу в деревне Яковлевская Гора в 1906 году, а затем Николо-Пушемскую земскую школу в соседней деревне Щеткино в 1912 году. В возрасте 15 лет он устроился на работу лесником и дровосеком в Подосиновец и Архангельск.

В начале 1915 года он был призван в ряды Императорской русской армии. Конева направили во 2-ю тяжелую артиллерийскую бригаду в Москве, а затем он окончил курсы артиллерийской подготовки. В 1917 году его направили в 2-й отдельный тяжелый артиллерийский дивизион (в то время входивший в состав Юго-Западного фронта) младшим сержантом, и он участвовал в наступлении Керенского в Галиции в июле 1917 года.

Когда в ноябре 1917 года произошла Октябрьская революция, он был демобилизован и вернулся домой; в 1918 году он вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков) и в Красную Армию, где служил артиллеристом. Во время Гражданской войны в России 1917-1923 гг. он служил в Красной Армии в Российской Дальневосточной Республике. Его командиром одно время был Климент Ворошилов, близкий соратник Иосифа Сталина, который впоследствии стал народным комиссаром обороны (в должности: 1925-1940 гг.). В 1926 году Конев окончил Высшие офицерские курсы при Военной академии им. Фрунзе и с 1926 по 1941 год занимал ряд все более высоких командных должностей, став сначала начальником Забайкальского, а затем Северо-Кавказского военных округов в 1940 и 1941 годах соответственно. В 1934 году он стал командиром и политическим комиссаром 37-й стрелковой дивизии. В июле 1938 года он был назначен командующим 2-й Краснознаменной армией. В 1937 году он стал депутатом Верховного Совета, а в 1939 году - кандидатом в члены Центрального комитета партии

Когда нацистская Германия вторглась в Советский Союз в июне 1941 года, Коневу было поручено командовать 19-й армией в районе Витебска, и он провел серию оборонительных боев во время отступления Красной Армии сначала к Смоленску, а затем к подступам к Москве.Он командовал Калининским фронтом с октября 1941 года по август 1942 года, сыграв ключевую роль в боях вокруг Москвы и советском контрнаступлении зимой 1941-42 годов. За его роль в успешной обороне советской столицы Сталин повысил Конева до генерал-полковника. Летом 1942 года Конев возглавил Калининский фронт, а затем Западный фронт в битве на Ржевском выступе.До конца войны Конев командовал "фронтом" (группой армий). Он командовал Советским Западным фронтом до февраля 1943 года, Северо-Западным фронтом с февраля по июль 1943 года и 2-м Украинским фронтом с июля 1943 года (позднее переименованным в 1-й Украинский фронт) до мая 1945 года.Он участвовал в Курской битве, командуя южным участком контрнаступления советских войск, Степным фронтом, где он активно и энергично применял маскировку (использование военного камуфляжа и обмана).

После победы советских войск (в августе 1943 г.) под Курском армии Конева отвоевали Белгород, Одессу, Харьков и Киев. Последующее Корсунь-Шевченковское наступление привело к сражению в Корсунь-Черкасском котле, которое длилось с 24 января по 16 февраля 1944 г. Наступление было частью Днепровско-Карпатской наступательной операции. В ней 1-й и 2-й Украинские фронты под командованием, соответственно, Николая Ватутина и Конева окружили немецкие войска группы армий "Юг" в котле или "мешке" к западу от реки Днепр. В течение нескольких недель ожесточенных боев два фронта Красной Армии пытались ликвидировать котел; последующее сражение в Корсуне ликвидировало "мешок". За заслуги Конева на Украине Президиум присвоил ему звание Маршала Советского Союза в феврале 1944 года.В 1944 году войска Конева продвинулись из Украины и Белоруссии в Польшу, а затем в Чехословакию. В мае 1944 года он участвовал в неудачном вторжении на Балканы ( первое Ясско-Кишиневское наступление) вместе с генералами Родионом Малиновским и Федором Толбухиным. К июлю он продвинулся до реки Висла в центральной части Польши и был удостоен звания Героя Советского Союза. В сентябре 1944 года его войска, которые теперь назывались Четвертым Украинским фронтом, вошли в Словакию и сражались бок о бок с словацкими партизанами в их восстании против немецкой оккупации.В январе 1945 года Конев вместе с Георгием Жуковым командовал советскими войсками, которые начали масштабное зимнее наступление в западной Польше, вытесняя немецкие войска от Вислы к реке Одер. На юге Польши его войска захватили Краков (18 января 1945 г.). Советские историки и в целом российские источники утверждали, что Конев спас Краков от запланированного нацистами разрушения, отдав приказ о молниеносной атаке на город. Наступление Конева в январе 1945 года также предотвратило запланированное уничтожение Силезской промышленности отступающими немцами.

В апреле войска Конева вместе с 1-м Белорусским фронтом под командованием его соперника, маршала Жукова, форсировали Одер и двинулись в направлении Берлина. Войска Конева первыми вошли в город, но Сталин предоставил Жукову честь взять Берлин и водрузить советский флаг над Рейхстагом. Конева направили на юго-запад, где его войска соединились с частями армии Соединенных Штатов в Торгау (25 апреля 1945 г.), а также освободили Прагу (9 мая 1945 г.) вскоре после официальной капитуляции немецких войск.

После войны Советский Союз назначил Конева главнокомандующим советскими оккупационными войсками в Восточной Германии, а также Верховным комиссаром союзников по Австрии. В 1946 году он стал главнокомандующим советскими сухопутными войсками и первым заместителем министра обороны Советского Союза, сменив Жукова. Он занимал эти посты до 1950 года, когда был назначен командующим Прикарпатским военным округом. Он занимал этот пост до 1960 года, когда вышел в отставку. Однако в 1961–62 годах он был отозван и снова стал командующим советскими войсками в Восточной Германии, где приказал закрыть Западный Берлин для Восточного Берлина во время строительства Берлинской стены. Затем он был назначен на в основном церемониальную должность генерального инспектора Министерства обороны.

Упоминается в документах:

Отображается с 1 по 1 из 1
Подписаться на

Материалы, публикуемые на данном сайте, рассматриваются администрацией сайта как исторические документы эпохи, и таким образом их публикация не противоречит Статье 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. №80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов", Статьям 1, 11, 12, 13, 15 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Администрация сайта полностью разделяет положения "Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года", утвержденной Указом Президента РФ от 29 мая 2020 г. №344. Материалы сайта публикуются в полном соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. №421-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Таким образом администрация сайта не нарушает Статью 20.3 КоАП РФ и Статью 282 УК РФ. Более подробное описание политики администрации сайта и правовых аспектов см. в разделе "О проекте".